新东方网留学托福首页托福辅导托福阅读正文

托福阅读目标28+的准备策略

2018-07-12 15:26

来源:新东方北京学校

作者:张俊聪

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  此文虽然专门针对那些真实托福考试已经达到89分或以上并且想要在下一次托福考试中的提高阅读成绩的同学而写,但实际上也同样适用于所有想要提高下一次托福考试的阅读成绩的同学。如果你目前为止还没有考过真实的托福考试,只参加过新东方的模考,那么在看这篇文章的时候,需要把这个89分的标准再适当默默上调2~4分。这么做的原因是模考的压力不如真实考试大,同时也没有暂时没有阅读和听力的加试。

  以我目前的教学经验(5400小时),托福总分在88或以上的同学,阅读以21分为界,可分成两个群体。

  阅读21分以下 总分89+

  其听说能力通常远胜于读写能力。这部分同学最可能是正在(或曾经)在国外读(或读过)小学/初中/高中/大学一年级。由于长期浸泡在英文的语言环境下,其听说能力(语感)非常好,这种情况出国越早越明显。这部分同学能掌握大部分生活场景中常见的非学术性词汇和表达,但学术文章的读写能力却相对弱,大部分缺乏一些基本的学科常识,不能识别大部分的学术词汇和表达,无法识别同义转述,偏科的情况也非常普遍(比如生物/天文/地理/历史等学科的文章一碰就要狗带)。这时候需要在有一个具备良好学术能力(名校毕业/托福成绩单科满分)并且拥有丰富教学经验的托福冲分班教师,利用其专业知识来快速测试/识别出学生所存在的相关学术问题,再针对性地布置薄弱学科的文章精读任务,并配合介绍和讲解学术文章常见结构和后续针对性的测验和作业批改以及晚自习答疑,让学生通过大量而深入的阅读理解来积累学术词汇以及学科背景知识,不仅能帮助学生克服对于学术文章阅读的心理和生理障碍,不再害怕阅读学术文章,而且能进一步体会到学术文章规范结构和表达严谨的美,喜欢上学术阅读,从而提高阅读能力和托福阅读的分数。

  阅读21分以上总分89+

  这部分学生群体组成比较复杂,可以分为两个小群体:

  学神型的初中生和学霸型的高一生

  这部分学生的家长从孩子出生就非常注重孩子英语能力的培养,导致这批幸运儿的英语能力远胜于同龄人好多个马位,也让孩子从“学习-领先-成就和满足感-更努力学习-领先更多-更多成就和满足感”的正循环中得到有非常强的自信心和自我管理能力。这部分同学由于年龄小,很多学术和学科词汇还没有接触,所以首要的任务是先把终极词汇4300里面的前30个list(托福阅读和听力的高频词)背得滚瓜烂熟。同时由于之前的学校的阅读材料大部分的内容都是短句,所以托福的长难句结构的分析能力就成为了另外一个重点进攻的战场。托福阅读中所涉及的句法点看似不多,但其实都需要非常深刻的洞见,才能灵活地把句法知识和托福阅读考试的考点结合起来。在实际的教学过程中,这个能力几乎所有同学都没法自行掌握。经常出现的一种情况是,同学明明觉得文章已经“读懂了”,但是题目却老做不对(有同学还会质疑题目出得不好

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。