新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福名师指导>正文

谢强:托福教学解读和成绩预测(科普版)

2017-03-15 17:32

来源:新东方北京学校

作者:谢强

托福备考秘籍,托福资料下载,雅思备考指导

  》点击查看2017留学备考全攻略

  寒假后,大多数高一学生和部分高二学生在2月底、3月初托福考试,过去两个星期以来,北京新东方北美项目部收集了大量分数在内部做对比分析。一些家长把孩子的分数发给我,希望我解读,对孩子在前一阶段学习做出判断,给予后续学习和考试的建议。我用这篇文章回答,也系统地介绍目前我们对托福教学的探索,让这个事情透明。本文近14000字,一次看不完可以多看几次,希望能给家长一些帮助。

  阶段性达分

  从中考后暑假开始美本标准化考试学习、到高三上学期11月提前录取的申请,我们主张托福四战。

  对一般学生(或称标准生-英语基础不好不坏、学习习惯不好不坏),首战高一下学期3月初,寒假后,目标80分;二战高一暑假结束后,8月底,目标90分;三战高二上学期12月中,圣诞前,冲100分,用这个成绩申美国夏校;四战高二暑假结束前,8月底,夏校回来趁热打铁,冲110分。

  阶段性达分非常重要。一年半以来,北京新东方北美项目部把教学目标从“提分”向“达分”转移。提分了,从三个月前的60分提到80分,对于高一学生来说,达阵了,还不错;但对高二学生来说,仍然生活在噩梦里,比阶段性目标低了20分左右,或者要降低申请学校的档次,或者要奋起直追。此刻,提分只是安慰,与申请无关。所以,要在相应的时间节点达到分数目标,对申请才能形成支持。

  每个考试节点,达到目标分数线的是标准生,人数占40%;高于目标分数的是优秀生,占20%;低于该分数线的是后进生,占40%。教学团队的工作,是对优秀生和标准生占比设置底线、并不断降低后进生占比的过程。

  有的家长着急一步到位。我的建议是,不要着急,不蹲班,也不跳班。

  托福成绩是英语能力的客观反映,不是中考可以突击,更不是背政治可以攒到考前三天。语言学习需要循序渐进,托福成绩的提升,放在两年的时间背景下,不用太着急。只要孩子学,最后冲到100分以上没有问题。

  托福成绩的提升,是通过三种学习实现的。首先是公办校按照英语教学大纲,把语言点、语法点分散到高一、高二共四个学期,使学生具备英语语法的全部知识,掌握课标要求的3050个单词;其次是培训机构把学生单词提升到6000到8000,使用大量考试语料让学生适应学术性内容和考试要求;第三,美国前三四十名大学的夏季学校,通过三到六周的集中学习,以大量学术性阅读和听讲为基础,强调学生的口语和写作输出,为托福冲110分、尤其是口语突破24分,打下了基础。

  从中考后暑假托福预科开始,到高三上学期9月冲110分,历经26个月,步步为营,把英语能力扎扎实实地提上去,才是正道。如果孩子确实优秀,成绩比上述规划提前了,提前在高一上学期12月底之前就90分以上了,要冲击高一暑假的美国夏校,比别人多一次夏校的锻炼机会;此后时间节点的对标成绩提前了,只要一碰90分,就进入SAT/ACT的学习,早出成绩,为选校奠定分数基础,这样学校才能选得准。

  最近我经常算这笔账。根据北师大版、人教版英语课程标准,小学毕业时应掌握423个单词,初中1500单词,高中3050个单词,这意味着初中三年,学生背记单词的节奏是这样的:

  初中阶段掌握单词数:1500-423=1077

  学期:6

  每个学期教学周:18

  平均每教学周掌握单词数:1077/108=10个

  结论:寒假暑假不用背单词且春秋两季周六周日不用背单词,每天记住2个就行。

  托福保80分,需要6000单词,且半年完成(高一上学期9月初-高一寒假2月底),托福背单词的节奏是这样的:

  半年需要掌握单词数:6000-1500=4500

  学习周数:52/2=26

  平均每周掌握单词数:4500/26=173个

  平均每天掌握单词数:173/7=25个

  结论:半年每一天都不能休息,每天记住25个单词。这是初中节奏的12.5倍!

  何况,根据北师大出版社对英语课程标准的解读(教育部组织编写2012年1月第1版)141页,“一个单词不是一次学会的,是逐步、逐层学会的。对同一个单词,每个学习阶段都有不同的理解和运用程度。比如,colour,学生在一开始知道是“颜色”,后来知道也可以表示“涂颜色”,再后来又知道还能表示“影响”,还知道加上前后缀能派生出很多意思和用法。关于一个词的知识不是在某一个阶段,某一节课上一步到位的,而是逐渐积累的过程。因此,词汇教学要根据相应级别的要求,把握住各级的难度和范围,结合教材的语境,循序渐进、日积月累地进行。”这话写得真好!

  单词是英文的基本单元,砖头是一块一块码上去的。有家长问,我就想知道,一个晚上到底能背下来多少单词,我只能说,在半年时间里,每天掌握25个单词,还要通过做题掌握一些词的一词多义,这不是能不能做到、而是必须做到的问题。同时,2011年版的义务教育课程标准已经不再标注单词的词性和意思,因为这“符合在具体语境中学习和使用单词的理念”(140页)。托福成绩依靠单词量,但单词是依托考试的上下文刷出来的,真是要一篇一篇精读拿下,这也从另一个方面决定了托福成绩的渐进性。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。