新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福词汇奇闻轶事:黄道十二宫之双鱼座——Pisces

2015-05-15 16:26

来源:新东方北京学校

作者:北美考试部 美本本地业务 张志峰

新东方张志峰老师

  各位同学,大家好,我是北京新东方学校北美考试部美本本地业务的志峰老师,主讲出国考试类词汇课程。我希望通过《托福词汇中的奇闻轶事》系列文章,让大家更加真切的感受到词汇学习的乐趣和美好。

  我们不难发现,英文词汇记忆的最好方式是——“通过熟悉词汇,记忆生僻单词”。例如:bull 表示“公牛”,而cow 可以表示“母牛”,公牛经常欺负母牛,所以 bull 的衍生词 bully,就是 “欺负,恐吓”。而被公牛欺负的cow,则是一个 coward,胆小鬼。而 cowardice 就是 coward 的通常表现:“胆小,怯懦”。

  我们还知道,doze 表示“打盹儿”,也就是“瞌睡”。如果我们让 bull 与 doze 结合在一起,就会得到bulldozer 这个单词,它是指“推土机” —— 因为有了 bulldozer (推土机) 的帮忙,bull 就真的可以经常打盹儿(doze) 了。

  总之通过熟悉词汇,推演生僻单词,大家的托福词汇记忆过程将从此不再突兀和晦涩难懂。《托福词汇中的奇闻轶事》系列文章中将会反复使用这种方法,让各位同学获得更加充实和更加高效的托福词汇学习体验。

  No. 19. 黄道十二宫之双鱼座:Pisces

  在古希腊神话中,大地女神 Gaia (盖亚) 派自己的儿子 Typhon (怪物提丰) 在一次宴会上去攻击众神。在大家慌乱逃跑之际,美神 Aphrodite 把自己和儿子 Eros 变成了两条鱼,跳进了旁边的 Euphrates (幼发拉底河)。Aphrodite为了防止和儿子走散,用尾巴把自己跟儿子紧紧连在一起。后来这两条鱼就变成了双鱼座 (Pisces)。

  Gaia 的儿子 Typhon 相传是 father of all monsters. 它每次出现,就会狂风大作,阴云密布,遮天蔽日。于是,人们就用 Typhon 衍生出了 typhoon,这就是破坏力极强、令人不寒而栗的“台风”。

  Pisces 表示双鱼座,它是拉丁语中 “鱼” 的复数形式。根据英语中 p 字母与 f 字母的互换规则,Pisces 后来延伸出了古英语的 fisc,意思是“鱼”,而 fis c是现代英语中 fish 的源头。

  注意哦,古罗马时期皇室的财库和国库也叫做 fisc,而f isc之所以能够表示 “鱼” 和 “国库” 两个含义,可能是因为古罗马人也希望 “年年有鱼” 吧。

  而由 fisc 衍生出的 fiscal,表示“财政的,国库的”,它是 financial 的同义词。

  作为拉丁语中的 “鱼”,Pisces 衍生出了 piscine,意思是“鱼的,鱼类的”,这是一个专业术语。同时,piscatorial 表示“渔业的,渔民的”。

  希腊语中还有一个表示“鱼”的词根:ichthy- 于是SAT和托福考试中的 ichthyology (鱼类学)以及 ichthyoid (fishlike,鱼形的)”都来自于它。同时 ichthyosaur 是生活在海洋里的恐龙,“鱼龙”。显然,ichthyosaur是“鱼”词根ichthy- 与 dinosaur 的合体。

  在托福和SAT考试中,会出现很多跟“鱼”有关的词汇。明天同一时间,敬请关注词汇奇闻轶事第20期,托福词汇中的各种“鱼”。

  更多托福词汇精彩故事 >>>>>《托福词汇中的奇闻轶事》

  志峰老师近期课程

班级名称 上课时间 上课地点 班级号码 一键报名
SAT*I精讲精练班(25人/张志峰/填空)
5/9 至 5/31 
朝阳国贸校区中航工业大厦214教室 TSD151090 立即报名
SAT*I基础班
6/2 至 6/17  海淀魏公村校区602教室 TS153058 立即报名
SAT*I基础班(25人/张志峰、王建文)
6/13至6/28 
海淀知春路大运村校区207教室 TS153053 立即报名

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。


新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。