新东方网留学托福首页托福辅导托福口语正文

托福口语基础薄弱or扎实?对应定制备考TIPS

2018-08-01 15:26

来源:上海新东方

作者:周鸣晨

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  今天的备考Tips会针对两类不同的学生分别给出不一样的建议,第一类学生是那些托福口语基础比较薄弱的同学,他们普遍口语能力还需要加强,托福口语成绩一般在20分左右及以下。第二类同学,他们的托福口语基础比较扎实,语言成绩和能力还不错,但是在考试中可能会犯不一样的错误,那么我们今天就针对这些错误给出建议和指导。

  针对口语基础薄弱的同学

  首先我们帮助大家找到自己平时在口语练习或是考试中容易遇到的问题和错误,然后针对这些问题和错误给出相应的Tips和建议,希望能帮助大家解决这些问题和错误。

  口语基础比较薄弱的同学,经常碰到的第一种问题是,口语题目或者是综合题的题目,包括综合题的阅读和听力,会出现看不懂和听不懂的现象。

  先给大家举一个例子:

  Do you agree or disagree with the following statement? Celebrities are good models for young people. 

  有些同学对于这个题材会出现看不懂的情况,因为这道题里面有一个他不认识的单词,Celebrity。这个单词的意思是明星,这道题的意思是你是否同意明星对于年轻人来说是一个好的榜样。这样的一个句子应该怎么说呢?

  口语基础比较薄弱的同学,常见的另外一个问题就是发音。我再给大家举几个例子,比如说th这个发音,我给大家4个单词,大家可以尝试着去练一下。第一个是闪电,第二个是星期四,第三个是扔,第四个是那个。单词的正确读音是什么呢?大家有没有发现,很多同学都会把th的发音发成丝,而它正确的发音应该是/θ/。大家要把自己的舌头放在自己的牙齿中间,然后让气从中间穿出去,这样子才能正确的发出这个音。还有很多同学都还会有重读和最后加拖音的错误。

  以上就是我们口语基础比较薄弱的同学,经常会遇见的问题了,接下来我们就来看看怎么样才能解决这些问题。

  我们先来看第一类问题,很多同学口语题目、综合题目和阅读题看不懂、听不懂,或者是chinglish现象非常常见,你的问题说白了是词汇量不够多,那么第一个Tips就是我们要累积更多的词汇、词组和表达。

  那我们怎么样才能累积更多的词汇组合表达呢?这里给大家两种方式,第一种是累积词汇的方式,就是将词汇书上的单词一个一个背出来,累积单词我个人认为是没有捷径可走的,只能一个一个去背。除了词汇以外,我们还需要累积词组和表达,我们可以通过托福线上练习的原文,比如听力和口语都能找到对应的原文,从原文中提取我们需要累积的词组和表达。

  第二种可以使用一些native speaker的input,比如喜欢看体育的同学可以去下载一个app,叫做ESPN。喜欢使用social media的同学,可以去试试一个网站叫做BuzzFeed,大家可以读读上面的文章,或者是听新闻,都可以从中得到更多的词汇词组和表达,还有些同学喜欢看美剧,刷美剧也是个很好的方式。

  针对同学们的发音问题,我们就给出第2个Tips,那就是correct your pronunciation。我给出了两种纠正发音的方式,第一种是比较传统的,根据词典的发音去练习每一个单词、词组、表达的发音,一个一个的纠正,然后一个一个的修改。第二种方式则是我个人比较推荐的,也是比较活泼的一种方式,就是跟native speaker比较和模仿,并且纠正我们的错误,那么这样的方式让我们可以利用shadowing跟读来实现。

  在介绍shadowing具体方式之前,我们先来看一个很多同学常问的问题,我们的口音在托福中重不重要?很多同学会说我的发音有很浓重的家乡的味道,这会不会影响我的托福分数。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。