新东方网留学托福首页托福辅导托福口语正文

托福口语:口语流利度提升的方法

2020-07-04 16:07

来源:

作者:

  对于准备国外考试的同学们而言,口语单项往往是取得高分的最大瓶颈。作为一名资深口译员和国外考试培训教师,我每天会接触大量对口语难以突破的学生。他们对考试理解深厚,也深得背单词、背模板、做精听等学习理念的精髓,甚至有的干脆在读、听、写三门中取得了接近满分的佳绩,但由于口语不足23,无法进入“超高分”的行列。这些案例大都有一个症结——流利度。

  流利度有缺陷的童鞋们往往有以下特点(可多选):

  1.说口语的时候脑子里面都是一个一个的单词,但是连不成句子,造成停顿卡壳频繁;

  2. 即使勉强成句,但听感依然犹豫,断句和换气不恰当,语法和词汇错误较多;

  3. 一二题说不够时间,而三至六题超时;

  4. 见到老外时很想表达出独特的见解,但对话往往停留在打招呼层面。

  那么,难道眼睁睁得让目标离自己远去?难道这辈子就没法和老外愉快聊天了?其实解决这一痛点需要正确的方法,加上以持之以恒,方可破解。

  以下便是本人亲测和无数学生验证过的必经步骤:

  1.跟读新概念3-4册、《看听学》第四册

  此方法适用初级直到英语六级水平的学生。

  这三册书籍经历代传承,始终被国人所推崇不无道理。LG亚历山大大师的英语文学造诣和研发水平的确无人能及。

  作为一名学习者,首先需要做到的一点是,能看懂并熟记文章生词,并能熟练翻译文章中的句子,掌握文中从句句型。

  我建议同学们最好是能够不暂停地进行逐句跟读(请注意调小音量,不要扰民)。

  据我所知,外校的同学都是会将这100+篇文章全文背诵的,如果有志力压这帮学神的,请务必背完,勿打折扣!

  2. 跟读经典演讲(歌曲或电影)和TPO 听力及口语听力讲座部分

  此方法适用六级以上水平的学生。

  演讲,之所以用它是因为比起新概念,它的话题与理念更趋近于现实生活,在形式与内容上都能给大众巨大的启迪。

  关于演讲材料,可广泛涉猎汲取,如《英语经典演讲100篇》和TED APP中,留存了大量语料,可供挑选。

  个人最爱如下,仅供大家参考:

  1、奥巴马芝加哥胜选演讲、就职演说、每周国情广播等;

  2、前总统里根柏林墙讲话、贝尔森集中营讲话等);

  3、马丁路德金(此处省略一万字);

  4、乔布斯斯坦福大学毕业演讲、苹果年度产品发布会;

  5、兰迪·波许最后一课系列;

  6、艾玛 沃特森联合国大会演讲等。

  这些演讲大师不论在发音、气场、还是内容上都足以让跟读者有巨大的收获。

  歌曲方面,熟听自己喜爱并适合的歌手或歌,也很能取得良好的效果。

  本人比较喜欢用后街、西城、Michael Jackson、Bruno Mars、One Direction等歌手的抒情歌曲培养情操;

  当然,也会听一些Jay Z和Eminem的饶舌歌曲,以适应快节奏听力,突破自身语速极限。至于电影电视剧太多了,之后有空再阐述。

  TPO是所有学生的备考圣经,而讲座部分的听力更是最权威的材料。除了精听,甚至听抄,同学们不妨也进行跟读,试着跟上这150词/分钟的语速,以习惯流利、匀速表达,在正确地方断句。

  当然,在模仿过后,也可选择外化自己的语音。“英语趣配音”和“英语魔方秀”这两个APP就给大家提供了很好的分享平台,每天在15分钟内,录下两段,即是不错的练习,又给朋友圈增加了话题和笑料,是不错的选择。

  3. 翻译并转述每日重大新闻

  对前面训练毫无压力、甚至已经完成标准化考试的同学们而言,最切实提升的手段一定是翻译和脱口而出新闻。

  想想在异国他乡,除了专业课展示,你的大部分口语表达都会和日常点滴、文化差异和政经八卦息息相关。既然如今的微信和微博平台成为了大家获取新闻的重要方式,不妨每天早晨选取一则高社会关注度的文章,在阅读后进行30秒思考,进行1分钟录音转述,这时将自己定位成跨国信息的传播者,然后,你可以问问你身边的西方同学,看他们能否听懂或认可这则消息。

  在这个转述中,不仅练习了口语,同时还能学到一些生词。比如,你在转述“习奥会”这则重大消息的时候,能够完整的将双方的会谈背景、内容和成果进行叙述,这里,你就可以学到一些专业词汇,比如国宴(state banquet)、达成共识(reach consensus)、内阁(cabinet/ government)、舆论(media)。这样在潜移默化中,你已经完成了更多对生活词汇的积累。

  最新热文推荐:

  加拿大本科2021年1月开学院校汇总

  托福考试:全国托福考点信息集锦

  更详细的内容请点击:2020软科世界一流学科排名发布
新东方托福

资料下载

  • 2019托福口语Task1高频题目及答案

    2045次下载 点击下载
  • 老托福阅读100篇PDF版

    1398次下载 点击下载
  • 新东方托福词汇讲义PDF版

    1094次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方托福"公众号

回复""立刻获取!

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。