新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福写作2016盘点及2017备考规划

2017-01-17 17:46

来源:新东方网

作者:白瑜


  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目。我是北京新东方的写作老师白瑜。

  我们今天的分享不会涉及的,第一个是哪天考的新题哪天考的旧题,第二个就是哪天考了AB卷,还有就是有哪几天有下午场的考试。因为我个人认为首先考新题和旧题对于我们备考来说没有什么太大的关系,2016年所有的新题其实都是对于旧题的改写,只是把旧题中的某些关键词稍微的小改一下。如果大家能做好充分的准备的话,你会看到所有的新题都觉得似曾相识,觉得所有的新题都是旧题。如果你不做任何准备的话,就算是旧题你觉得可能也是跟新题一样的难,所以做好充分的准备最重要。AB卷我觉得和下午场的考试对我们影响也不大,如果大家不想要作弊的话,这其实不影响我们的考试成绩,所以就不再多说这些。

  我们今天要分享的主要集中在这两个方面,这才是跟我们备考相关的内容,第一个就是独立写作话题的素材的分类,这个对于我们备考非常的重要,大家可以通过话题素材的分布,来决定哪些方面可以多准备一点,哪些方面可以少准备一点。还有就是每一道题的解题思路。

  托福独立写作话题分布

  先看第一个,独立写作话题素材的分布。今年总共有40多场考试,出现种类最多的还是教育类的话题。教育类的话题在今年的40多场考试中占了15场,也就是三分之一以上的考试都是在考教育的话题,比如说学校应该做什么、家长应该做什么、学生应该选择做什么。所以教育类在2017年备考其实仍然是主流。再看一下工作和政府类的话题,每个出现了大概五次,这个比重跟历年来说还是相对比较平衡。变化比较大的是古今对比类的话题,在2015年古今对比还是一个非常常见的题型,但是在2016年古今对比在上半年已经完成消失了,从来没有出现过就是古代好还是现代好是题,没有出现过一道题,在2016年快要结束的时候,10月、11月才考了两三次,所以今年古今对比的比重确实大幅的下降。而上升的是哪些呢?就是一些生活习惯的题,日常的休闲、交友或者是运动。所以大家来决定一下,哪些文章你应该多写,哪些文章你写两篇其实就可以,我们应该多写的就是教育类的话题、生活习惯、友谊、运动、交友,然后还有工作和政府类的话题。古今对比和环境类的题大家知道怎么写,写几篇就可以。

  除了了解写作的话题分布以外,我们还需要了解每类题的解题思路。其实无论托福考什么题材的题,不管是考教育还是工作还是政府类的题,我觉得其实思路的方式都是一样的,都是有规律可寻的,那今天就来讲一下这个规律。

  托福独立写作解题思路

  大家注意一下,以后你不管遇到什么样的话题都可以从这三个方面来展开。第一个叫People,我们要想想这个话题首先对涉及的各种人的影响。如果是教育类的题会涉及到哪些人呢?我们可以分别想一下这道题对于老师、学生和家长的影响。如果是工作类的话题,这个People就是上班族,还可以扩展一下,可能还包括你的上司你的下属你的同事。如果是政府职能这类比较大的话题,这个People,就可以把它当做人民,这件事对公众对人民的影响,这是我们想思路的第一个纬度。那也不能只把思维狭隘到对于人的影响,我们还可以再往上一点,再稍微大一点,去想想这道题对题中涉及的一些机构的影响。比如说如果是教育类的题,那Organizations其实就是学校本身。如果是工作类的话题,这个Organizations就是对于整个公司和团队的影响,社会就是整个社会的发展。如果是政府类的话题,这个People就变成了人民,就是这件事对于整个人民的影响,而这个机构Organizations就变成了政府本身,社会还是整个社会,这样看可能稍微比较宏观一点。

  我们再稍微的细化一点。先看人,人物我们经常写哪些,大家注意一下,不管你写的是什么人,是学生还是上班族还是人民,我觉得人大概在托福独立写作中出现频率最高的有这些,第一个首先对personal growth,就是个人成长的影响。学生的个人成长,更多的就是在讲他们的学习成绩。上班族的个人成长就可能是他们的专业知识和技能的提高。除了个人成长以外,再看第二个就是future success,将来的成功,任何人的成功其实都是两个标志,就是两个F,第一个叫fame,第二个叫fortune,就是名声和钱。大家还可以想想这件事对于钱和名声有什么样的影响。往下还有一个托福无论是独立口语还是独立写作都会用到的一个大俗理由叫扩大社交圈,就是我们俗称的交朋友,大家注意一下很多题真的都会写到这件事,有助于我们建立一个更广泛的社交网络,帮助我们认识各种不一样的人,这是出现频率非常高的一个点。往下就是健康,健康还分两个,一个是身体健康,还有一个是心理健康,在托福独立写作中都出现的频率非常的高。最后一个大家还可以想想这件事对于character building就是性格塑造的影响,而在托福独立中,哪些性格比较常用的?第一个tough坚强,就是这件事会让你变得更硬,第二个就是responsible,这些我觉得在托福独立写作中都是很常用到的分论点。

  我们先看对于人的影响,举个例子,比如我们考场上碰到这样一道题说同不同意下列陈述:家长是不是应该让孩子们犯错,让孩子们从自己的错误中吸取教训。这个其实很好写,我们挨个看,第一个我觉得家长应该让孩子们犯错,首先肯定是有利于孩子们的成长的,因为失败乃成功之母,通过失败我们才会吸取教训,然后让自己变得更强,这是第一个分论点,就是personal growth。家长还应该让孩子们犯错,还有什么好处呢?其实性格塑造可以帮我们写出来很多,犯错可以让孩子们变得小心仔细,让他们学会做任何事之前都要三思,而且犯了错他们要做一些事去弥补错误,这样的话还会让他们变得更加的负责,这都可以。其实你会发现照这些来讲的话,想分论点就会变得比较简单。

  除了人以外我们再往下看就是对于机构的影响。当你提到这件事对学校、对公司或者对政府本身的影响的时候,有哪些分论点是比较常用?第一个还是成功,但是不是人的成功,而是是机构的成功。机构的成功其实跟人的成功相比我觉得也是一样的,都是有两个指标第一个叫fame,第二个叫fortune。比如说你要写的是教育类的话题,学校的成功大家知道,第一个就是它的名声就是大学的排名,然后还有一个就是学校有没有钱,通过这件事能不能让学校多获得一点校友的捐赠或者是投资或者是学费。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。