新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

新东方张志峰:托福词汇奇闻轶事之月光女神的故事(下)

2015-05-06 18:01

来源:新东方北京学校

作者:北美考试部 美本本地业务 张志峰

新东方张志峰老师

  各位同学,大家好,我是北京新东方学校北美考试部美本本地业务的志峰老师,主讲出国考试类词汇课程。我希望通过《托福词汇中的奇闻轶事》系列文章,让大家更加真切的感受到词汇学习的乐趣和美好。

  我们不难发现,英文词汇记忆的最好方式是——“通过熟悉词汇,记忆生僻单词”。例如:bull 表示“公牛”,而 cow 可以表示“母牛”,公牛经常欺负母牛,所以 bull 的衍生词 bully,就是 “欺负,恐吓”。而被公牛欺负的 cow,则是一个 coward,胆小鬼。而 cowardice 就是 coward 的通常表现:“胆小,怯懦”。

  我们还知道,doze 表示“打盹儿”,也就是“瞌睡”。如果我们让 bull 与 doze 结合在一起,就会得到 bulldozer 这个单词,它是指“推土机” —— 因为有了 bulldozer (推土机) 的帮忙,bull 就真的可以经常打盹儿 (doze) 了。

  总之通过熟悉词汇,推演生僻单词,大家的托福词汇记忆过程将从此不再突兀和晦涩难懂。《奇闻轶事》系列文章中将会反复使用这种方法,让各位同学获得更加充实和更加高效的托福词汇学习体验。

  No.12. 月光女神的故事(下)

  古罗马神话中月光女神的名字叫做Luna,于是 lunar 作为它的衍生词,表示“月亮的”。所以阴历叫做 “lunar calendar”,而 “lunar eclipse” 则是月食。

  crescent 表示“新月形,月牙形”,而同时,它也是伊斯兰教的象征。土耳其 (The Republic of Turkey) 为了表现出本国人民对于对伊斯兰教的信仰,以及对于美好生活的向往,就在自己国旗上镶嵌上了一弯白色新月和一颗白色五角星。

  每次满月 (full moon)之后,月亮就会逐渐变小,这叫做 wane,月亏。而从新月 (new moon)之后,月亮会逐渐变大,叫做 wax,月盈,也就是月亮渐渐变圆。所以引申之后的 wane 表示“减弱,削弱”,而 wax 则表示“增加,加强”。

  例如:Her enthusiasm for the expedition was waning rapidly. 她对这次出行的热情迅速减弱。

  His anger waxed. 他更加生气了。

  同时,人们常常用wax and wane 这个短语表示 (力量,重要性等的) 盛衰交替,也就是阴晴圆缺。

  例如:Throughout history empires have waxed and waned.

  相关阅读:

  新东方张志峰:托福词汇中的奇闻轶事 (汇总)

  志峰老师近期课程

班级名称 上课时间 上课地点 班级号码 一键报名
SAT*I精讲精练班(25人/张志峰/填空)
5/9 至 5/31 
朝阳国贸校区中航工业大厦214教室 TSD151090 立即报名
SAT*I基础班
6/2 至 6/17  海淀魏公村校区602教室 TS153058 立即报名
SAT*I基础班(25人/张志峰、王建文)
6/13至6/28 
海淀知春路大运村校区207教室 TS153053 立即报名

(编辑:Joe)

  版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载须注明来源及作者,否则必将追究法律责任。


新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。