新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福听力刷这么多,为什么还没好成绩?

2017-07-28 11:50

来源:新东方北京学校

作者:傅辰

  经常有同学说,老师,我托福TPO刷完了30套,为什么听力依然还是没有提高。很有可能,你只是单纯的听完音频,然后飞速的错选了一半的选项,然后对对答案知道自己哪道题错了,就过去了。下回碰到同类题型,该错还是错,或者是错的更飞速更熟练了。

  所以今天就跟大家分享一些刷托福听力文章的小技巧。

  听力老师经常说的,我们所必须掌握的能力,即词、句、段、篇。词和句,今儿先不谈,我们来说说段与篇。

  不管是听力还是阅读,任何的materials都是由单词和句子组成。单词组成句子,句子再组成段落,段落最终组成一篇文章。很多同学基础能力训练的差不多的情况时,对单个单词和单个句子的辨别已经不成问题。但经常听完一整段听力材料,问,刚才这段都说了什么,却回答不出。为什么会这样呢?很有可能,该学员只是零星听懂了每句的信息,但不能将上下句信息建立起联系,所以就不能有效的理解一个段落的整体。如果对一个讲座中单个段落都无法总结核心信息,那就更别提整篇文章的核心信息了。在这种情况下,想做对文章的主旨题,What is the purpose of the lecture? 基本没戏。

  今天就简单拿TPO 38的一篇讲座 Found Sound来为大家说明,讲座应该如何去练习。首先大家还是先听完听力,然后做题,再继续阅读。

  Professor: So let's continue our discussion of twentieth century music. By the early twentieth century, some composers in Europe and the United States, composers of what's considered classical music, were already moving away from traditional forms and were experimenting with different ways of composing. In many cases, moving away from traditional western scales and tonalities.

  But as the century progressed, some composers, composers of what was called avant-garde music, went further. Their experiments with musical composition were not always well accepted. Quite the contrary, you see, many people felt avant-garde music was too radical and wasn't even legitimate art.

  A case in point is the composer John Cage.

  教授开篇便点出主题 - 20世纪音乐。展开时,说到20世纪初很多音乐家已经开始尝试创新。后面递进,随着时间推移,有一些音乐家avant-garde先锋派,went further。进行了更邪门的尝试。Their experiments were not always accepted. 这是在说邪门尝试的结果,即大众其实并没有接受。On the contrary表示与前文相反,人们非但没有接受,反而觉得这TM根本不是艺术。下一句说,一个很好例子就是John Cage. 大家要对a case in point这个短语非常熟悉,其实它就等于for example.

  大家一定要明白例子和前文的关系。通常呢,例子都是支持前文观点的,或者叫证据。听文章呢,最好还是做到active listening,听听力时,对下文带着一些预期。对于这篇文章,虽然我还暂时没有听到下文,但我对John Cage,结合现在上文的信息,应该已经可以肯定几件事:一,他一定是个先锋派Avant-garde,也就意味着他在尝试突破传统,还是很邪门那种;二,他的艺术作品估计被人们鄙视的很惨,估计一会下文会展开说说他的哪个作品被鄙视的很惨。

  但话说回来,听力的预测还是颇有难度的,这是因为,听力跟阅读不同,阅读还是有比较充裕的时间让你去思考的。但听力不行,一句接一句,没空让你思考。但话又说回来,听力文章预测,还是对理解文章,非常非常有帮助的。并且更重要的是,听力的边听边预测能力,是可以通过练习来提高的。所以教大家一个小方法。以后每次听新文章的时候,一句一句听。每次听完一句,暂停,思考下这句与上句的关系;思考下下句能否预判出来?然后思考完以后,再接着听下一句,看看跟自己刚才的预判是否一致。多加练习,慢慢这会变成你下意识的一个习惯。

  那么大家再留意一下,我在听听力的时候一直是在主观的思考,思考每句我新听到的句子,和前面已经提到过的句子的信息的关系。而这个过程,应该是下意识的,并且是边听,边自动思考出来的。对于最开始听力基础较差的同学,你的全部注意力可能都集中在听懂这句话的每个单词到底是什么上了,那自然就没有精力去想,这句的核心信息是什么,跟上句的核心信息是支持,还是反驳关系。这时候,就需要大量练习,去将自己从听单个单词的初期阶段逐步过渡到高阶阶段。

  退一步讲,就算到最后你依然无法做到预测下文信息,你依然可以通过这个练习,去积极思考听力文章中信息与信息常见的关系。是让步,对比,例证,还是进一步解释?所以大家一定记住多暂停,多思考。

  来,扯远了,我们继续往下听听力。

  Cage was probably the most famous composer of twentieth-century avant-garde music. He didn't begin his music radical, but as time went on, his musical experiments led him there.

  What caused the change?

  Two experiences in particular entirely changed how he thought about music.

  果然,下句听力说到Cage就是先锋派,和我们刚才预测一致,还是个著名的。下一句指出他最开始并非邪门突破这种,但慢慢变成一个先锋派。问题,是什么造成了他的改变?通常问题出现时,就是文章分层出现的地方。下文一定会说,导致他变化出现的原因。好,下句说two experience changed how he thought about music. 有两次经历导致他的改变。这时,我们应该如何预测下文结构?当然,下文会说first experience是什么,second experience是什么。有了这样的预期,你在听下文细节的时候就不会慌乱。因为即便碰到难词或者难句,听不懂的细节,你依然可以抓住主线,知道professor在讨论的是第一次experience。你知道一会后面一定会出现the second experience,即下一层的开始。

  作者简介

  傅辰,北京新东方学校,北美研究生部TOEFL项目听力组总负责人;北美研究生部全科教师招聘负责人;TOEFL写作优秀老师。教研范围横跨GRE、TOFEL、SSAT三个领域,对不同年龄层、考点、难度的北美考试有着深入研究和了解。曾就职Big Four Accounting Firms之一的德勤华永会计师事务所。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(责任编辑:Hui)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。