新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福独立写作论证方法之--对比论证

2018-03-05 11:03

来源:新东方网整理

作者:卢力斌

  点击查看>>>>2018留学备考规划

2018年托福备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  首先强调一点,我们讲解的各种论证方式都不是相互排斥的,在写作过程中可以选择几种最适合的论证方式相结合,从而支撑自己的观点。这样才能让考官觉得自己被说服了。

  下面详细介绍对比论证法。所谓对比论证,就是在论证A好的同时,也论证一下A的对立面B怎么不好,从正反两个角度去论证自己的观点。

  用上次课的题目来举例说明:

  Agree or disagree: Teachers should assign homework for students every day.

  先回顾一下用三段论因果论证的方式展开主体段的论述。如果你的topic sentence是“每天布置作业可以提高学生的学习成绩”,后面的论证就是要解释这句话成立的原因。

  ◆大前提:学生每天要学习很多科目的新知识,因此一定会有所遗忘;

  ◆小前提:每天的作业可以帮助学生复习,避免这种遗忘;

  ◆结论:做作业让学生可以更好的掌握学过的知识点,因此可以提高考试成绩。

  为了使论证更加饱满,后续可以插入对比论证的方式。找出“每天布置作业”的对立面,也就是“每天不布置作业”。

  如果老师每天不给学生布置作业,学生的课余时间就可能花费在看电视以及玩游戏等事情上。学生无法在课下复习课堂上学到的知识,自然难以在考试中取得好成绩。

  所有论证方式都一定要回到中心观点本身——是否布置作业对成绩的影响。因此提醒考生,在考场上无论使用多复杂的论证逻辑,最后都要紧紧扣住观点与主题。

  上次课我们还讲到了另一道题:

  Some people think that some lessons for young students (aged 5-8) including video games are effective ways and interesting, while other people think this way is distracting and waste time. What’s your opinion?

  同样先使用上次学习的三段式因果论证法。如果你的观点是同意“视频游戏课”很有效,首先就要对“effective”这个词进行拆解,视频游戏课对哪方面的课程学习有效。比如你认为视频游戏课对于培养孩子的学习兴趣很有效,那么这就是你要构建的因果逻辑链条的首末端。

  ◆大前提:孩子们对于声音、图片以及移动的形象比较感兴趣;

  ◆小前提:游戏的设计通常包含了有趣的声音、图片以及移动形象等吸引孩子们的要素;

  ◆结论:游戏对于提高孩子们的兴趣很有效。

  随后补充对比论证法。视频游戏课的对立面就是传统的教育模式:blackboard and chalk. 这种教育模式比较枯燥无聊,5-8岁的孩子很难长时间集中注意力在单调的黑板与书本上,因此无法提起孩子的学习兴趣。

  下面再举个例子:

  Do you agree or disagree with the following statement: High school student should take at least on year to work or travel before they begin to study in university.

  这种gap year的习惯在西方国家是非常流行的,如果你同意这种做法,首先要找出gap year的好处。比如你的中心句是:Gap year可以帮助学生在大学选择更合适的专业。首先利用三段论:

  ◆大前提:孩子们对于选择专业这件事情不够熟悉与了解,因为他们不知道每个专业具体学习什么,也不知道社会需要哪个类型的人才。

  ◆小前提:在工作或者旅行中可以更了解社会需要哪些专业的人才以及自己的兴趣在哪里。

  ◆结论:Gap year可以帮助学生在大学选择更合适的专业。

  因果论证完毕,再加上一个对比论证。Gap year的对立面就是直接上大学。如果学生选择直接上大学,就有可能选择一个不适合或者不喜欢的专业,这对于未来的职业发展没有帮助。

  总结一下,对比论证的第一步就是找到你所要论证的“好处”的对立面,论述一下对立面有什么不足,最后再回到你的中心论点。要注意的是对比论证一定要和因果论证结合使用,不能作为独立的论证方式支撑主体段。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。