新东方网留学托福首页托福辅导托福教师指导正文

托福口语评分标准在特殊分数档意味着什么

2019-01-29 17:24

来源:新东方上海学校

作者:仲慕秋

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  托福口语的评分标准究竟是怎样的一直引得众人关注,面对托福口语中国学生19分的均分,很多同学表示无所适从。面对困在这一份数段的同学,他们更以独立备考为主。到底托福口语评分标准是什么,让大家集中在这一分数段多达30%的人群。究竟怎样解决这一问题,今天新东方网留学频道为大家详细解读。

  笔者相信大多考生对于这几个“坎”心知肚明,网络之上也绝不缺少各种各样的分析文章,从“中国人英语不行”的悲观论、到“考官压中国人分数”的阴谋论以及各种软文广告文比比皆是,笔者甚至于在参加托福考试官方的活动的时候遇到有人当面质问官方工作人员“为什么要压分让中国考生几乎无法通过23这个坎”的可笑情况。之所以会有这样种种“有趣”的声音,主要还是因为大家对于考试的不了解。今天笔者希望带大家分析口语分数的“坎”这个问题,再跟大家分享一些实际的学生突破这些坎的经验,希望能让大家摆脱各种误解,向正道进发。

  首先,我们来做一个分数的分析,这三个分数段分别意味着什么

  18分在分数报告上一般是一个Fair和两个limited,实际上是两个题目3分和四个题目2分。其中3分意味着答题在语言上和内容上是成功的,但是还有一些问题;2分意味着答题在语言上和内容上是失败的,要么是语言流畅度或者语法会严重地影响日常交流,比如太慢或者是停顿太多;要么是内容有重大错误,比如例子讲不出来。值得注意的是,口语发音带有中国口音不会阻止考生拿到3分,毕竟印度考生平均分也有23分(根据官方成绩报告)。另外用词简单或者句子比较简单也不会阻止考生拿到3分,因为口语当中语言的复杂程度是不重要的。所以分数偏低的考生们,需要在语言是否流畅、语句词汇能否表达出自己的意思和题目要求的内容有没有说出来这三点上进行努力。

  而如果考生可以在所有题目上都得到3分,那就是23分了,这便是又一个坎。大家如果得到了这个分数,接下来就是分析考官在3分和4分要求上的不同了。3分意味着答复基本成功但是还有问题;4分就意味着答题很成功、没有任何明显的问题了。所以3和4的距离是巨大的,在流畅、清晰、语言正确、答题内容正确等方面都有差距。这也就是为什么很少有中国考生能够考到23以上。

  问题分析清楚了,接下来,我们就可以来研究一下对策了。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。