新东方网留学托福首页托福辅导托福综合辅导正文

亲历8月托福变革后全球首考

2019-08-05 09:39

来源:北京新东方

作者:史禺

  8月2日,我从北京到香港,为了考明天的一场托福。

  因为这次托福有了大变化。

  上次变化是14年前。托福由纸笔考试变成了上机考试。那时,我还是新老师,海淀还能买到200万以下的房子,罗永浩还在弄牛博网。

  8度海逸酒店的大堂空空荡荡。门童懒洋洋替客人开门,间或听见一声“唔该”。和5月的景象完全不同,那时大堂全是考SAT的大陆学生,空气里满满当当的普通话。

  翌日。大雨倾盆。香港考评局新蒲港考场。工作人员的港式英语和生硬态度,同样令人绝望。

  我经历过的最严格的安检。摘眼镜、放桌上、眼镜翻过来、上衣口袋翻过来、裤子口袋翻过来、裤子后面口袋翻过来、帽衫翻过来、左手袖子拉上去、右手袖子拉上去、左脚裤腿拉上去、右脚裤腿拉上去。

  接下来的才叫猝不及防:

  “When was your birthday?”语气绝不像是准备了礼物。

  “Sorry? ”

  这问题应该是核对护照是否是本人,这安检的严格程度碾压美国大使馆。

  考试开始。

  虽然有心理准备,阅读会是变化最大的一科,但看到界面还是吃了一惊。倒计时显示:1小时12分钟?这是什么鬼?算了一下才反应上来,应该是4篇文章(1篇加试),每篇18分钟。怎么控制时间?第一篇做完应该剩下54分钟,不对,56分钟,第二篇做完应该剩36分钟,第三篇做完应该剩18分钟……这混乱的计时,直逼SAT。

  怀念整齐的20分钟一篇。

  文章内容中规中举,还是大一通识知识。《19世纪农业在全球范围的进步》、《地中海迈锡尼文明的消失原因》、《侏罗纪末叶的物种灭绝》、《20世纪中期美国学校制度的改革》。

  除了最后一篇比较少见,其他三篇都是常考的关键节点。

  词汇题明显减少。4篇文章,只有两篇有词汇题,一共4个,比之前的12-14个,少了太多,这意味着,考前突击背词汇题拿分的可能性减少,这意味着,靠秒选词汇题抢时间变少。

  句子简化题明显减少。

  但是,比较难的句子插入题和文章总结题,得到了保留。

  向ETS致敬。

  显然,这是个优化:减少一些容易送分、容易突击的题目,保留了那些理解文章和段落的题目。

  听力。

  考前很多学生给我交代任务,老师,一定看看听力有没有加试。

  其实不用关心这个。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。