新东方网>留学>托福首页>小托福考试>正文

2019 TOEFL Junior考试趋势分析

2019-03-21 14:19

来源:新东方网整理

作者:于琳洁

2019小托福备考指导
考试时间 听力介绍 托福分数换算 词汇量 备考规划

  TOEFL Junior考试是美国教育考试服务中心(ETS)于2012年推出的专为全球 11~17岁(大陆地区针对17岁以下)中小学生开发的权威英语能力测试,该考试不仅可以作为中小学生留学北美高中的英语能力认证,更可以测评现阶段学生的英语水平,为提高英语能力或者将来参加TOEFL考试提供权威指导。本文将结合本年度考试,对此考试的最新考情、出题思路、具体单项考查内容进行分析总结。

  一、TOEFL Junior中国大陆学员最新考情分析

  本年度中国大陆考情分数呈现逐年上升趋势,各分数段具体分布如下:

  Superior: 约13%学员达到了845-900 分数区间,三科达到CEFR欧洲语言框架标准B2水平。能够持续性展示对复杂书面及口语材料的理解并接收复杂语言结构及词汇。

  Accomplished:约22%学员达到了785-840 分数区间,三科达到CEFR欧洲语言框架标准B1水平。在大多数情况下能够展示对复杂书面及口语材料的理解并接收复杂语言结构及词汇。

  Expanding:约28%学员达到了730-780分数区间,三科大部分达到CEFR欧洲语言框架标准B1水平,偶尔A2水平。展示对一些复杂书面及口语材料和大部分基础材料的理解并接收基础语言结构及词汇。

  Progressing:约21%学员达到了655-725分数区间,三科大部分达到CEFR欧洲语言框架标准A2水平,偶尔在听力和阅读中A1水平。偶尔展示对一些基础书面及口语材料和大部分基础材料的理解,偶尔能够接收基础语言结构及词汇。

  Emerging:约16%学员达到了600-650分数区间,听力及阅读大部分达到CEFR欧洲语言框架标准A1水平,语法大部分A2水平。能够理解非常基础书面及口语材料,能够吸收基础语言结构及词汇,但需要进一步提升语言技能及理解能力。

  二、今年考试虽然有新题,但TOEFL Junior出题整体思路依旧不变

  ETS设计TOEFL Junior测试一个非常重要的原则为 Evidence-Centered Design(ECD),即考试所测量的技能必须为其所试图测试的技能,以此来确保考试分数能够真正体现对考查技能水平的体现。通过Claims-Evidence-Tasks的闭合环节来确保其实现这一目的。

  考试设置原理: 首先确认测试的目标学员以及其使用英语的环境、方式及使用类型,以此设置测试分项的总体目标,在此基础下设置各项交流目标的细化,以此进一步总结出学生为实现这些目标所必须具备掌握的知识及技能。这种以交流使用为目的的考试设置流程,确保考试所考查的方面可以对学员的各项交流水平进行测验并起到进一步的推动作用。

  出题来源及考察领域:非母语国家英语课表及教科书;美国中学精通英语的标准读物; 经验丰富的英语教师编写输入;学术类文学材料。通过对以上收集材料的仔细分析,以测评学生在中学英语语境中的交流能力为目的,围绕三项考查领域进行出题设定,具体包括:

  1)Social and interpersonal 包含用来建立和保持个人关系的语言,比如,学生应该能够理解在日常对话中朋友的谈话、阅读来自朋友或老师的私人邮件。

  2)Navigational- 包含学生们和同龄人,老师或其他教职员工交流有关学校及课程相关的材料。例如,学生应该能够理解老师的口头关于作业布置的指令、从学校相关的通知中提取关键信息。

  3)Academic-包含学习英语学术内容的语言活动。例如理解学术类演讲的观点及书面学术类文本。

  三、TOEFL Junior具体单项内容分析

  Listening comprehension

  TOEFL Junior听力部分主要包括非学术类(课堂说明、对话)和学术类(学术演讲和讨论)两种。课堂说明共10篇,每段5~10句话,共一分钟;对话4~5篇,每段2分钟;演讲讨论3~4段,每段3分钟。此部分主要考查考生基本的与人交流的能力、理解课堂说明的能力和理解学术类演讲和讨论的能力。考生不仅需要理解其大意,还要能抓住重要信息,具备一定的推测能力。与国内公立学校在校英语能力相比,TOEFL Junior的听力部分明显难度更大,话题也更加广泛,且所有的录音只播放一遍,语速较快,连读吞音等现象较多,更贴近于美国校园真实场景,需要考生听问题作答。

  具体考查内容:1) Instructional:来自于教师或教职员工的通知或指导。 2)Social:学生之间或学生和老师之间的对话。3)Academic:学术演讲或讨论。在以上内容中考查学生以下能力:辨认主旨,细节,推测,进行预测,辨别信息的目的,理解语用含义,理解修辞结构。

  本年度考情分析:

  课堂说明部分涉及内容有关于生物课的实地考察,图书馆借书规则说明等常见校园场景,这些在平时训练时会有很多关于场景和词汇及常见出题逻辑的积累,但词汇量的限制导致有些选项在限定时间内会造成选择障碍。另会有初次考试或考场上进入状态缓慢的考生会出现听力刚开始的几道题把握不好。

  对话题仍为校园场景下的一些常见情况,如学生如图书馆借书,男女同学讨论老师所指定的参考书找不到的问题,老师和学生生物课上讨论蜜蜂等。在对话题答题过程中,细节题考生按照对话进程,对比好选项即可选出正确答案,做题节奏跟上是关键。对于考查说话人某句话的真实含义的题,或提问说话人说某句话时的心情的题型,在连续听题的状态下考试会有迟疑,是对话题的较难题型,此时务必结合好上下文,从对话者本身出发进行判断,这也是模仿实际对话场景的考点。

  课堂演讲和讨论这类题会涉及历史,动物等具体学科的内容,对考生的词汇量要求较大,其中有一部分题是可以凭借预读题干关键词,在原文选项迅速定位选出的,这属于答题技巧而不是真实听力能力,同时也要小心陷阱选项对原文内容的伪装修改。需要注意的TOEFL Junior对于较难的重点词汇会经常出现两三句同意转换,使用如in other words, that is to say等词连接,反复说明几次,考生还是要始终保持积极捕获信息的能力并对听力内容进行积极预测。

  Language form and meaning

  TOEFL Junior语言形式和含义部分主要考查考生的语法能力和词汇量,因为这两种技能对提高交流能力也十分重要。该部分的考查形式类似于完形填空,包含7篇短文(信件、通知、故事等),每篇短文设4~8题,考生需要通过阅读短文,从A、B、C、D四个选项中选出正确答案。其考点主要包括动词、比较级和最高级、固定搭配、从句、句型结构、词汇选择等。语法题难度与高考相仿,但阅读量明显加大,实用性更强。TOEFL Junior中的一道语法题常常涉及同时到2~3个语法点,因为在实际应用中英语的各项语法点并不是割裂开来的。

  具体考查分为语言形式及语言含义两方面:

  语言形式:学生能够在连贯的语篇中辨别英语语法结构的恰当应用,目的在于能够创造出他们自己的有意义且连贯的句子和语篇。重点考查:1)名词,代词,动名词,或不定式2)动词时态 3)形容词短语 4)副词短语 5)比较级,最高级6)名词性从句或名词性短语7)主语和动词的结合8)单词形式形成9)词语顺序10)关系代词/定语从句 11)被动语态等。

  语言含义:学生在连贯的段落中能够选择合适的词汇单元,目的在于能够创造出他们自己的有意义且连贯的句子和语篇。具体考查:名词,动词,修饰语,连词,介词等。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。