新东方网留学托福首页托福辅导托福综合辅导正文

为什么托福备考在游戏面前一败涂地

2018-09-27 11:09

来源:新东方北京学校

作者:甄震

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  你每天背一个单元单词,一个月拿下4级词汇,三个月拿下托福词汇。我尽力吧。

  你咋学了半年了你才考70分,你看看那个谁谁谁都100分了。行吧。

  你要天天打卡,每天不少于60分钟,贴到群里。你咋不回复信息了?

  你能不能少玩会游戏啊?就没看见你断过。不能!

  同样的剧情我已经看过很多遍,现在仍然在一遍遍的重播。为什么学习和玩游戏比起来会一败涂地?我们应该怎么办?

  承认游戏在孩子们心中的地位

  游戏对人的吸引力,尤其是对孩子的吸引力,是无法被完全压制住的。为了更好的引导孩子,搞清主次,我们不妨多了解下孩子们正在玩的游戏。很多家长不了解自己孩子喜欢玩什么游戏,常常就是粗暴的将孩子游戏在电脑上或者手机上删除,然后丢下一句,这个东西对你不好!在我看来,这毫无帮助,往往会引起逆反作用。可能家长们听到的更多的反馈就是,你都不懂我在玩什么东西?你咋知道没意思?

  作为一名资深游戏爱好者,给各位家长罗列一些当前高中生流行的游戏。

为什么托福备考在游戏面前一败涂地

  比起托福、SAT、IB等考试或学科体系课程 游戏没有学习成本

  国际学校涉及的所有学科和考试,上手难度过大,客观来说,对于新接触的学生极端不友好。默认要求学员具有不小的词汇量、语法基础以及听辨表达能力,否则托福连80分都难以考到,SAT文章都看不懂,IB课程上课也跟不上。新入高一的国际班的同学,大致中考英语110至115分,刚刚接触的托福时候,望着满屏的生词和速度极快的语速,会是何等的绝望。

  为什么上述游戏可以这么快吸引住我们的孩子?

  反观时下流行的游戏,大多能够在5分钟就让玩家上手,无学习成本。只要会点鼠标或者触屏,你就能玩游戏。游戏在初期的游戏教学系统会设置的也非常友善,会逐步引导玩家进入角色。对于一些上手难度较大的游戏,系统还会不停提醒玩家何处出错,鼓励玩家进行再次尝试。这从另一个方面也给我们授课老师提出了不小的挑战,传统的第一节课介绍考试内容,第二节课讲题型的传统授课套路,已经不能再调动起绝大多数同学们的学习积极性了。

  一个常见现象,之前不咋玩游戏的新高一生,可能听了好几节课没啥反应,接触了几分钟王者荣耀或者吃鸡后,就上瘾了。

  让参与者时刻拥有成就感是我们完败于游戏的一方面

  成功的游戏都会很快让人有成就感, 代入情节。系统会在游戏体验中和游戏后不停为各个水平的玩家创造一个又一个的成就奖励,从而不停调动玩家的积极性。不管是玩家获得了首次击杀,甚至在游戏漫无目的奔跑了几十分钟,系统音效都会大吼一声,告诉你,你获得了首杀或者你完成了游戏中奔跑5公里的成绩,很快让参与者有着积极的体验,并且刺激着他去开发或者达成下一个成就。这时候玩家的反应是,击杀1人是奖励300块,那么如果我能击杀2人,3人,甚至更多呢? 跑步5公里都有奖励,那么我去钓一条鱼上来呢?一环扣一环的奖励会持续不断的刺激着玩家投入时间和金钱。

  标化考试的成就体验严重滞后,很多同学在学习过程中不断面临着老师和家长的,诸如你怎么这个都不会的类似问责,难免会让很多同学在很早的阶段就丧失了信心。我个人的经验是,及时发现每个同学身上的闪光点,对于绝大多数学员来说,要多夸多鼓励,多树立信心。对于程度好的学员,加深课程的难度,让他们始终感觉有意思,不是每次都是例行公事般的讲题型,翻译句子,和对答案。诸如托福听力教学中,对于程度好的学员,我们听完音频后,会要求学员模拟ETS的出题思路,自编题目,并做回答,同时还要解释为何要这只这种题目。

  游戏中的打卡真的可以让人乐此不疲

  我们一直以来要求学员进行每日打卡,坚持反馈学习进度,而大部分同学的执行情况并不好。为什么却可以天天进游戏玩一把呢?

  签到率一直是游戏公司考核设计者的重要指标,持续签到意味着更大的用户黏性,更大的用户黏性意味着可能为这个游戏投入更多的金钱,从而成功维系住了一大群老用户。为了奖励用户持续登入,游戏会对玩家进行积极回馈。很多游戏对于持续登录1周,2周或者1个月的玩家进行游戏内奖励,刺激玩家。

  我们要求学员每日打卡,常常会发生如下两种情形:无有效反馈或者无反馈奖励。无效反馈是指学员贴上自己学习进度照片或者文字描述后,没有相关老师对于学生完成的具体内容进行点评,或是草草回复收到这样无意义的字样。对于学员来说,每次完成某项任务后收不到评价,不出几回,就会丧失持续完成任务的动力。套用游戏圈的例子就是,做任务都不能给我经验值不出装备了,我干嘛还要天天去刷怪?

  即使老师们对于学员的任务进行积极的反馈,详细批改,经过一段时间后,仍然会有大量的学生会逐渐减少打卡学习的次数甚至不打卡了,这又是为什么?缺乏足够的反馈奖励。学生如果无法从持续的投入中获得奖励,由于边际递减效应的存在,对于老师的认真反馈也会失去兴趣。

  游戏中是怎么做的?玩家每完成若干次数的游戏登录后,系统会奖励不同的奖品,而奖品绝对是游戏内部的物品。内部的物品意味着无法折现,玩家无法将这些奖励应用于其他行为,丧失继续登陆的动力。而我们目前做的比较失败的奖励,包括但不限于,当学员认真打卡10天后,赠送单词书或者英语原版书一本,这在很多学员看来,是一种折磨。

  一位同学曾经跟我私下吐槽过,我天天坚持这么久,你哪怕让我休息一天玩玩都好啊,你又奖励我一本单词书是几个意思?

  游戏对于目前自控力一般的孩子的确具有极大的吸引力,粗暴地压制并不是好的解决办法。理解现在孩子们的诉求,了解他们正常的娱乐诉求,积极的引导,多在他们学习的过程中发现闪光点,并给与鼓励,才可以有效达到学习与娱乐的平衡。

  【教师介绍】甄震,北美VIP项目高级教学主管,1对1托管项目主管。托福111分。本科硕士均毕业于美国爱荷华大学,会计和金融专业。主要教授托福听力,ACT科学推理,AP微观经济学。2015年获得新东方集团全国优秀教师荣誉。2013年入职以来,累计授课小时数超过5000小时,帮助多名学员有效提升成绩,顺利申请到美国知名高中和大学。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。