新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福备考通用能力--突破瓶颈期

2018-11-14 10:45

来源:新东方长春学校

作者:云峰

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  作为全球标准化语言考试的托福,一直以来都是以听说读写四科来衡量考生的表现。而分成这四科来分别备考,自然就成为了顺理成章的事情。

  逐个攻克阅读、听力、口语和写作不仅能提高考生的目标感,也能针对性更强的夯实考生的英语基础,是效率很高的办法。但是,学会一门语言毕竟是综合能力的体现,这四项“师出同门”的能力之间有着千丝万缕的联系,盲目地完全割断这些联系会使考生无法建立完整的学习体系,“单点突破”的结果可能就是整体低效,特别是进入备考后期,学生分数的“玻璃天花板”就是这么形成的。那这样的问题该如何解决呢,下面笔者将会介绍一些四个单项常见的“通用能力”,掌握这些可以令你的备考事半功倍,一举突破瓶颈期!

  托福备考通用能力之一:预测

  预测是输入类型测试的一大基本能力,阅读和听力作为典型的输入型测试自然不必说,就连口语和写作中出现的阅读和听力部分,也可以用到这种能力。

  预测,简而言之,就是通过已知信息和逻辑关系,来有效预知未接收到的信息。比方说,当学生读到“对古代工具的研究可以推测出古人的用手倾向性(左撇子还是右撇子)”这句话后,就应该能预知后文,大概是对该观点进行例证了。这样的预期有什么好处呢?我们设想如果猜测句中出现了生僻名词,极大概率就是古代工具的名字,而如果出现了类似结论的话,那么它一定是描述古人用手倾向性的含义,此时即使这句话翻译的不太完美,也不会阻碍理解了。可以看出,有效的预判,目的其实并不是为了不读,或偷懒(因为我们的猜测也未必准确),而是为了给未读的信息一个方向感,这样能有效的降低陌生词汇和疑难句法造成的压力。

  听力亦是如此,其实我们日常的对话交流,相当多的时间并不是在听到之后获取内容的,而是在对方说话之前就差不多知道要说什么了。比如如果你听到有人说这句话:“我只要说前一句,你们……”(是不是已经猜出后面省略了什么内容了?)日常对话是如此,听力考试也是如此,很多时候我们可以通过说话者说话的连贯性,来预判将要听到的内容,或者某个词的词性等,无论大小,对我们的理解是有着深远影响的。

  口语考试,和写作考试中的素材处理,更是如此。

  先用口语举例子,口语的第三题要求学生先快速浏览一段通告,然后听针对通告的反对意见。那我们在浏览通告的时候,真的就只是阅读而已吗,其实,我们完全可以根据文中的内容,来简单猜测一下反对该内容的理由可以有哪些,在这之后,我们听听力的时候,就会针对性。如果猜对了,那题目简直不要太简单。即使猜错了,我们也没损失什么,何乐而不为呢?写作亦是如此,在综合写作阅读文章的时间内,就一边阅读,一边预测下该论点可以怎么反驳,或者,一会听力中会出现大致什么信息,你会发现,只是多了一步思维,接下来的听力就没有那么大压力了。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。