新东方网留学托福首页托福辅导托福阅读正文

托福长难句--掌握方法就不难

2018-03-19 15:00

来源:realskill

作者:

  托福考试中长难句并不恐怖,其本质是把简单的句子复合起来或者把简单句子的成分拉长,信息量变大,结构变复杂的同时,使总体阅读难度增加。

  所以分析长难句的本质就是先找到这个句子的主干部分。

  读长难句,我们按照以下3个步骤来读:

  01 Step1

  判断长的句子由几个短句子组成,判断的标准是连词或者分号,并且通过连词判断句子和句子间的关系;

  解读:Run-on sentence: 逗号不能用来连接句子,能连接句子的只有分号和连词。

  He likes basketball, and I like football. (正确,有连词)

  He likes basketball; I like football. (正确,有分号)

  He likes basketball, I like football. (不正确, run-on sentence)

  02 Step 2

  寻找每个句子的谓语动词(找谓语动词的方法:排除法),并通过谓语动词判断主语和宾语的关系。

  解读:句子的谓语永远只能由一个单词组成,判断条件客观。并且正如连词可以判定句子和句子的关系一样,谓语动词可以判断主语和宾语的关系,进而更好的做到有预期的阅读。

  Eg. The "deindustrialization" thesis of Bluestone and Harrison asserts that the replacement of domestic with foreign manufacturing begun by United States corporations in the late 1960s resulted in a "hollowing out" of American industry.

  分析:这句话的谓语是assert, 但是从句特别长,那就找从句的主干结构。关键找到从句的谓语动词,第一反应会是begun, 但是它肯定不是,因为正常应该是began to do , 所以排除掉。那么再往后看到的动词应该是resulted in , 它应该才是从句真正的谓语动词。 所以找谓语动词就用排除法,也很快,因为一句话不会有太多的动词。

  03 Step3

  找到谓语动词以后分析句子是主语还是宾语长导致的整体长度长,信息量大,并且根据不同情况最终破译句子(注意找词只找强词)。

  从句式成分导致主语或宾语长:看从句谓语动词;

  过多修饰成分(形容词)导致句子长:修饰成分先不看;

  状语导致句子长:状语先不看。

  最终句子结构图:

  课堂长难句分析,我们会从语法,翻译,句内逻辑3个方面入手:

  Eg . .The idea that equipping homes with electrical appliances and other “modern” household technologies would eliminate drudgery, save labor time, and increase leisure for women who were full-time home workers remained largely unchallenged until the women’s movement of the 1970’s spawned the groundbreaking and influential works of sociologist Joann Vanek and historian Ruth Cowan.

  01 Step1

  语法:准确划分句子成分S-V-O

  S(主语):the idea

  V(谓语):remained (这里谓语动词很容易错认为是would eliminate , 但是它是从句里面的谓语动词,因为从句本身是一个完整的句子,本身应该带有一个谓语动词)

  句子主干: The idea remained unchallenged until the movement spawned the works of JV and RC.

  02 Step 2

  翻译:先翻译句子主干结构,再补上修饰内容

  句子翻译:直到1970的女性运动引出了JV和RC的研究后,这个想法(the idea)就被挑战了;这个想法是给家庭配备一些现代家用电器会减少劳动,节约时间,增加家庭主妇的休闲娱乐时间。

  03 Step 3

  句内逻辑关系:

  1) “the idea”对household technologies是什么态度?

  正向态度 (从句修饰,顺承关系)

  2) Joann Vanek与”the idea”之间是什么关系?

  负向关系(因为challenge)

  编辑推荐

  托福vs雅思:区别在哪里

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  新东方托福备考 冲刺托福100分

  2017年北美留学申请托福成绩要求

(兼职编辑:lihaiyan)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。