新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福独立写作论证方法之--举例论证

2018-03-05 11:05

来源:新东方网整理

作者:卢力斌

  点击查看>>>>2018留学备考规划

2018年托福备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  如果一篇托福写作中主体段论点是布置作业可以提高学生的学习成绩,很多同学的例子可能是这样:我的同学小明原来成绩很差,后来老师给他布置很多作业,他的学习成绩就变好了。

  这是很多同学的文章中会出现的例子类型,但这类的例子说服性很低,因为它缺少细节。

  如何为例子添加细节?两个口诀:碰到名词问what, 碰到形容词问how。

  按照这两个口诀,我们把刚刚小明的例子重新讲一遍。我的同学小明原来成绩很差。差是一个形容词,具体差到什么程度呢?可以具体为:小明三次期末考试的成绩都是全班倒数第一。

  下一句话,老师给他布置了很多作业。这句话中有两个名词,分别是老师和作业。我们将这句话具体为:他的班主任以及数学老师每天给他布置家庭作业,要求他每天背50个英文单词并且每天做三道数学题。

  最后的结果是小明成绩变好了,好这个形容词我们再具体为:在本次期末考试中小明的成绩从倒数第一飞跃到了班级前十名。

  例子讲完了,与前一个单薄的例子相比多了很多细节补充,虽然例子很老套,但这是一个完整的论证逻辑。这也就引出了我们第二个有关举例论证的三步逻辑链条:

  1. 问题

  2. 行动

  3. 结局

  我们用两个例子来证明这个逻辑框架的合理性。第一个是大家很熟悉的故事:梁祝的故事。

  1. 问题:梁祝两人相爱,但由于封建门第的偏见,两人无法走在一起。

  2. 行动:两人用殉情的方式告诉世人,我们在反抗这种封建观念。

  3. 结局:两人最后双双化蝶双宿双飞。

  另一个故事是西方非常相似的一段爱情演绎,莎士比亚的罗密欧与朱丽叶。

  1. 问题:两人彼此相爱,但两人的家族仇恨不允许两个人在一起。

  2. 行动:两人私下结婚并偷偷私奔。

  3. 结局:最终两人双双殉情。

  你会发现,独立写作中好的例子中都有一个问题或者困难的存在,可能是一个“坏”人,也可能是一件“坏”事。接下来解决问题的过程就是你的行动。最后的结局就是论证你观点的证明,也是扣题的关键。

  我们再次用刚刚的那道题目加深印象。我们从老师与学生两个角度去分析布置作业的好处,因此第二个理由是:每天布置作业可以提高老师的教学水平。

  1. 问题:我的cousin小明去年刚从师范学校毕业,进入一所小学任数学老师。他发现班级上的同学的数学成绩很难提高。

  2. 行动:小明请教了一位有经验的教师,前辈建议他每天为同学布置三道数学题,从作业中找寻自己在教学中出现的问题。小明在批改作业过程中发现学生的计算能力较差,因此在课堂上加重了计算方面的课程比重与练习。

  3. 结局:期末考试中小明班级同学的数学成绩远高于其他班级,小明也因此被评为优秀教师。

  这样一种三步走的方式就可以构成一个完成的例子。

  总结一下,举例论证中有两个重点:

  1. 一定要注意细节补充,碰到名词问what, 碰到形容词问how。

  2. 运用“问题——行动——结局”的三步框架构建一个完整的例子。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。