新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

新东方张志峰:托福词汇中的各种“鱼”

2015-05-18 13:52

来源:新东方北京学校

作者:北美考试部 美本本地业务 张志峰

新东方张志峰老师

  各位同学,大家好,我是北京新东方学校北美考试部美本本地业务的志峰老师,主讲出国考试类词汇课程。我希望通过《托福词汇中的奇闻轶事》系列文章,让大家更加真切的感受到词汇学习的乐趣和美好。

  我们不难发现,英文词汇记忆的最好方式是——“通过熟悉词汇,记忆生僻单词”。例如:bull 表示“公牛”,而cow 可以表示“母牛”,公牛经常欺负母牛,所以 bull 的衍生词 bully,就是 “欺负,恐吓”。而被公牛欺负的cow,则是一个 coward,胆小鬼。而 cowardice 就是 coward 的通常表现:“胆小,怯懦”。

  我们还知道,doze 表示“打盹儿”,也就是“瞌睡”。如果我们让 bull 与 doze 结合在一起,就会得到bulldozer 这个单词,它是指“推土机” —— 因为有了 bulldozer (推土机) 的帮忙,bull 就真的可以经常打盹儿(doze) 了。

  总之通过熟悉词汇,推演生僻单词,大家的托福词汇记忆过程将从此不再突兀和晦涩难懂。《奇闻轶事》系列文章中将会反复使用这种方法,让各位同学获得更加充实和更加高效的托福词汇学习体验。

  No. 20. 托福词汇中的各种“鱼”

  我们习惯上把 “鱼” 称作 fish,而 fish 作为动词,可以表示 钓鱼” ,同义词是 angle. 这一点我们很好理解,因为钓鱼的鱼钩 (fish hook),肯定是有“角” (angle) 的。

  因此,angle 引申之后,可以表示 “间接迂回的获取,谋取,博取……”,

  例如:It sounds as if he`s  just angling for sympathy. 听起来好像他只是在博取同情。

  鱼是靠鳃 (gills) 呼吸的,鱼身上有鱼鳞 (scale),还有背鳍 (dorsal fin),胸鳍 (pectoral fin),腹鳍 (pelvic fin)和尾鳍 (caudal fin)。注意哦,fin 除了表示鱼的“鳍”,还可以表示“火箭,炸弹等的尾翼”。

  跟猫一样长着胡子的鱼叫做 catfish,这就是鲶鱼。沙丁鱼叫做 sardine,由于我们常常用沙丁鱼做罐头 (例如:a tin of sardines. 一罐沙丁鱼),因此我们常常用“ packed like sardines” 来描述“拥挤不堪”,就像沙丁鱼一般紧紧挤在一起。

新东方托福词汇sardine

  例如:The refugees were packed like sardines. 难民们像罐头里的沙丁鱼一样挤在一起。

  而 carp 表示“鲤鱼”,古希腊神话中的鲤鱼非常挑剔,所以,carp作为动词,表示“吹毛求疵,过分挑剔”。

  例如:He cannot understand why she`s constantly carping at him. 他不明白为什么她总是找他的茬。

  flounder 是比目鱼,它的身体扁平,双眼同在身体朝上的一侧。flounder作为动词,常常表示“在水里或泥里挣扎”,这是中世纪欧洲人们对比目鱼的习惯印象。

  例如,Three man were foundering about in the water. 有3个人在水里挣扎。

  后来,flounder 又延伸出了“深陷困境,困难重重”的含义,因为既然在“苦苦挣扎”,情况肯定好不到哪里去。

  例如:The economy was floundering. 经济深陷困境。

  surgeon 表示“外科医生”,如果我们在这个单词的s与u之间加上字母t,变成sturgeon,就表示“鲟鱼”。鲟鱼起源于亿万年前的白垩纪(Cretaceous) 时期,迄今已有2亿多年的历史,所以素有“水中熊猫”和“水中活化石”之称。而在我们中国,最著名的就是Chinese sturgeon,中华鲟。

新东方托福词汇中华鲟


  明天同一时间,敬请期待托福词汇奇闻轶事第21期:潘神的迷宫。

  》》》》新东方张志峰:托福词汇中的奇闻轶事 (汇总)

  志峰老师近期课程

班级名称 上课时间 上课地点 班级号码 一键报名
SAT*I精讲精练班(25人/张志峰/填空)
5/9 至 5/31 
朝阳国贸校区中航工业大厦214教室 TSD151090 立即报名
SAT*I基础班
6/2 至 6/17  海淀魏公村校区602教室 TS153058 立即报名
SAT*I基础班(25人/张志峰、王建文)
6/13至6/28 
海淀知春路大运村校区207教室 TS153053 立即报名

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。


新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。