新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

2018年托福综合口语如何呈现

2018-02-11 10:11

来源:新东方网

作者:王笑

  点击查看>>>>2018留学备考规划

  新东方网留学频道特邀托福口语王笑老师为大家总结2017托福口语整体考情。考情分析总结是预测2018托福口语考试趋势的基础,希望大家注重总结考情,为未来的备考复习铺路。

2018年托福备考规划>>点击查看
整体 听力 口语 阅读 写作

  综合口语中第三题和第五题是校园话题。作为难度相对较低,同学们接受程度较好的题目它2017年变化不大。依旧延续男女校园对话的形式,有阅读部分,但题目细节增多。这样大家会发现题目难度不大,但由于每道题细节量的调整和增加导致输出时的问题和阻碍,最直观表现为60秒说不完。这对于同学们的表达流畅性和表达效率都有更高要求。

  另外词汇不可忽视,虽然3、5题难度不大,但会呈现大家不熟悉的地道、生活化的表达,这些表达中出现的生词短语需及时处理,不可忽视。最后的关键是听力理解速度。口语考试的听力和听力考试的听力是有区别的。口语听力文段短、语速快,对抓取信息能力要求高。1分30秒的听力要保证听一遍理解原文。这首先要求听力反应速度快,写出来认识的单词不能听到两三秒才反应因为你看不到一分钟的文段,细节考虑四五秒钟,会导致错过后面听懂的细节,所以听力理解速度要跟上。

  第3、5题后,看第四题和第六题的学术话题。学术话题相对难度大,它的特点有:首先、考试话题稳定,比如生物体、商学、广告学、经济学、心理学都是考场经常碰到的话题。另外,通过2017年真题可以发现题目难易差距大。平时做题遇到熟悉学科或者商学、广告等接地气话题感觉题目处理难度低,但生物等学科比较棘手。此外,2017年第4、6题的考察更侧重于流畅高效的表达。在大家都能听懂的前提下考察不同同学的流利度、有效性。这也体现出托福口语在听力部分难度不会过高。

  2018年备考注意事项

  第一,TPO是永恒主题,它应作为始终如一的练习材料,因为TPO中不断重复的生物题、商学题、心理学依然是考场常见高频话题。

  第二,唯一提高的方法就是重复录音,记录然后改正错误。有同学反映自己明知自己可能答题出现单三、时态、人称混用的语法错误但改不掉,改不了源于没有改。所以对于一套TPO录一遍就算过的同学,做一遍只是暴露问题的过程,记录错误的单词和句子,补充做第二遍、第三遍改正才是进步和提高的过程。

  第三,要正视输入问题,随手处理生字词组,即使是3、5题语言相对简单,也可能遇到地道表达等不熟悉内容。所以做TPO时千万不要只关注听一遍、说一遍、改一遍本身,有必要回到原文中处理根本没听懂的生词和短语,尤其对于第4、6题,相似话题也会有高频单词。

  第四,跟读原文,解决表达和语音语调问题。推荐大家练口语时第一遍录音,第二遍找错误,第三遍改正,几遍录音之间,不妨增加一遍原文跟读。不要硬着头皮说,如果复述原文的词汇、单词、句子出了问题,这篇文章可能根本没理解,说的时候自然不流畅,逻辑关系也会出现问题。所以在几遍录音中增加跟读其实是吸收原文优质语言、调整语言的好方法。

  第五,对于冲高分同学,综合任务第四题和第六题可作为小短文每天或隔天背诵,因为它们语言质量高,可积累优质表达帮助形成新的语言习惯。这也会对我们答题发挥作用。

  希望大家在2018年考出让自己满意的成绩。

  作者简介:

  王笑,主授托福口语,本科毕业于北京第二外国语大学。专注于针对学生TOEFL口语考试的应试技巧及综合英语能力的提高,北美生活多年,收获纯正的语音及地道的表达,尤其在语音教学方面有大量成功经验,帮助大量学生习得纯正美语得以冲击托福口语高分。教学理念上重视输入和输出的结合,在给予方法后重视学生的表达机会和作业反馈。

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。