新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福听力考试需注意的变与不变

2018-02-09 11:20

来源:新东方网

作者:吴晨

  点击查看>>>>2018留学备考规划

2018年托福备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  首先看2017托福听力部分哪些没有变化。在没有加试情况下,听力会遇到两个对话,其中一个是学生服务场景,即学生和一个工作人员说话;另一个办公室场景,是学生和教授在说话。相对而言,由于学生和教授谈话内容涉及专业和学术内容,学术词汇给理解对话制造了障碍,所以办公室对话的难度偏大。

  此外,讲座内容学科安排没有区别,分别自然科学、生命科学、社会科学和艺术文学四大学科。其中前两个学科属于偏理科的段落,后两个学科属于偏文科的段落。考试时,每个section都是一文一理进行搭配。以上是托福听力内容相对稳定的地方。

  下面谈下托福听力的变化。首先今年的考试听力部分出现多套题:即同一天甚至同一个考场里考试的同学,大家的听力题目不太一样。有时同一天会考察两套听力题目,甚至3套、5套听力题目。由于听力均为选择题,ETS用多套题防止考生作弊。当然多套题也不可避免地带来了一些难度系数的差异,为保证考试公平性,ETS在给定成绩时,会根据同学们的成绩进行综合排名,并根据难度系数对我们的成绩进行微调,给出最终的成绩。

  2017年加试变化较大。3月4号考试后出现了全新的听力加试题目,延续多年的经典加试被替换了。这意味着同学们在考场要有强大的耐力连听9个听力段落,同时阅读的加试比例也在逐渐上升,当前呈现的阅读和听力加试比例相当。

  同时托福加场也需关注。2017年为满足暑期和秋季旺盛的考试需求,7月15日、8月26日和9月23日分别加了下午场,其中七八月两次加场都在下午三点开始,九月的加场更在下午四点开考。由于托福考试持续时间长,9月23号考试结束之后天已经黑了,所以同学们也戏称9月23号是夜场考试。

  早在2013年,ETS官方公告会在听力段落中加入有口音的段落。在2017年的1月14号和9月23号,分别出现了全篇的全英音和全印度音段落。当然,口音是小概率事件,同学们不需要特别担心。


  作者简介:

  吴晨,北京新东方学校托福听力教师。北京航空航天大学英语语言文学专业硕士;托福听力单项满分;授课风格:帮助学生张弛有度的获取听力信息,捕捉句子中的重要信息,从而听懂段落;教会学生听取信息同时记录笔记,切割文章层次,以弥补听力不足,提高正确率。

托福听力2018备考规划

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  编辑推荐:

  雅思口语变题期技巧

  新东方雅思写作语料库

  雅思口语高频语料库

  雅思考试内容分项详解

  雅思作文七分并非遥不可及

  更多内容请关注新东方网雅思频道,也可扫码关注我们的微信公共号:新东方雅思(ieltsxdf)或加QQ群168861834。

 

(编辑:秦洁)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。