新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

由记笔记浅谈托福听力备考中的逻辑思维嵌入

2017-06-27 15:42

来源:新东方网整理

作者:吴璇

  提到托福听力,很多同学立即的一个反应就是:难!细问下去,难在何处?答案众说纷纭,其中出现频率最高的一个难点,就是笔记。

  很多初次备考托福或者准备了一段时间但是还是觉得摸不清状况的同学都会觉得边听材料边记笔记实在是件非常伤脑筋的事情,毕竟国内的英文教学和测试从来没有要求过大家那么系统和准确的在听材料的过程中处理笔记,于是乎当在托福听力中碰到记笔记,同学们就瞬间觉得无从下手。不止一次的听到同学抱怨:“老师,我根本来不及记笔记!还没写完呢,材料都又在说后面的内容了。”或者“我记的没有考,考的没有记,等材料结束看到自己草稿纸上的东西,看不清自己到底写了些什么,文章也理解的七七八八。”每次听到这样的抱怨,我都会告诉同学,静下来,想一想,考官为什么在考试中设置需要记笔记的难点。

  纵观托福考试,考官致力于模拟大家去到美国学习时可能碰到的所有场景,希望大家能够在去美国学习之前,就能掌握日后求学时所需的基本技能,从而减少留学海外的适应时间。所以记笔记,也就是模拟了教授在上课时你所需要处理和记录信息的真实场景。不妨想一想,在中学时,老师上课,其实我们也是要记笔记的,所以在母语环境下我们怎样辨别主要信息和次要信息的方法其实在第二语言学习与实践中一样可以加以运用,简单来说就是,中文课程你怎样记笔记,托福听力考试就应该怎样记笔记!

  需要明确的是,没有同学在上课的过程中能够把老师所讲的每一句话都记录下来,所以考试中也就没有可能也没有必要把文章中出现的每一句话都记录在草稿纸上,我们所要记录的是老师重点论述的内容。那么问题来了,哪些才是重点内容?我们怎么去分辨主要信息和次要信息?其实道理非常简单,只要抓住美国人在写文章的时候的几种思路,问题就迎刃而解了。

  著名翻译家傅雷曾指出:“东方人与西方人思 想方式有基本分歧。我国人重综合,重归纳,重暗示,重含蓄;西方人则重分析,细微曲折,挖掘唯恐不尽,描写唯恐不周。”换言之,中西方思维方式差异的基本特征之一就是直觉性和逻辑性。这种不同的思维方式表现在语言学习中,就是不同的表达习惯,所以,学习一门语言到最后都是学习语言背后的逻辑。

  对于托福听力文章而言,细究其背后的结构或者逻辑,无外乎简单的三种(直线、分类、引导),但是在实际考试过程中由基本的三种结构可以变化和嵌套出多种复杂结构,所以考生在备考的过程中应该首先总结基本结构,然后加以理解和掌握,由浅入深,化繁为简,整理出自己对于文章结构的“逻辑感”,从而去除所有修饰性的内容,抓到教授所着重分析的重要信息,而不再是洋洋洒洒大篇笔记到最后抓不到重点,望草稿纸而兴叹。

  其实,在备考托福的过程中,只要能够掌握美国人在说明一件事情或者介绍一个东西时候常见的说明方式和思考方法,对于听说读写四门的复习都会具有事半功倍的效果:听力本身能够从结构的角度去除掉描述性的次要信息,抓住核心概念也就是出题人会去考查大家的重要信息,极度的简化“笔记”的压力;口语部分本身就考查大家归纳的能力,能不能将一段材料用自己的话准确并且言简意赅的转述和表达,是口语部分能否拿到高分的关键;而阅读更是要在冗长的科技文章中提取出作者所表达的核心思想;至于写作,考官更是希望在考生的文章中发现清晰严谨的“美式思维”,文章是否有逻辑,也是能否拿到高分的重要判断标准。

  所以在备战托福听力的过程中,希望大家在提高听力实力的基本要求下,能够分析出题人的文章逻辑,从而真真正正的提高自己的英文素养,囊中取物般的拿下高分甚至满分。

  最新热文推荐:

  2017年美国重要节假日安排一览

  2017年加拿大重要节假日安排一览

  2017Times世界大学排名

  2017托福考试时间安排

  2017雅思考试时间安排

  2016留学考试年度报告

(实习编辑:莫颖)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。