新东方网>留学>托福考试>托福考生经验>托福学员故事>正文

这么多托福备考经验 哪个适合你

2017-02-09 16:42

来源:新东方网整理

作者:

  >>>点击查看托福2016年终盘点及2017备考规划

  从考生的角度想,为什么要看“经验贴”?很简单,主要有两点:信任感和走捷径。先说下信任感,看到别人考了高分,觉得别人的方法是管用的;走捷径就更好说了,别人走过的弯路不想再走。

  面对这么多考试经验,大多数的人都选择了全部收入囊中,觉得高人的都是好的,因为别人成功分手,按照别人的方法做肯定是没错的。真的是这样吗?其实不然。

  我们来看下面三个同学的情况:

  例子一:

  同学A,很早计划着出国留学,但是每天都忙着刷GPA,根本没有时间复习,就是用了几个托福的语音软件练了几套口语题,可能是觉得口语比较差。其它几个单项几乎没怎么练,就直接上考场了。结果,托福成绩114。具体的单项成绩是阅读27分,听力30分,写作29分,口语28分。她说自己都不敢相信,觉得一定是走狗屎运了。

  例子二:

  同学B,考前是个标准的游戏分子,考托次数整整5次,从裸考79分,刷到了106分了,最后的单项成绩是阅读22分,听力21分,口语14分,写作22分。他的经验就是把OG啥的上面的全部记下来,口语和听力就是练!练!练!

  例子三:

  同学C,备考一个月,大概每天的平均用时是在3个小时左右,最后的考托成绩是104分,单项成绩是阅读29分,写作25分,口语23分,听力27分。与同学B的经验比较相似,也是翻了翻OG,做了n套TPO,写作就是以背诵模板为主。最后时间到了,就硬着头皮上了考场。

  如果以上三位同学分享经验,哪个更适合你参考呢?

  同学A的备考经验显然不适用于大多数托福考生。一看就知道是个学霸级别的人物。深究其老底,你会发现人家从高中开始作文就开始被当做范文讲,看美剧从来不看字幕的,经常奔走于参加各种学术会议。如果你的基础还不够扎实,积累少,或者水平还在中低档,显然不适合你。

  再说说同学B,这个感觉和大多数人的情况貌似比较接近。可能因为之前的英语底子比较差,但是靠着坚持的那股劲一路上摸爬滚打,总结各种经验,才达成目标。

  最后是同学C,这里先报下同学C的基础英语水平,四六级裸考,分数620和560,学英语比较热情,平时看书喜欢看英文版本的。写作和口语比较一般,还专门选报了口语班。

  通过上述分析,如果你是跟同学A一个level的,我想就可以看到这里了。那么在看同学B和同学C他们之间的差别又在哪里,乍一看,貌似口语都看了OG,以练为主,但是同学B是五次考托才刷到了这样的成绩,可见还是不一样的。如果你的情况区别于以上3位同学,盲目的去学习他们的方法,是没有任何价值的。

  为什么大多数的经验与你“不适配”?

  其实,我们可以暂且按照大家的level以学霸、学民、学渣级别来划分。划分标准具体如下:

  学霸级别特征:各种英语考试随便都是手到擒来

  学民级别特征:有一定的基础,成功贵在练习

  学渣级别特征:大多为临时抱佛脚,历经艰辛才成功

  看完这个划分,大家是不是可以对号入座了?定位好之后,我们就来具体分析问题。其实,所谓不适配根源有两点。一是在经验分享这样事情上,分享者不知道学习者是什么水平,学习者也不知道分享者是什么水平。二是分享者在贴子里抛出来我看了怎么样的书籍,背了多少个小时,看了多少美剧,大多数像是纪录片一样写作流水账,过多的“走量”,而不是具体的传授方法。

  这样在回头看看,我们收藏的前辈经验贴是不是也存在这样的情况呢?每个人的背景千差万别,有时候就算分数相近,也很难确定自己的词汇量、语法掌握程度、阅读听力口语写作水平是不是相近,更别说只是一味的追求完成量,这就是为什么说“不适配”。

  什么样的经验才是好的?该如何做?

  什么样的经验才是最好的?这才是本文要说的关键。上文提出问题,分析问题,下面我们就来解决问题。备考经验我们可以分为三类:最常见的经验记流水账;进阶版的经验分享感悟;那比进阶版更有用的呢?

  自然是传授方法。俗话说的话,授人以鱼不如授人以渔,空谈每天完成了多少个模板,多少个话题都是自己可以定的数量。最好的经验贴是,例如,我在备考托福口语的时候出现了什么样的情况,具体的解决方案和建议是什么。或者我建议大家可以听一下看一下某部美剧,在听美剧的时候,注意哪些事项。大家要记住,我们最开始看备考经验贴的初衷就是学前辈们的经验,那么何为经验?就是学方法!

  那究竟怎样才能找到适合自己的经验分享帖呢?

  首先,我们要明确一个问题,那就是:我的英语水平是怎样的?

  来自考生的问题:

  “我托福听力20分一直上不去,该怎样提高?”

  “为什么我每句话都能读懂,阅读速度也还可以,托福阅读还是拿不了高分?”

  “为什么我感觉口语答的非常流利,最后只给了我Limited?我要不要复议?”

  看上面的问题,说明对自己的水平还没有特别透彻的了解。大部分的考生会提出,我现在一直分数在90分左右,为什么托福就是上不了100+?为什么我把听力全练了一遍,还是没有什么作用?

  其实,我想说的是,你可能把所有的单词都背过,每个单词都看的懂,但是串成句子却看不懂,那是什么问题?自然是语法问题。你的托福迟迟上不去100+?听说读写哪一项比较弱?有针对性的去攻克就好了。只有对症下药才会解决问题。

  那么如何判定自己的英语水平呢?

  小标准如下

  语言水平 = 语言基础元素的掌握程度 + 综合基础元素(进行沟通表达的能力)

  STEP1:英语基础元素 = 单词 + 语法

  STEP2:视觉角度比较简单,你认识一个单词的拼写,就能读写这个单词;你掌握了组成一个句子的所有单词和语法,就能读懂整个句子。听觉角度则复杂很多,抛开口音的影响不谈,要听清一个单词,你得掌握音标和单词的发音;而一个句子则包含了连读、重读、弱读还有语气这些因素,听懂就没那么容易了。

  STEP3:再上一层,视觉上,句子组成段落,段落组成文章;听觉上则是对话和演讲。理解这些需要的则是个人的逻辑、推理、组织、论证等一系列能力,甚至要求你感知表达者的立场和态度。

  STEP4:读和听是输入、写和说是输出,输入比输出容易,因为人脑的结构利于记忆检索,不利于提取组织,所以口语和写作需要更多的练习。

  在经验贴面前,首先还是要先找准自己的位置,然后才能对号入座找到相应可行的前人经验!而不是一味盲目地尝试别人所谓有效的方法!

  编辑推荐

  托福考试2016年终盘点及备考规划

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。