新东方网留学托福首页托福辅导托福口语正文

托福口语你所必经的四个阶段

2017-08-15 11:29

来源:新东方北京学校

作者:鲁妍钰

  托福口语在申请时之重要和其难提分程度,全宇宙人都知道。刚刚接触托福的宝宝,听说读写四科目里,最容易蒙圈的就是这项考试。面对刁钻的题设,最低分申请要求,嘈杂的现场环境,以及紧张的备考周期,如何快速高效通关,占领24+,甚至是26+的高分阵地,是我们的备考目标。接下来我们从备考四阶段来分析,了解每个阶段我们所需要完成的能力搭建和练习方法。

  第一阶段:全面了解托福口语考试

  此阶段适合刚刚接触托福

  备考周期还有6~12个月的考生

  在这个阶段,你需要了解托福口语考试设置、评分标准、基本的备考方法和路径等。然后你会发现,托福口语考试的要求和方式会颠覆你以往对口语考试的所有假设,不愧是人们所说的“全宇宙最神奇的口语考试”。你会发现面对15秒准备,45秒输出的独立题,你完全无话可说,面对60秒的综合题复述,你完全不知道记什么,怎么记,或者记不下来,说不完。对于有些人来说,就连综合题部分的阅读和听力信息的提取,也是问题一大堆。

  先宽慰一下“扎了心的宝宝”们,假设整个托福备考的周期是3~6个月,在前期备考过程中,托福口语不用花费太多精力,因为此时着急练习并没有太大的作用,但在中后期,尤其是在阅读和听力这些输入类项目已经比较稳定的前提下,口语和写作这两个输出类项目一定是考生发力和集中突破的重点!毕竟出来混,迟早是要还的。

  所以,我们的结论是:对于刚刚接触托福的考生,首要任务是,集中精力背单词,做长难句分析,灌耳音,每天做好听力练习,并用正确的方法做好跟读和复述。对于我们口语练习,在这个过程中,一定要录音并进行对比,有条件的同学可以请老师去纠错或纠音,没条件的同学自己去完成这项工作!换言之,在前期准备阶段,我们要为口语和写作的良好输出做足做好语言基本功,并在此过程中逐渐积累独立题语料,综合题的练习可以延迟放在第二阶段进行和完成。

  对于刁钻多变的独立题,笔者要特别指出的是:不能只依赖考前机经预测,毕竟机经预测只能做到锦上添花,努力提高自己的口语能力才是考出理想成绩的关键。而且,人的记忆力也是有限的,任你再努力和有天分,都不太可能一天背诵100个段子,在这里推荐《妍修口语:托福口语独立高分范例大全》用来积累独立题的语料,本书包括TPO的独立题和历年的机经独立题,用来夯实提高和实战,最好每天熟记4-5个。日积月累,细水长流,相信时间和复习背诵的力量。

  第二阶段:知己知彼,分单项怒刷TPO

  此阶段适合听力和阅读

  基本可以稳定达到23~25分的考生

  这时,我们可以果断开始碾压口语啦!但笔者要提醒大家的是,对于TPO的口语部分,考生不要从一开始就整套刷题,最好是分单项进行。比如今天集中练习Task 3,明天集中练习Task 5,后天再集中练习Task 4,依次类推。具体分项的练习方法,请参考本书的综合题各部分答题方法论。练习过程中最关键的是,要仔细把握听力材料的细节,找出自己漏掉、听错或记错的信息,提高自己快速准确记笔记的能力,切忌不管不顾内容质量,草草说完一分钟就结束。

  同时,在做完一道口语综合题以后,最好按照题目结构,把对应的部分反复多听,比如Task 3中的语音部分是如何反驳文字信息的,Task 6中提供的信息是如何给出具体细节去证明两个分论点的。对应文本,弄清楚自己做的笔记和题目的重点信息之前到底哪里有偏差,然后再重新听,带着重点去还原,这样就能逐渐改掉之前没有重点、仅凭感觉记的坏习惯。

  正如同我们在做听力lecture部分的训练时,对重点结构性信息的捕捉和对考点的直觉感受是可培养的。如果现在你还感受不到题目的重点,没有这种直觉,那就说明你仍需大量训练。

  第三阶段:脱胎换骨,打磨销魂的语音语调

  第三阶段可以和第二阶段并轨进行

  毫不夸张地说,在语言质量和逻辑有保障的前提下,适当地使用升调、重读和连读,会让你的口语分数立增2~3分。相信你也知道,口语想提高2~3分有多难。在此,除了做好前面说的shadowing跟读练习以外,笔者再推荐一本经典语音教材American Accent Training,数十年来一直占领亚马逊语音类书脊的销售榜首。这本书从美国人日常会话的习惯和特点出发进行讲解,涉及语调、重音、断句、弱读、连读等发音知识,是学习美语发音的最好教材,没有之一。值得一提的是,本书的作者Ann Cook是美国纽约城市学院院长,美国语言教学专家。此书所配MP3录音均由作者亲自录制。

  对于本书的使用方法,笔者建议首先自行阅读,如果发现理解有问题,可以购买新东方大愚出版的此书双语版本《美语发音秘诀》。然后吸收书中阐述的理论,并针对其中罗列出来的语音材料,搭配音频进行跟读、模仿和对比。

  当然,除了跟随专业的语音教科书学习,美剧、英文歌、英文演讲,YouTube的视频和CNN的新闻播报等,也都是非常好的模仿素材。只要是native speaker地道发音素材,能够吸引你,且能帮你找到学习良好语音语调的状态,都可以尝试使用。

  但是,对于发音基础薄弱的同学,譬如先天性对语音语调不敏感,完全没有学过音标,录音一万次也听不出来差异的同学,该怎么办?对此笔者的建议是,系统学习音标知识,并从简单的语音教程开始,逐步过渡到难的内容。最好能跟着口语老师去纠音,哪怕慢一点说,也要保证发音正确,同时,更需在回答的内容逻辑和语言质量上发力。当然,这类同学也完全不需要气馁,时刻提醒自己,连印度学生那么彪悍的发音,口语照样稳拿23分,中国学生没什么好畏惧的。

  第四阶段:全面备战,实战演习

  此阶段适合临考前15~20天的考生

  临考前冲刺急训,笔者的建议是到嘈杂的场所去做大量实战模考,以此来训练抗干扰能力和舍我其谁的强大口语气场。在这段时间里,每天最少刷2~3套TPO口语题来保持语感,而且是整套刷题,自行录音,再对把握得不太好的题目重复练习,每套题做2~3遍。再次提醒,一定要到嘈杂的地方去做模考,譬如肯德基、麦当劳、星巴克,甚至菜市场。但凡考过托福口语的同学肯定懂得其中的原因,这里就不多加解释了。

  笔者在课上也曾反复提及,考生一定要留至少10套TPO用作考前冲刺和模拟。虽然我们也承认,口语练习是可以反复刷TPO的,不像阅读和听力,一旦记住了选项内容,就会影响到以后做题正确率的考查。但是,注意,转折之后才是重点——做全新的TPO口语题和对内容已经完全熟悉的TPO口语题时,你的大脑反应速度、兴奋程度和语速是完全不同的。所以,请不要浪费TPO,世界上最悲哀的事情就是,分数还没有提上去,TP0却已经刷完了。

  总之,在最后一个阶段,考生应该调整状态,整合资源,通过刷真题把之前积累的所有口语素材、做题方法、语音语调技巧、时间把控能力等进行全方位灵活的发挥使用。

  按照咱们四个阶段的方法勤加练习,努力把自己调整到口语备考的最佳状态,在考试当日,进考场之前,可以做一些节奏适当的跟读练习(比如VOA standard),一定要选用说的很熟的段子,不要给自己增加心理压力,保持说英文的口感,在考完阅读和听力的中场休息时间里,大脑中迅速整合一下独立口语的高能段落和高分词汇。考场上,见到真题时,调整呼吸,保持微笑,清晰大声,从容应答,对于独立题,我们尽量选择说的顺的语段作为分支论点作答,而对于综合题,一定要注意听力、笔记、控时、和时间分配,高分一定属于你。

  作者简介

托福口语你所必经的四个阶段

  鲁妍钰,托福口语名师,对外经济贸易大学商务英语硕士,专八优秀,优秀毕业生,国家人事部二级口译交替传译资格认证(CATTI证书)持有者,北京市高校英文演讲比赛冠军,托福118, 主要教授托福点题班,强化和精讲精练。

  最新热文推荐:

  2017托福考试时间安排

  托福阅读与十年寒窗的阅读理解不一样

  托福口语高频小范围,是虚幻概念还是真实存在

  托福听力材料哪里找?这些美剧素材好

  最新北美留学申请托福成绩要求

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。