新东方网>留学>托福首页>小托福考试>正文

中考利器:小托福,把中考变成一次降维打击

2019-12-27 10:39

来源:新东方网

作者:北京新东方 潘旭

  虽然知名度不及托福,但小托福也正在逐渐被国内家长,尤其是北上广深等一线城市的父母所关注。随着小托福2011年登陆中国,托福课堂上的面孔不断变得越来越稚嫩、低龄化。而这些选择学习小托福的初中生、甚至是小学生,并不都是打算去往美国就读高中的:他们中的相当一部分人,选择学习小托福,事实上是在周边同学还在按部就班学习大纲课程之时,就已经悄然开始了对于中考的备战。

  小托福是什么?

  小托福官方名称为托福junior(TOEFL Junior),与我们平时所说的托福(或大托福)同属于托福Family,出题机构均为美国ETS机构。小托福针对考生人群为11-15岁中小学生,凭借小托福考试成绩,可申请美国高中。考试分为听力、语言形式与含义、阅读三个科目。

  为何小托福能够对中小学生备战中考有所帮助?

  中考与小托福考查内容对比

题型
中考 考查维度
小托福 能力要求
词汇量
要求
2000
3500-4000(其中2500左右为核心词汇,覆盖大部分中考词汇)。
听力理解
  • 掌握日常交际用语
  • 理解说话人意图
  • 理清上下文联结
  • 辨别易混淆音素
  • 区分同音异义词
  • 把握语调和疑问词
  • 基本的与人交流的能力:理解学校话题的大意和重要细节。理解说话者意图的能力,根据语调和重音分配解读信息。
  • 以指导为目的的能力:理解课内和课外用语以及演讲用语。理解信息目的,做出推理。
  • 以学术为目的的能力: 理解学术材料大意。根据信息进行推断,认清演讲者的目的和修辞手段等。
语言形式与含义
单选题&完形填空:
  • 常用句式
  • 固定搭配
  • 习惯用法
  • 词汇语境
文段表达:
  • 主题明确
  • 层次分明
  • 语言地道
  • 表达多样
知识点基本覆盖初、高中语法知识点。
  • 熟练分析句子成分;恰当选用语境用词、固定搭配
  • 认识以学校为背景的一系列文本的形式和内容(例如,信息的,小册子,广告,学生作文等)。
  • 能够用一系列不同句法和文本表达合适含义的语法和词条。
阅读理解
话题:
人文、社会、自然
体裁:
  • 应用文
  • 记叙文
  • 说明文
  • 议论文
考查能力:
  • 把握主旨大意
  • 匹配细节信息
  • 归纳判断
  • 逻辑推理
  • 阅读和理解学术文章的能力:阅读和理解一系列跨越各个学科领域(例如,艺术,人文,科学和社会科学)的体裁的学术文章(例如,说明文,传记,议论文,散文)。阅读不同难度水平的文本。理解大意和主要的论据信息来做出推断,并且理解核心词汇以及文本内部的紧密联系。了解作者的目的,理清逻辑并看懂修辞结构,识别并理解比喻性语言。从上下文中掌握新的学术信息。
  • 阅读并理解非学术性文章的能力:包括通信方面的日志,学生著作以及一些更短的文章。明白非学术文章的显著特征。

  不难看出,小托福对于英语能力的考查点全方位覆盖了国内中考英语的知识点。尤其是在词汇量和语法方面,小托福的难度分别达到了大学四级和高考的考试要求。如果能够提早接触小托福夯实英语基础,那么中考英语对于学生来说,不过就是难度大幅降低的简单英语测试。

  目前,北京、上海、广州、深圳、成都、杭州、郑州、南京、宁波、镇江、乌鲁木齐等城市都已设有小托福考点,其中北京海淀外国语学校、镇江第一外国语、乌鲁木齐仟叶学校更是将小托福试题作为其英语学科阶段性测评的专用试题,旨在为学生提供专业化测评体系,推进教育国际化进程。

  小托福对于向往就读美国高中的学生来讲,是必备通行证;对于参加国内中考的初中生来讲,是降维打击中考英语之利器。此外,它对有意就读国际高中、参加国际学科竞赛、进行暑期海外游学或是打算日后备考托福的所有学生来说,都具有极为重要的学习价值。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。