新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福听力:如何搞定“总→分”结构的讲座题

2017-06-15 11:15

来源:新东方网整理

作者:周怡臻

  托福听力作为整场托福考试中耗时最长、脑力消耗强度最大的部分,一直是大多数考生出国留学征程上的拦路虎。面对无论是相对接地气的对话部分(conversation)还是绝对高大上的讲座部分(lecture),一个个学霸们都会肃然起敬,一片片学渣们更是闻风丧胆。以前,考生往往认为,导致听力部分困难的原因是陌生词汇多、材料不熟悉。不管是讲座部分涵盖的艺术人文、自然科学、生命科学、社会科学,还是学术场景类对话,甚至是在最简单的生活场景类对话中,都有可能出现考生之前没有接触过的知识和情景。然而,这其实并不是导致听力部分困难的最重要原因,因为考生在完成托福阅读部分时同样会遇到完全陌生的信息。笔者认为主要原因是,阅读部分考生能够回去查看原文,通过考点在文章中的定位来解题。而在听力部分,录音放完不会再重放,考生手里没有录音的文字版,没有机会再回到听力材料中寻找答案,因而导致答题困难。要如何来解决这一难题呢?笔者根据多年教学经验,推荐考生通过听讲座中出现的一些关键词句来识别听力材料结构,找出每种结构的出题点,有重点地听,从而高效解题。

  通常情况下,一次考试会有两个听力正题部分,每个部分包含一篇对话和两篇讲座。也就是说,每次考试中考生会遇到两篇计分的对话和四篇计分的讲座。其中,所有讲座的结构可被分成三大类:“总—分”结构、比较结构、递进结构。在本期文章中,笔者先给考生介绍“总—分”结构的答题技巧。

  据笔者统计,在听力讲座中,“总—分”结构出现的频率非常高,几乎每次考试四篇听力讲座中会出现两篇。这类结构的主要特征如下:录音一开始,讲话人往往开宗明义地抛出全文总论点,话题可能是一种天文现象对地球气候的影响,或是多种出土文物年代的测定方式,或是针对艺术品的一般鉴赏步骤,又或是一种生物的适应环境能力等。然后,用3~4个分论点针对总论点来加以描述和支持,往往针对每一个分论点考查一道题目;最后,录音可能是戛然而止,也可能是用一小段话来总结前文或延伸主题。此类听力录音在难度上相对简单,逻辑感比较强,考生也很容易跟上讲话人的思路。

  在了解了“总—分”结构的特征后,考生要熟悉针对这种结构考官会如何出题,也就是说这种结构的出题点是什么。根据笔者的观察总结,“总—分”结构主要有以下几种出题思路:首尾原则、顺序原则、定义原则、举例原则。本文笔者就用TOEFL Practice Online(托福在线考试练习,简称TPO)的第17套题的最后一篇讲章鱼的自身防御机制的生物学讲座为例,为考生具体分析一下如何针对听力讲座“总—分”结构的出题点来解答题目。

  首尾原则

  绝大多数“总—分”结构讲座的展开方式都是由教授开门见山地讲出通篇内容的主旨,然后再分几个论点具体讲解。所以文章开头部分易出主旨题,考生必须听明白首段内容。讲座结尾也有出题的可能。结尾的方式比较多样化,时而首尾呼应,时而深化主题,甚至有时会出现一些和文首不一致或相反的结论,这时讲座内容的主旨应以首段的意思为准。总之,首尾部分是出题的重要部分,考生在听录音时要十分留意,做好笔记。下面我们通过具体例题来讲解。

  例:What is the lecture mainly about?

  A. Different kinds of color vision in sea animals.

  B. Differences in appearance betweenvarious species of octopus.

  C. Ways that octopuses attract theirprey.

  D. Ways that octopuses protect themselves from predators.

  解析:通过读题干,考生可发现这是一道主旨题。而这道题所对应的答案区域也恰恰在文章开头部分。在讲座开头,教授说的第一句话是:“OK, now I want to talkabout an animal that has a fascinating set of defense mechanisms. Andthat’s the octopus, one of the unusual creatures that live in the sea. Theoctopus is prey to many species, including humans, so how does it escape its predators?”教授在一开始就直接明了地介绍了所讲内容的主旨:章鱼的自我防御机制。而结尾处的“Even Proteus would beimpressed, I think”是对开头的呼应。因此考生可以得知正确答案为选项D。而其他选项均和录音中谈到的章鱼的防御机制没有关系,自然无法成为正确选项。

  顺序原则

  一般来讲,如果考生听到讲座中出现类似基数词one、two、three,或序数词first、second、third,抑或像逻辑顺序词to start off、to begin with、and、another、also、something else,还有yet another、last but not least、that’s when the concept of X comes into the picture之类的信息,那么这段讲座的结构一般就可以被轻松地定为“总—分”结构。同时,考生应该了解,所有上述的提示词之后必定会出现一个分论点,这些地方是考生要听的重点内容,必须做记录,因为这些地方通常会考查细节题。下面我们通过具体例题来讲解。

  例:What does the professor say about the function of the papillae?

  A. They produce dye in different colors.

  B. They propel the octopus through the water.

  C. They change the texture of the octopus’ skin.

  D. They help the octopus contract into a smaller shape.

  解析:在讲座录音中,当教授谈论完章鱼的第一点特征后,马上又说:“So, that’s how octopus mimic colors, but they don’t just mimic the colors in their environment. They can also mimic the texture of objects in their environment. They have these little projections on their skin that allow them to resemble various textures. The projectionsare called papillae.”通过录音中的“they don’t just…They can also …”考生可知第二点信息又是一个分论点,是讲章鱼的肤质的,而且和章鱼身上的一种凸起的结构papillae相关,所以根据以上信息,考生可以选出正确答案选项C。而选项A里的染色剂(dye)是在第一段讲述章鱼随环境变化颜色时提及的,选项B里的推动(propel)章鱼前行则和本文重点章鱼的变形无关,最后的选项D涉及形状大小,也与此段无关。

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。