新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福听力2018备考规划

2018-01-10 17:38

来源:新东方网

作者:吴晨

  点击查看>>>>2018留学备考规划

  新东方网留学频道特邀托福听力吴晨老师为大家总结2017托福听力整体考情。考情分析总结是预测2018托福听力考试趋势的基础,希望大家注重总结考情,为未来的备考复习铺路。

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试2017年终盘点及2018备考规划系列节目,我是北京新东方学校托福听力老师吴晨。首先非常高兴能够和大家一起分享我们2017年托福听力整体考试情况,再和大家一起探讨一下2018年的整个的备考的这样的一些计划安排。

  托福听力考试中的变与不变

  首先看2017托福听力部分哪些没有变化。在没有加试情况下,听力会遇到两个对话,其中一个是学生服务场景,即学生和一个工作人员说话;另一个办公室场景,是学生和教授在说话。相对而言,由于学生和教授谈话内容涉及专业和学术内容,学术词汇给理解对话制造了障碍,所以办公室对话的难度偏大。

  此外,讲座内容学科安排没有区别,分别自然科学、生命科学、社会科学和艺术文学四大学科。其中前两个学科属于偏理科的段落,后两个学科属于偏文科的段落。考试时,每个section都是一文一理进行搭配。以上是托福听力内容相对稳定的地方。

  下面谈下托福听力的变化。首先今年的考试听力部分出现多套题:即同一天甚至同一个考场里考试的同学,大家的听力题目不太一样。有时同一天会考察两套听力题目,甚至3套、5套听力题目。由于听力均为选择题,ETS用多套题防止考生作弊。当然多套题也不可避免地带来了一些难度系数的差异,为保证考试公平性,ETS在给定成绩时,会根据同学们的成绩进行综合排名,并根据难度系数对我们的成绩进行微调,给出最终的成绩。

  2017年加试变化较大。3月4号考试后出现了全新的听力加试题目,延续多年的经典加试被替换了。这意味着同学们在考场要有强大的耐力连听9个听力段落,同时阅读的加试比例也在逐渐上升,当前呈现的阅读和听力加试比例相当。

  同时托福加场也需关注。2017年为满足暑期和秋季旺盛的考试需求,7月15日、8月26日和9月23日分别加了下午场,其中七八月两次加场都在下午三点开始,九月的加场更在下午四点开考。由于托福考试持续时间长,9月23号考试结束之后天已经黑了,所以同学们也戏称9月23号是夜场考试。

  早在2013年,ETS官方公告会在听力段落中加入有口音的段落。在2017年的1月14号和9月23号,分别出现了全篇的全英音和全印度音段落。当然,口音是小概率时间同学们不需要特别担心。

  为什么感觉真正的托福考试比TPO难

  同学们非常关心真的托福听力是否比TPO难?每次考后就有铺天盖地的说法讨论考试题目比TPO的难度更大。这里准确说,考试的听力题目难度就是TPO的难度。

  首先确认,TPO 50套现有题目难度有波动,就像历年的中高考试题会有一些难度波动一样,但都处在一个合理的范围之内,托福考试也不例外。

  为什么感觉真正的托福考试比TPO难?主要是以下原因:首先、对难易程度的感知是主观感受,每个人感受不同,所以单凭感觉说法不可靠;第二、考试时大家相对紧张,经历先阅读后听力的连续考试后,疲惫感很强,疲惫感会增强对难度的感知程度。第三、托福考试中很多考生听力处于中低水平,这一水平无法合理判断一套真题的难易程度,所以考后说法不太可信。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。