新东方网留学托福首页托福辅导托福词汇正文

浅谈如何有效学习英语单词

2017-02-20 17:50

来源:上海新东方

作者:王逸飞

>>2017年托福考位信息<<

>>托福考试2016年终盘点及2017备考规划<<

  出国留学的学生,从小学到中学,一直在不停地学习英语,付出的时间和辛苦自不待言,然而真正在SAT或ACT考试中阅读部分取得优异成绩的学生的按比例来说却屈指可数。

  其中原因何在?对此很多同学都会有一个共同的回答:词汇量不够。的确,有时一个词不认识,整句话都看不懂,句子看不懂就不用说文章了。实际上,词汇的掌握的确是我国学生学习英语的一大难题。很多同学英语学不好,其原因如他们自己所说,“我就是不爱背单词”。这句话的潜在含义其实就是,掌握单词只能靠死记硬背,这是一个错误的、但却被普遍接受的错误概念。

  其实掌握单词大可不必与死记硬背挂上钩。

  首先,与汉语不同,英语属于拼音文字,单词的发音与拼写有一定的对应关系,掌握这种关系,就可以做到“会读就会写,会写就会读”,举一个大家熟悉的例子,在lake, take, make, hate, safe, case等单词中,都有一个元音字母“a”,其结构都是以辅音+e结尾,就是所谓“相对开音节”,在这样的音节中,“a”的发音都是一样的。所以这类单词只要会读,写就不是问题,这是拼音文字的一个优点,我们何不善加利用,反倒像我们有些教师要求学生所做的那样,反复抄写十数遍甚至数十遍?英语中类似的情况非常多,因此同学们要善于发现其发音和拼写的对应关系,帮助我们掌握词汇。

  其次,利用已经掌握的单词学习新的单词。比如,我们学过car(汽车),也学过pet(宠物),当我们学习carpet(地毯)这个单词时,我们就可以把它与“汽车”和“宠物”联系起来,“汽车+宠物=地毯”,或“汽车上的宠物=地毯”。这是一种奇异的不合逻辑的联想,但是根据记忆学,越是奇异的联想,反倒越容易记住。

  上面讲的只是一些例子,通过这些例子我们可以建立一种思路,那就是仔细观察单词拼写的特点,找到其中可以帮助记忆的元素,使记单词成为一种有一定趣味性的智慧活动,而不是枯燥乏味的机械活动。

  单词之所以记不住,有一个原因是没有把对单词本身的练习重视起来,学生往往只满足于完成课后作业,而没有确认自己已经熟练掌握了所学的单词。很多老师热衷于让学生大量做考卷,但考卷只是检验所学知识的手段,而不是对知识、特别是对单词的系统的练习,因此我们常常看到的情形是,考卷做得很多,但考试成绩并不理想,归根结底还是单词不熟。因此同学们必须做常态化的单词练习,确认每一课单词已经练熟。

  单词记不住还源于很多同学的一个不好的习惯,那就是学过之后不及时复习。掌握单词的关键是及时复习,否则你无论花多少时间也达不到目的。及时复习是基于一个重要的记忆原理,即德国心理学家艾宾浩斯的记忆曲线。有兴趣的同学不妨了解一下。它告诉我们,大脑的遗忘速度是先快后慢,学过的东西如果不及时复习,大部分都会被遗忘,相反,如果及时复习,反复练习,则将近90%的内容都可以被记住。我们很多同学没有及时复习的习惯,往往过了很久才想起来看一看,到那时已经忘得差不多了,重新练习要花费更多的时间,吃力而不讨好,就得出单词难背的结论,或者给自己找一个台阶“我就是不爱背单词”。所以养成一个好的学习习惯是学习成败的关键。

  这里给大家一个具体的建议,当我们认识和理解了一个单词,并研究了它的拼写与发音关系之后,要反复朗读,直到读熟,然后再读包括这个单词的句子,也要读熟,能够熟读单词意味着你对它真正熟悉了。每练熟一个单词,就如同清除了一个绊脚石,阅读句子就不会磕磕绊绊,你的注意力就会从发音转到词句的意义上来,你的逻辑思维才能有用武之地,你才能从阅读中获得知识和乐趣,才能正确地回答相关的问题。这个基础工作不做,后面的学习必然困难重重,难以为继,成为一种真正的苦差事。

  最后一点,语言作为一种技能,其本质是要通过使用来掌握的,这一点同学们应该牢牢记住。所以我们学习词汇不仅仅是为了应付考试而把大脑当做一个储存单词的仓库,如果我们这样想,我们就会发现,越是想守住仓库的大门,词汇越是不断地流失。要真正掌握词汇,必须通过主动的应用来实现。“应用”不仅是学习的目的,也是记忆的最佳手段。

  我们说学习单词不要死记硬背,那反过来就是“活学活用”了。学习单词除了拼写发音之外,还要注意它的用法,特别是与汉语不同的用法。最忌把英语单词与汉语单词简单对应,以为一个英语单词就有一个相应的汉语词语。英语的用法习惯与汉语有很大的差别,这样的例子不胜枚举。我们每学一个单词,不仅要看它在课文中的句子,而且要查一查词典,看看它在更多的句子中是如何使用的。了解清楚之后,再口头用它造几个句子。造句子是“主动出击”而不是“被动防御”,就是所谓“活学活用”。通过造句子,就可以真正把这个单词纳入自己的语言系统,也就最终掌握了这个单词,而完全不用担心遗忘的问题。

  以上谈到的英语单词的学习方法,都是充分调动大脑智慧、发挥其主观能动性的的方法,运用这些方法,还用得着“死记硬背”吗?

  作者简介:王逸飞

  浙江大学理学学士,

  美国杜克大学 (US NEWS #8) 理学硕士。

  托福110分,阅读听力单项满分。

  2016年新东方教育集团上海学校优秀教师。

  上海学校SAT/ACT教学副主管兼理科教研组长。

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。