留学新东方网 > 留学 > 托福首页 > 托福辅导 > 托福名师指导 > 文章正文

托福词汇奇闻轶事:罗马神话中的女战神——维纳斯与丘比特

分享到:

2015-05-13 17:44  作者:北美考试部 美本本地业务 张志峰  来源:新东方北京学校  字号:T|T

新东方张志峰老师

  各位同学,大家好,我是北京新东方学校北美考试部美本本地业务的志峰老师,主讲出国考试类词汇课程。我希望通过《托福词汇中的奇闻轶事》系列文章,让大家更加真切的感受到词汇学习的乐趣和美好。

  我们不难发现,英文词汇记忆的最好方式是——“通过熟悉词汇,记忆生僻单词”。例如:bull 表示“公牛”,而cow 可以表示“母牛”,公牛经常欺负母牛,所以 bull 的衍生词 bully,就是 “欺负,恐吓”。而被公牛欺负的cow,则是一个 coward,胆小鬼。而 cowardice 就是 coward 的通常表现:“胆小,怯懦”。

  我们还知道,doze 表示“打盹儿”,也就是“瞌睡”。如果我们让 bull 与 doze 结合在一起,就会得到bulldozer 这个单词,它是指“推土机” —— 因为有了 bulldozer (推土机) 的帮忙,bull 就真的可以经常打盹儿(doze) 了。

  总之通过熟悉词汇,推演生僻单词,大家的托福词汇记忆过程将从此不再突兀和晦涩难懂。《奇闻轶事》系列文章中将会反复使用这种方法,让各位同学获得更加充实和更加高效的托福词汇学习体验。

  No. 17. 维纳斯 (Venus )与丘比特 (Cupid) 

  维纳斯 (Venus) 是古罗马神话中掌管爱和美的女神 (Roman goddess of love and beauty),她是如此的美丽,以至于人间只有一个地方可以和她媲美,这就是水城威尼斯 (Venice)。很明显 Venice的名字就是由 Venus 衍生的。

新东方托福词汇奇闻轶事Venice

  后来,Venus 成为了金星的名字,因为金星是在浩瀚的夜空中,除了月亮之外最亮的星星 (the brightest natural object in the night sky)。

  罗马神话中的 Venus  就是古希腊神话中的 Aphrodite (阿芙洛狄忒)。每年的四月,草长莺飞,万物复苏,正是谈情说爱的美好时光。于是人们把 Aphrodite 的名字给四月命名,所以四月叫做 April.

  古罗马神话中,Venus 的小儿子叫做 Cupid,这就是传说中的小爱神丘比特 (Roman god of love)。在拉丁语中,Cupid 的名字来自 Cupido,意思是 “great desire”。也就是说,丘比特 Cupid 的名字带有非常强烈的“渴望”。因此 Cupid 的衍生词 cupidity 表示 “greed”,也就是“贪婪,贪心”。在托福和SAT考试中,cupidity 与avarice一样,都可以描述一个人强烈的贪欲。

  例如:Avarice makes rich people want to become richer. 贪婪使富人想要更富有。

  罗马神话中的 Cupid 就是古希腊神话中的 Eros (厄洛斯),因此,Eros 的衍生词 erotic 表示“色情的”,

  例如:erotic art / verse 色情艺术 / 诗歌

  大家如果把 Eros (厄洛斯)的名字的首字母小写之后,挪到最后,就会得到 rose(玫瑰花). 而这正是我们在情人节 (Valentine’s Day) 要送玫瑰花的原因,因为rose小爱神 Eros 名字的衍生词。

新东方托福奇闻轶事ROSE

  其实在古罗马神话中,Cupid 还有另一个好听的拉丁语名字: Amor. 后来 Amor 衍生出了一个表示 “爱” 的词根:am-,托福和SAT中的很多词汇都由它衍生。

  明天同一时间,敬请期待词汇奇闻轶事第18期,小爱神 Cupid 的拉丁语名字:Amor.

  志峰老师近期课程

班级名称 上课时间 上课地点 班级号码 一键报名
SAT*I精讲精练班(25人/张志峰/填空)
5/9 至 5/31 
朝阳国贸校区中航工业大厦214教室 TSD151090 立即报名
SAT*I基础班
6/2 至 6/17  海淀魏公村校区602教室 TS153058 立即报名
SAT*I基础班(25人/张志峰、王建文)
6/13至6/28 
海淀知春路大运村校区207教室 TS153053 立即报名

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。




新东方张志峰 托福词汇趣味学习 托福词汇罗马神话 词汇学习 相关文章导读

    产生的模板变量不合法!

更多关于 的新闻