新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

3种实用训练方法让你托福听力跟上录音语速

2021-10-13 15:07

来源:新东方网整理

作者:

  托福听力针对语速训练方法:加强短期记忆能力

  托福听力语速过快会对考生造成的最直接影响之一,就是大家听完记不住。很多同学在语速较快的情况下,可能每段信息都听到了一部分,但却都听得不够完整,这其实并非大家没有听到,而是短暂记忆能力不够,听完了立马就忘了。一般来说,人的记忆可以分为短期记忆和长期记忆,后者就是大家记住以后很长时间都不会忘记的东西,前者则是指大家在短期内能够记住,但过一段时间就会遗忘的信息。而对于托福考试来说,考生至少需要确保自己能够具备应对完整个听力部分的短期记忆能力,也就是在听完一段语速较快的对话讲座之后,仍然能够保证对其内容有充分的印象,各类细节也基本上都能记住大概的水平。

  那么短期记忆能力如何训练呢?其实方法也很简单,那就是做听写训练。听写训练dictation小编相信大家应该不会陌生,也就是听完一段内容后凭借记忆力把它回忆默写出来的能力。提升短期记忆能力就可以通过听写训练来完成。大家通过反复的听录音然后回忆记录,就能够逐渐加强自己的短期记忆能力,从最初只能听写出几个单词或者几句话,到之后能够大致反馈出整段听力的内容和细节,这就是短期记忆能力进步的表现了。当然,这种训练需要一定的备考时间,而且小编也希望大家能够循序渐进,先从篇幅较短的听力材料开始练习,之后再慢慢加长篇幅最后达到托福听力实际考试的水平即可。考生如果能够练好短期记忆能力,即使面对语速较快的听力素材,相信也能较为顺利地记下主要内容了。

  托福听力针对语速训练方法:提升反应范围

  考生适应托福听力语速的另一个训练方法是提升反应范围。可能大家对反应范围这个概念有点陌生,其大致意思是指考生在听到一段文字后能够反应过来的区块。说得具体一点,就是考生在听到一段文字后,是按照一个词一个词去听懂然后理解,还是按照词组短语,或者一个句子去理解。考生的反应范围直接关系到大家对于听力素材信息的理解速度。许多同学觉得语速过快,其实问题就出在自己的反应范围太小,理解能力跟不上给出的信息。听力素材里都已经在说下一句话了,可你却还在对前一句话逐个单词的反应和理解,这速度显然是跟不上的。因此,提升考生的反应范围也是应对语速过快问题的解决方式。

  训练反应范围的具体做法是复述。大家可能觉得复述似乎和上面的听写差不多,只不过一个是说出来另一个是写下来,其实并非如此。反应范围主要还是思维速度的训练,因此不进行纸笔记录,而是直接在听到后就说出来才是最能集中训练反应范围和速度的方法。这种训练方式同样需要逐步进行,大家可以先从一句话开始,听完这句话也以后立即就进行复述,尽可能按照原样以保证句子原始结构和含义为主要目标进行口头的还原。在能够顺利复述单个句子之后再延长至多个句子甚至整个段落。这种训练方式能够帮助大家有效提升反应范围,至少把考生从逐个词汇的理解水平上扩大到逐句反应的水平,而这对于反应出托福听力中的高语速素材来说也就足够了。

  托福听力针对语速训练方法:改变思维模式

  最后这种提升语速适应力的训练思路就比较困难和抽象了,其关键在于改变考生的思维模式。简单来讲,就是让大家逐步学会和适应直接在脑海中用英语来思考。考生对托福听力语速不适应,在很多情况下是因为习惯了中文思考方式,哪怕听到了英文也会在脑海内下意识地翻译之后再做理解,不要小看这个翻译的步骤,其实很多时间就浪费在这里面,考生的思维速度跟不上语速很多时候就是因为这个翻译过程造成的思考延迟。再加上有时候考生的翻译水平并不过关,会出现突然翻译不出来瞬间卡壳思维停滞的情况,这就会让语速过快的问题变得更为严重。

  改变思维模式并非易事,因为思考习惯是相当根深蒂固的一种习惯,而训练方法其实也不拘泥于某种单一的练习,而是需要大家学会主动用英语来进行思考,考生可以在进行各类听力训练的过程中主动尝试用英语来想问题,或是经常在脑海中用英语来组织回答内容,甚至在日常生活中也可以多进行这方面的思维练习,比如某个事物用英语怎么说,用英语如何解释等等。总而言之,就是尽可能多的在各种场合情况下用英语来思考。如果大家能够一定程度上改变思维模式,那么语速过快的问题自然也就不会存在了,毕竟大家在听中文时,应该很少会遇到觉得语速过快的情况,道理其实就是这么简单。

新东方托福

资料下载

  • 托福词汇绿宝书

    2045次下载 点击下载
  • 托福核心词

    1398次下载 点击下载
  • 新东方托福词汇讲义PDF版

    1094次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方托福"公众号

回复""立刻获取!

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。