新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福听力该怎么提高 练习首选材料有哪些

2017-07-21 10:42

来源:新东方北京学校

作者:李雨臻

  说起托福听力,官方材料一直都是托福练习的首选材料,但是除了官方材料还有没有其他与官方类似的材料可供我们拓展练习呢?

  今天给大家带来测评三种非官方听力材料——新概念英语第三册,SSS(Scientific American's Sixty-Second Science),巴朗托福模考。

  新概念英语第三册

  《新概念英语第三册》是大家耳熟能详的一套课外英语学习教材,全书约60篇文章,内容内容涉及自然科普同时也不乏人文历史,内容难度大约为美国9年级(初三)学生阅读材料水平,也对应相当于国内大三大四学生英语阅读水平,相比托福难度(约美国12年级)要明显低一个档次。课文本身配有官方朗读音频,笔者随机抽取了5篇课文进行分析,结果如下表:

口音 时长 字数 语速
托福Lecture 美音 4 min-6 min 700-800 words 155-175 words/min
新概念三 美音/英音 2 min-2.5 min 250-300 words 100-130 words/min

  如表所示,新概念英语第三册听力的难度还是稍低于托福听力,时间比托福段,语速比托福慢。适用于备考托福前作为先导练习。如果高中和大学英语底子薄弱,听力练习匮乏,备考托福前不妨先从精读精听新概念第三册入手先把阅读和听力的底子打牢。

  SSS

  sss,(Scientific American's Sixty-Second Science)是一个美国广播节目,因为它非常短,只有一分钟,但信息量很大,内容范围和托福及其相近,常常被盛传是辅助练习托福听力的好材料。坊间传闻sss要比托福快许多,可以通过听写sss来碾压适应托福语速,真相真的是这样吗?请看下表对比:

口音 时长 字数 语速
托福Lecture 美音 4 min-6 min 700-800 words 155-175 words/min
SSS 美音 约1 min 185-230 words 150-180 words/min

  经过计算显而易见,sss的语速大体和托福相当,并没有想象中的这么夸张。但是由于篇幅大约只有短短一分钟,且甚至比老托福还要短,所以也很适合在听力练习早期作为适应托福语速的材料。练习方法建议采用听写+复述形式,利于快速拔高单句能力。

  巴朗

  巴朗托福模拟题全称为BARRON’s How To Prepare For The TOEFL IBT,国内由新东方出版也作《新托福考试全真模考题与精解》,书中包含7套和TPO相似度极高的模拟练习。早在TPO还非常匮乏的年代,这7套题曾被当做TPO的替代品进行练习。而如今TPO已出至49,巴朗是否还有被练习的必要?笔者统计对比了巴朗模拟题和TPO35以后Lecture的数据,结果如下:

口音 时长 字数 语速
托福Lecture 美音 4 min-6 min 700-800 words 155-175 words/min
巴朗 美音 5.5 min-7 min 900-1600 words 160-240 words/min

  结果可见,巴朗的一大特色是材料时间长、语速快。难度要比TPO更高出一截。直到现在依旧是碾压TPO的练习材料。尽管难度大,作为模拟题,巴朗很好的复刻了托福Lecture和Conversation的讲述形式,依旧有作为模拟题的练习价值。

  综上,结合上一篇文章,我们可以大致排出所有听力材料的难度等级:

  新概念3 < SSS < 老托福93篇 < TPO < 巴朗模考题

  所以,作为听力小白的你,这个暑假打算从哪一个阶段练起呢?作为英语听力刚起步的新手或者英语能力没有到达大学英语四级水平,笔者建议可以先从新概念三入手进行听写+复述练习,当然,整体的托福备考周期也建议预留一年以上。如果已经具备大学英语六级水平,可从老托或SSS入手进行听写+复述+思路整理练习,或也可直接开刷TPO。如果托福备考已到尾声,TPO已经刷透还想寻求更高成绩和能力突破的同学,可以按照TPO的练习方法练习巴朗模拟题。当然,由于出题并非官方,我们无需纠结于答案,关键是能听懂文段,同步做笔记。

  我们美研精英计划会在学员入计划之初为学员量身定制精确到天的托福备考方案,资深托福名师全程指导规划,带你从小白变学霸,因为专注,所以专业!听老托还是还是听TPO,让我们来帮你做决定吧!

  作者介绍:李雨臻,托福听力教师,精英计划规划师,专注研究托福出题思路和听力提升方法,拥有讲义研发、题库难度建模经验,精通基础、强化、点题、全程班、直通车全阶段课程。应用心理学背景,深谙因材施教,从心理学角度实施教学,扎实构建学生英语能力,精准定位学生能力阶段,高效提分。严谨而不失幽默,人称“雨臻爸爸”。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。