新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福听力: 托福听力文章特点的解析

2017-07-05 10:04

来源:上海新东方

作者:刘梦

  很多学生做托福听力的时候可能都有过这样的疑惑:为何所有的内容都能听懂,在考试的时候,托福听力却无法取得高分?导致这一现象的因素有很多,比如不熟悉各类题型的解题方法,笔记记录出现问题等等。除此以外,还有一个很可能的原因,就是不熟悉托福听力文章的特点,无法从全局上把握文章内容和脉络,导致思路不清晰、理解不透彻,虽然每句话的含义都能准确理解,但仍然无法在考试中取得高分。本文,我们就托福文章的特点做一下简要的分析。

  首先,开头部分为美国教师讲课风格的开头,或向全班同学问好,或直接进入主题。然后在陈述出主题后,教师往往会说整篇文章将会从哪个方面讲述主题。这里往往是主旨题的考点。再者,作为一篇5分钟长的正式学术讲座,其内容往往会出现大于等于3个的细节点和例证。最后,每篇学术文章结束都应该有一个结论点题。但是,有的文章会比较不明显。需要大家认真听,同时有很好的语感。另外,在整个lecture 中,有时候,老师将会提问某一学生,问他关于这篇文章讲述理论的观点。学生回答错,则老师纠正内容则更加强度了主题。(这里,往往是考题)。如果,学生提出问题,老师解答部分也同样重要。

  而在conversation中,将包含以下四项内容: 一个就是老师和学生之间的寒暄。对话的一开始都是两个人热情洋溢的打招呼。第二个就是陈述出自己的问题所在。托福听力部分的对话几乎都是有一个学生在生活,学习中碰到了问题,需要得到帮助。所以,打完程序式的招呼之后,学生就开始陈述问题了。第三部分就是提建议。对话的精髓部分,就是对于问题的分析。很多对话的细节题都是在这里出题。当学生说出自己的问题之后,热心的老师或者学生就会提出对于问题的解决意见或者对于问题的分析。最后,就是会有一个解决方案。

  在听的过程中,大家必须要明确三点:第一确定主题。第二主题被什么结构展开。第三用什么例子支持主题。另外,在听力专项中,我们所听到的听力文章会和口语和写作部分的听力文章不同,其最大的区别在于:它拥有刻意的停顿,断句,插入口语,重复等等各种转移大家注意力的设计。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。