新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福听力的进阶之路(20分左右)

2018-07-27 13:45

来源:新东方上海学校

作者:吴采

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  很多同学都跟我反映觉得听力很难,听完一篇lecture大概需要6分钟,信息量很大,很多记了的信息没有考,但没有记下、没有听懂的却常常碰到题目。这个时候,我们需要做一件事情,就是可以去精确的预判考点。

  这个预判考点可以说是托福听力考试技巧的一部分。在我看来,需要你能够精确判断考点的前提是,你基础的理解并没有太大问题,能在60%-70%左右。

  首先我们先还原在听力考场上面会用到哪些技能。

  第一步肯定是我们的“内功”,就是听力基本功。你能不能听懂单词、单词搭配成句子之后能不能瞬间理解句子的含义,这些只有理解在60%-70%左右的时候,才能保证后续的各种做题技巧。

  第二步就是考点预判,我们的目标是在听到lecture或者conversation第一句的时候,就能够判断出文章的大致结构,以及边听就知道哪里是重点,哪里会考到。

  第三个部分是我们的笔记能力,我们目标是百分百的命中考点。

  最后一部分就是答题技巧,这过程中我们需要在读题的时候快速抓住关键词,然后进行同义改写,最后能够正确地排除错误选项。

  我们针对听力在20分左右的同学,来讲一讲托福听力进阶的练习方法。

  20分左右

托福听力20分左右

  当进阶到20分左右的时候,就到了提高听力做题技巧的阶段了,如果你的听辨基础比较好,能够听出来大部分的关键词,即使当时并不能理解,之后可以根据自己的笔记脑补成言之成理的一段话,这个时候你所需要做的就是补充学科词汇,让你的听力更加顺畅之后再来学习预判考点。

  那到底什么是考点?

考点

  听力里面的考点就是考各种逻辑关系。听力会通过层次的递进带来新的信息,自己平时在刷题的同时,也可以做一下这样的数据统计。看看刷过的题目里面有哪些考点是考得最多的。我总结了8篇lecture得出了这样的规律,第一题主旨题的答案,8篇里有6篇是在开头,40秒到50秒之内就已经能够得到答案,还有2篇是要听开头,并且综合全文。

  从上图能看出,考的最多是因果关系,紧接着是举例和转折,这三个是听力考试里面必考的考点之一。所以我们听听力的时候,当听到上述3点的时候肯定要记下来,这个地方是百分百会考的考点。

重点考点

  接下来说一下如何确定考点在哪里。

  讲座通常3到5句话是一个意群,一篇文章很长,但它只考6道题目。所以我们只要在这3到5句话的意群里面记住几个关键词就已经八九不离十了。那如何判断意群?首先来看下上图,这篇文章是讲光如何影响植物,我用中文总结出了文章的大纲,大概能分为3个部分。这篇文章的考题在每一个部分都有1到2个考点,所以能够听出文章的层次是预判考点的第一步。

考点

  一开始开头处肯定会考主旨题,当出现分论点的时候,比如这个老师在话题切换时出现比如Well,OK,Now这些信号词时,一般都会出现一个新的分论点。当教授说到举例for example的时候,这个时候肯定会出现新内容。师生问答通常会引出这个老师对学生回答的一个态度,有可能继续引到教授的下一个论点。最后,当语气变化的时候,比如教授重读一个词或者用一些特殊的句型,那后面肯定会出现新的内容。

预判考点

预判考点

  之后需要做笔记,记我们刚刚那些辨别出来的重点关键词、文章的逻辑结构和选择同义改写,那这个具体怎么操作呢?

托福听力例子

托福听力例子

托福听力例子

  举个例子,音频来自托福线上练习52-1。首先需要知道哪里会出现例子,这个教授会先说一个分论点,再根据这个分论点讲一个例子,目的是为了佐证他的观点,最后再给出总结。那我们在预判这个例子的时候,首先要听出来哪里是分论点。预判这个分论点,需要听分论点开始的信号词。

信号词

信号词

  当听到now这个信号词的时候,我们在笔记本上用一个符号记下来,表示分论点已经开始了,之后记下来interactions和simple。接下来把这个例子的具体细节大致记下来,这样我们可以在例子开始之前就能预感到。

同义改写

  最后一步,如何选正确选项。我们来看一下D选项,有同样的一个原词interaction,主语是一致的,形容词easily understood很容易去理解,和原文里的simple and straightforward相互对应。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。