新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福独立写作论证方法之--多事例论证

2018-03-05 10:56

来源:realskill

作者:卢力斌

  点击查看>>>>2018留学备考规划

  首先解释一下托福写作中多事例论证:使用两个以上的小事例来支撑一个主体段。每个例子可能细节不多,但事例非常清晰明了。举个例子:

  Do you agree or disagree with the following statement:

  High-technologies make today’s life simpler and easier.

  假设你的总体观点是同意,而主体段的中心句是高科技提高了我们的生活与工作效率。下面进一步解释中心句:以前很多任务要花费很长时间才能完成,现在分分钟就能搞定,因此生活变得简单又容易。记得在解释时要点回主题。

  下面进行多事例论证:

  1. 以前古人上京赶考要花费很长时间,现在使用飞机、火车等交通工具,大大缩短了旅途时间。

  2. 以前的沟通依靠信件,费时费力,现在电话电脑就可以实现瞬时沟通。

  3. 以前瘟疫发生会造成大量死亡,现代科技促生了疫苗,人们得瘟疫的几率大大降低。

  可以发现,以上的三个例子都很简单也没有很多细节,但是交通、电话以及疫苗这三个主题是所有现代人一听就认同的事例。现代科技确实让生活简单而容易。

  在实际考试中并不推荐多事例论证,首先有限时间内想多个例子很不容易,其次这种“一看就懂”的事例也不容易拿捏。之所以介绍这种论证方式,是为了让大家明白,独立写作中是可以使用多种论证方式的。

  下面讲解一下主体段展开的方式与论证方法的选择:

  一般一个主体段的展开需要5步

  1. 主题句

  2. 解释原因

  3. 对比

  4. 举例(个人或数据)

  5. 点题

  当然也可以简化成3步

  1. 主题句

  2. 解释原因

  3. 举例(个人或数据)

  这里着重要注意的是每个部分的比重。主题句不能太长,最多使用一个从句,清晰简明的解释这一段的中心论点,看完这一句就知道本段的大概内容。解释部分使用2-3句,也不可太长。举例部分是本段的重点,无论是个人例子还是数据例子,都要强力的支撑你的主题句。最后使用一句话点题。这就是一个完整主体段的结构。

  对于整篇文章的结构来说,建议大家使用4段式。开头段、结尾段以及两个主体段。开头大概60-70字,结尾段30-40字,加在一起100字左右。两个主体段150-200字。整篇文章400-500字完成,这也是大部分高分作文集中的字数范围。

  两个主体段的论证方式,可以两段都选择个人事例,也可以一段个人事例,一段数据事例。不建议大家两段都使用数据事例,这样做两段的用词用句以及结构都会比较雷同。要注意的是论证方法没有高低之分,只有合适与否。一般来说,如果题目与教育、工作等主题相关,那么个人事例比较合适。如果题目涉及社会、政府以及环保等话题,数据类就更为适用。

  最后总结一下五种论证方式:

  因果论证:三段论,大前提+小前提+结论

  对比论证:论证A好的同时论证反面的B怎么不好

  举例论证:问题+行动+结局

  数据论证:来源+时间+内容+结论

  多事例论证:脑洞大开

版权声明:本文系新东方网独家稿件,版权为新东方网所有。转载请注明来源和作者,否则必将追究法律责任。

  最新热文推荐:

  2018留学考试备考规划

  大学排名到底有什么用

  2018世界大学分专业排名汇总

  留学申请被拒最常见的六个理由

  留学遭遇歧视 如何维护自身权益

(编辑:秦洁)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。