新东方网留学托福首页托福辅导托福综合辅导正文

相见恨晚的五大托福备考方法

2021-05-19 16:34

来源:

作者:

  随着全球化趋势和经济发展,留学开始悄然成为很多同学们的选择。若你拿着小本子,画个表格,采访一下高二、高三的同学,甚至是新高一的伙伴时,你会惊讶地发现,计划出国或有出国意向的同学原来有这么多。

  在他们看来,不管是出国镀金、获得更有含金量的文凭,或是寻求更好的未来发展,出国留学都不失为一个开阔眼界,塑造人格的好机会。而你,心动了吗?

  如果把出国留学视为一款游戏,语言自然是很多同学们需要解锁的第一张图。也许你是“学渣”,第一、二关勉强2星通过,但到第三关时就需要多次复活补血才能继续下去;

  又或许你是“学霸”,玩过类似的游戏,在这款游戏中看似轻车熟路,修炼升级买技能迅速。

  但我敢说,不管你是什么样的玩家,终极大boss都会花费你几月甚至几年的时间才能通过。

  事实也证明,虽然我们从小学甚至幼儿园就开始学英语了,但为什么所有人仍要花费数月、数年的时间来备考国外的语言考试?难道我们学的英语就真的“还给老师”了?难道国外语言考试真的这么玄乎? 今天我们就以托福考试为例,聊聊我们的英语是不是白学了,以及这个大boss为什么这么难打。 首先,我们来梳理一下大家从幼儿园或者小学开始到高中,英语科目都在学习些什么:

  1 兴趣培养

  相信大家在经过一些购物中心时,都看到过一个白皮肤的外教领着一群小孩子在五颜六色的教室里蹦蹦跳跳,喊着“One two three, jump! jump! jump!” 的画面。

  没错,在学龄前儿童时期,也就是大家还没搞清楚中文是什么的时候,爸爸妈妈们就开始着急地把我们送进各种培训班,“不能输在起跑线!” 。

  而在此时,英语教学的内容并不是“定语从句”,也不是“写一封信”,更多的是通过图片、影片、故事等形式吸引孩子的注意力,让他们把“英语”和“有趣”联系起来。 

   2 语言知识

  在大家进入小学后,兴趣培养仍是一些经济较为发达地区学校的主要教育目标,但随着年龄增长,像奥数一样,英语演讲竞赛、新概念英语等项目开始被很多学霸同学所关注。

  但是,并非所有人都是学霸,在大部分的学校,教授基础的语言知识,如简单的单词和句型、练习小对话,就是我们学习的内容了。

  3 语法架构,应试培养

  自从进入中学,很多同学的“噩梦”就开始了,几乎每天的课程都是一篇文章+语法点+单词,课后的作业也都是背单词、背课文、做题,课后补习班成了常态。

  虽然我们一天中有超过3-4小时浸泡在英语环境中,我们的英语成绩也的确在不断提高,但是我们真的会使用英语吗?

  接下来,我们来看看托福官方对于该考试的语言要求是怎样的:

  “The TOEFL iBT test measures your ability to use and understand English at the university level. And it evaluates how well you combine your reading, listening, speaking and writing skills to perform academic tasks.”

  “托福考试检测学生是否能在大学环境和阶段中使用并理解英语,同时,评估学生在完成学术任务时综合运用听、说、读、写四项语言技能的能力。” 所以,重点是:“使用并理解”和“听说读写四项技能”!

  看过了托福考试的要求,我们还需要了解一个概念:英语学习中的语言和技能是指什么?

  其实很简单,语言就是指单词、发音、语法、功能用语,技能就是指听说读写。 因此,不难看出,之所以托福考试需要花费这么长的时间准备,且对于英语成绩很好的同学甚至部分英语专业的同学来说都很难快速拿到高分的原因是:

  传统的英语学习重点关注语法、单词的语言知识学习,而非听说读写技能的综合培养。 看到这儿,你是不是被托福吓跑了?别急,高数、文言文那么难,你也会学了,托福也没那么困难。

  我们来看看学习托福的一些方法吧:

  一、了解自己准确的英语水平

  老话讲“知己知彼,百战不殆”,除了了解托福,还需要了解自己。很多同学会用 “哎呀,我的英语很烂” 一句话总结自己的英语水平,但是我们知道这句话中有多少成分是谦虚,也知道这句话表达的意思非常得宽泛。

  鉴于每个人的学习能力和背景,英国文化委员会British Council将英语学习者分为Beginner, Elementary, Pre-intermediate, Intermediate, Upper-intermediate, Advanced, Proficiency7个等级。

  为了科学有效地学习,不同级别的学习方法和材料使用都是不一样的。

  二、选择合适的材料和话题

  刚刚我们了解到托福考察的是大学环境和水平中英语的运用,可对于还未经历过大学环境的同学来说,这一点就是陌生的领域了。

  因此在备考的过程中,TPO就成了很多同学的学习资料。作为一个在线仿真练习的平台,TPO提供了大量与真实考试同一难度级别的篇章练习,有选自大学教材的篇章,也有校园和学术场景的听力材料。

  但是,并不是每个阶段的同学都可以直接接触TPO,如果盲目地使用这些难度颇高的材料,不仅会打击自信心,对于语言能力提升也是揠苗助长。

  三、关注发音,运用词汇

  发音对听力的影响有多大?

  试试读读这句话“That's because no one knew that the remodeling was going to run over into the beginning of the school year.”

  实际上,这句话听起来更像是“That's bikuz no one knew tha the remodeling was gonna ru no verin t the beginning ov the school year.” (黑体表示重音,删除线表示弱读)

  从上面这个简单的例子就可以看出,在日常生活中说话时,英语听起来并不像书写的一样,而这都是因为英语中一系列的特殊发音现象和习惯造成的。这也不难解释很多时候听力对我们来说都像天书一样。

  因此我们在背诵单词的时候,要重点关注发音,这个词怎么读出来才是正确的,放到短语和句子里呢?另外,也要真实地运用,不然就会出现背完一本单词书,忘了一半的情况。

  四、高效训练阅读听力技巧

  你以为搞懂发音听力就迎刃而解了吗?

  并不是,在托福考试中很常出现5-7分钟的讲座,在听的时候,你的面前就只有一张白纸,题目也看不到。这个时候,我们就必须要训练自己的听力技巧。

  打个比方,就像是你听你的朋友讲了一件趣事,现在你要转述给我这个故事的梗概,同时还要我能明白你朋友在讲这个故事时的侧重点、重要情节甚至感情态度。

  而阅读篇章也同样都很长,动辄都是六七百字之上,每篇20分钟的时间既要读文章又要完成13-14道题目,简直是天方夜谭。所以快速读懂题目、浏览搜寻信息、读懂大意这些阅读技巧也是很实际的。

  五、补充语料,寻求专业点评

  最后,便是输出环节了。对于很多在跟外国人交流只会问“Where are you from?”和“What’s your favorite Chinese food?”的同学来说,用语言来承载思维是个世纪难题。

  大家在备考时,一定要有目的地积累一些短语,注意!是短语哦!其次,也可以看看新闻网站或者国外的校园论坛,看看native speakers在想些什么,在聊些什么。

  最关键的是,大家要把自己的输出存档,写作准备好一个文件夹,口语都录下来,合适的机会要给到专业的老师评判,确定自己改进的方向。

新东方托福

资料下载

  • 托福词汇绿宝书

    2045次下载 点击下载
  • 托福核心词

    1398次下载 点击下载
  • 新东方托福词汇讲义PDF版

    1094次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方托福"公众号

回复""立刻获取!

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。