新东方网留学托福首页托福辅导托福词汇正文

托福词汇之“夜猫子”用英语怎么说

2017-03-30 10:53

来源:

作者:谢昕呈

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  夜猫子们

  幸福着并无奈着

  享受着并纠结着

  为什么幸福,为什么享受?

  因为孤独就是整个世界。

  为什么无奈,为什么纠结?

  因为明天还要早起上班!

  今天我们就来看看“夜猫子”的各种英语说法。

  1. night owl。我们说“夜猫子”,但英文不说night cat,说night owl(夜猫头鹰),虽然cat和owl是完全不同的动物,但它们不仅都在晚上活动,而且长得很像,好玩吧?*_*

  Collins COBUILD Advanced Learner's Dictionary 5th Edition是这样解释night owl的:A night owl is someone who regularly stays up late at night, or who prefers to work at night. 夜猫子就是经常熬夜或喜欢在夜间工作的人。

  其中的stay up是“保持醒着的状态”,那么stay up late就是“保持醒着的状态到很晚”,也就是熬夜:

  【例】We stayed up all night, talking. 我们一夜没睡,一直在说话。

  (来源:Longman Dictionary of Contemporary English)

  熬夜还有一种比较形象的说法叫burn the midnight oil:

  【例】She takes her exams next week, so she's burning the midnight oil. 她下周要考试,所以要开夜车。

  (来源:Oxford Advanced Learner's English-Chinese Dictionary)

  但要注意,midnight是晚上12点整,是一个时刻,而in the middle of the night是半夜,是一个时间段。

  顺便提一下,“晚睡”是go to bed late,而不是sleep late,sleep late是“晚起”的意思,以下的童谣和例句可以说明这个问题:

  Go to bed early -- grow very tall. 早睡长得高。

  Go to bed late -- stay very small. 晚睡一直小。

  【例】We usually sleep late on Sundays. 星期天我们经常睡懒觉。

  (来源:Longman Dictionary of Contemporary English)

  2. night bird。晚鸟?是的!因为我们有早鸟early bird(习惯早起的人),还记得有一句话吗?The early bird catches the worm.(早起的鸟儿有虫吃)我们在知道早鸟early bird的同时要记住晚鸟night bird*_*。

  请注意,有很多人把The early bird catches the worm写错,有的写成Early bird catches the worm,有的写成Early birds catch worms,五花八门。不管怎样,谚语的用词和结构是非常固定的,不能随意改动。

  3. night person。与之对应的是morning person(习惯早起的人)。

  但是,熬夜毕竟不是什么好事,早睡早起永远是人类健康高效的代名词。起个大早,看着城市的路灯把早晨亲手交给太阳,是多么幸福的一件事。英语中有著名的两则鼓励早睡早起的谚语:(第一则刚才已经提到)

  The early bird catches the worm。

  早起的鸟儿有虫吃。

  Early to bed and early to rise makes a man healthy, wealthy and wise.

  睡得早起得早,富足聪明身体好。

  其中的rise是“起床”的意思,因此“习惯早起的人”也可以叫做early riser。

  可见大部分人,无论古今中外,都是赞成早睡早起的,本蟹也不例外。本蟹是一只早起蟹,曾经连续早起365天,“真正读懂了早晨的意义”,为此还写了一篇文章,欢迎点击阅读:连续早起365天是什么体验?(我的真实经历)

  总结一下:

  夜猫子/ 习惯早起的人

  night owl/ early riser

  night bird/ early bird

  night person/ morning person

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。