新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

首战搞定托福105+GRE325

2017-06-15 10:14

来源:新东方北京学校

作者:

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  郑同学,来自北京航空航天大学,自动化科学与电气工程学院。现为大四学生,今年毕业。申请专业是Electrical Engineering。目前已被哥大,杜克,南加州等九所学校录取,将于今年八月前往哥伦比亚大学继续硕士学位的学习。

  成绩大揭秘

  托福105(读/听/说/写29/26/26/24)GRE325+3(Verbal156)

  对于理工科学生来说,这样的英语分数足够申请前30的任意一所学校了。这个成绩是郑同学大三一年内考出来的,而且没有刷分,皆为初战成绩。

  一、托福备考经验

  1打好基础

  大多数人都是直接从了解考试开始的,前面的基础工作基本都是高中底子完成的,但实际上决定托福成绩档次的是你的基础水平,所以时间充裕基础又不太好的同学应该提前巩固一下自己的英语硬实力。本人英语四级大一裸考587,算是基础还可以的学生,但刚接触语言考试还是很有挑战,大家开始备考就能体会。精读,听力训练是这一时间段比较容易进行的项目。同时,有余力的同学也可以积累写作的素材。这一阶段没有时间限制,直到你准备开始备考。

  2了解考试

  这一阶段,其实也没什么好说的,作为一个对托福一片空白的选手,也可以直接去上个强化班课程,就知道托福考试大概考什么了。哇,在这里肯定有同学想,广告打得这么生硬,防不胜防。但强如本人女朋友,清华学神,被哈佛法律专业录取的大神,准备托福时也上了这个课程,所以没什么值得犹豫的,花一两个月去听大课,对考试有个基本的了解。

  3专项训练

  经历过强化课程的蹂躏,许多同学应该被虐的怀疑人生,并燃起了学习的热情。这一事件段切记不要只大量做题,不总结不做针对训练等于浪费时间。在这一阶段听力,口语是必须花大量时间攻克的难关。精读和写作在空余时间合理安排,单词不好的也要背背单词。在这一时间段针对自己特别薄弱的项目需要特殊指导的可以考虑精讲精练课程,或者1对1课程。本人参与了一定时间的1对1,对我口语能初试26的爆发起到了关键作用。

  4冲刺阶段

  如果先前准备工作充分,这一阶段应该是心里有底,努力充分的过程了。无论是否上课,大量的习题以及复习回顾是这一阶段主要活动,写作也要至少两天一篇地写,不然考场字数都写不够。本人是上了为期一个月的住宿冲刺班,对于经济条件允许的同学是比较推荐的。

  各项备考秘籍

  阅读

  首先就是所有语言考试都需要掌握的词汇。在托福这一考试中,词汇这一部分对于基础较好的同学并不是太大的难题,词汇书一半以上可能都不是生词。词汇书有很多,差异不大。倒序正序影响不大,看自己习惯就好。到考试之前我第一遍还没过下来,大概背了有三分之二吧。背单词的方法我也不想讲了,遗忘曲线什么的每个阅读老师都讲过,记住常复习就好。比较推荐的是,用一个EXCEL表格整理词汇。英文单词一栏,之后是词根,同反义词,托福不明显,GRE词汇同反义可能一个词后面能写7,8个,懂的都懂。以及中文解释。有同学问词典的话,托福对词典要求不高,有道啊,牛津呀,韦氏都可以。但想和GRE对接的话可以用韦氏大学词典。

  过了词汇这一关,很多人认为阅读就没有障碍了。其实不是这样的,绝大多数阅读不好的同学,就是考试允许带词典,成绩也还是不好。因为托福的阅读理解是考验阅读能力的考试,只有极少数题型是考单词,也很难通过找原文直接找答案。和原文看起来说的一样的选项往往是错的,因为他们微妙地曲解了原文,而正确的选项,往往需要一定推理归纳能力,这就要求我们确实要读懂文章。上过强化班后做过的文章,都是作为精读练习最好的对象。精读的方法以及长难句分析我就不再赘述了,阅读老师都会讲。要做到能用自己的话来(英语)复述出文章大意的地步。基础差的同学可能会上手吃力一点,但对成绩的提高很有好处。

  听力

  听力项目,在托福考试的过程中,不一定是最难的项目,但肯定是最重要的项目。除去听力本身,口语作文的考试中都有用到听力的部分,可以说听力不好托福就不用考了。听力也是刷题提高成绩效率最差的一个项目,你第一次做题听不懂,看了答案和原文觉得自己明白了,换一套题你还是听不出来,所以要想提高分数只能提高自己的听力水平,刷题没用。提高听力的唯一方式就是大量听力练习,精听。其中对于听写不同的老师有不同的看法,本人自己做过一阵子听写,有没有用因人而异,但听写只是辅助精听的手段,不在于你写的多好,有的人为了听写几个词一停,听到啥记啥,根本听不到完整的句意,那就本末倒置了。精听的材料有许多选择,TED演讲,美剧,脱口秀都可以作为练习对象,功利一点的话用做过的题或者老托福听力文章是最贴近考试的,一定要反复地精听。备考过程中一半时间花在听力上都不过分。

  口语

  口语项目,对于绝大多数中国考生来说,口语可能是托福考试最难的一个环节。对本人来说也是。上完强化班我就知道自己口语不好,但一个人练口语贼尴尬,也就一直拖着。到考试前三四个月才开始准备。没怎么练习的情况下报了一个口语精讲精练班,上完第一节课就退了。不是老师讲的不好,而是班上除了我都考过了托福在进行二战准备,虽然普遍16-20分,被我之后的成绩完爆。但当时真的跟不上班里同学的进度,也完全不敢开口。时间又很紧张,我上了口语的一对一课程。由于我选择的是精英计划所以四项一对一都有体验过,其中口语和写作真的帮助很大。阅读和听力老师能给你讲题但提高能力还是自己下苦功。而口语和写作老师的个性指导,单独陪练效果还是不错的。同时,冲刺班由于是小班授课,其中的口语练习帮助也很大。课堂上口语练习有很多当着全班学生面公开处刑的机会,我脸皮也练得比较厚了就经常主动答题,在大家面前答题多了也就敢开口,能逼逼了。课后我也会按照老师的要求用手机录音答题,有时候你觉得自己答得不错但录下来回放发现真的羞耻,各种错误和奇怪的口音,这也是很多人独自练习坚持不下去的原因。但上冲刺班的话和大家一起羞耻,一起练习就不觉得丢人了。无论你选择什么样的方式练习,最后达到敢开口,敢大声说答案的程度,口语就不是那么难的障碍了。

  写作

  对于工科生来说写作要求不高,我考得也不好。但考虑到还有比我更惨的工科考生,大致讲一讲我的经验教训吧。平时就不写英文作文的,考前没几十篇的练习就等死吧,考试时字数都打不够。我写过四十多篇吧,但还是不太够。大班老师是很难有精力给你改作文的。这点的话一对一老师会一篇一篇给你改,还是很有帮助的,冲刺班也有修改面批的机会,多亏了这些老师的帮助,不然我写作可能会更惨。

  二、GRE备考经验

  1了解考试

  同托福考试不同的是,GRE考试所运用的逻辑推理以及涉及的单词是平时一般生活中很难专门积累的。因此,大家的GRE备考可以直接从了解考试开始。同托福考试相同的是,大家了解考试的最好途径依然是去上强化班课程。

  2单词地狱

  GRE的课程由于单词的障碍会给予所有刚接触这一考试的同学沉重的打击,本人也不例外。作为一名托福阅读29分的选手,在刚做GRE填空时选项也是几十个单词只认得一两个,通常考的还不是自己知道的那个释义。因此,大量的时间和精力应该被投入到背单词的伟大事业中去。在这里,先前介绍的Excel背单词法依然适用。同时,由于GRE填空对于词汇的理解掌握要求较深,强烈建议大家放弃中文释义直接去查阅,背诵英文释义。只有韦氏大学英文词典的英文释义才是最准确科学的,新东方的蓝皮词汇书GRE词汇进阶与巩固的英文释义取的就是上述的词典。佛脚词汇仅供考前查缺补漏,平时只背佛脚是远远不够的。同时,在这一阶段学有余力的同学也应该同时进行长难句的阅读练习。

  3冲刺阶段

  没有了听力和口语的折磨,GRE的冲刺阶段更加符合传统中国考生的复习习惯,就是用书本大量刷题。值得注意的是,平时的练习填空和阅读是分开的而考试时是交错混杂的,对于时间的掌握是一大障碍应该提前适应。同时,考试系统所用的字体也十分不友好应该提前适应。这一阶段大量做题的过程中也不能忘记复习单词哦!

  各项备考秘籍

  Verbal

  关于单词的重要性以及背诵方法之前已经提及。作为一名GRE的考生,一天花四五个小时背诵复习单词是很平常的事。同时,同类单词的总结和整理是有效背诵单词的关键,要用脑子,科学正确地记忆单词。同时,由于GRE阅读的难度也有大幅度的提高,因此长难句是提高阅读成绩的关键。推荐万玮高宇琪老师编写的长难句橙皮书,完成相应练习后对于分数的提高有不小帮助。

  Quantitative

  许多人对于GRE考试有一误区就是觉得中国人数学好,不用复习数学考试。然而,作为一名理工科的考生,在考试当天也还是有一道题真的没做出来,也是本人扣的一分的由来。Verbal部分提高一分便要脱层皮,但数学部分如果马虎错几道题刷刷地扣分是最让人心痛的。因此,仔细审题,掌握数学相关专业术语的英文释义都是应当提前准备的工作。

  Writing Assessment

  作文同样是我惨烈的一个科目。GRE写作不同与托福考试,要求具有大量科学,有说服力的例子来证明自己的结论。而对于理工科学生来讲没有一定艺术史,科技史,美国历史的背景积累是十分困难的。因此,想要拿到理想的分数除了考前冲刺的大量写作,也应提前准备好相应素材。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:秦洁)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。