新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福阅读盘点:2017年托福阅读备考方向

2017-01-17 15:04

来源:新东方网

作者:刘娟

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目,我是北京新东方学校北美项目部的刘娟老师。在过去的2016年的45场考试当中,托福阅读有一些什么样的变化,维持了一些什么样的规律,在2017年的备考当中要注意些什么?今天,我希望通过我们的解读,大家可以找到答案。

  >>>点击查看托福阅读盘点完整内容

  关于2017年的备考,我们要注意些什么样的东西呢?我们的方向在哪?我们来看一下。整个的阅读备考,还是要以不变应万变,我们把自己的阅读能力提升之后,甭管ETS的出题方向怎么变,我们最终的分数还是能够得到保证的。主要有这么四个方向,单词、句法理解、做题方法,还包括其他的一些生理和心理的前期准备心态的准备方面。前三个单词、句法理解、做题,都是和阅读提分有关系的大的能力方面。

  1.单词

  我们来具体看一下第一个单词。这方面要注意这么几个备考的维度,首先第一个我们有一定的基础词汇量,这是必须的一个方面。如果你是一个中学生,比如说高中生,你首先要掌握高中的3500,还要掌握四级单词4500个。有同学就说了3500加4500,正好是8000,是不是就符合托福的备考标准了呢?它不是这么简单的加法,如果你把高中的词汇背完,把四级的词汇背完,词汇量也就在5000左右,所以和托福还有3000到4000的词汇的差值。所以不管你是高中生也好大学生也好,四级词汇绝对是你在整个托福备考当中最基础的一部分内容。在这个基础之上,我们再掌握一些托福词汇,这是基础词汇的部分。

  第二个维度是我们要关注一词多意。基础词汇和一词多意这两个方面放在一起的时候,它不是孤立的,在最开始背单词的时候,刷基础的词汇量,刷了一定程度之后,对单词有了一定的掌握,我们再去掌握单词在具体语境之下它的意思。

  第三个维度就是分数到了一定的程度之后,比如说阅读上了20,我们应该更多的去关注学术词汇了,像我刚才说的生物当中大象的次声,或者说刚才提到的债务解除这样的学科词汇,我们要慢慢去掌握。

  最后一个和托福阅读这个科目相关的也就是词汇题。词汇题的备考当中要做到精准快速。比如说一道词汇题,做题时间只有10秒钟,而我们要迅速选择它的正确选项,那这里头就提到一个希望,大家学有余力的同学可以平时多去参考英文词典,比如说韦氏字典,我们会发现词汇题它很多的正确选项实际上就出自它的英文注释。所以如果平时有这样一些好习惯的话,对整个词汇题的备考是非常有帮助的。我要提到背单词和语境单词这两方面的关系。首先第一个背单词是我们在备考托福阅读的时候一个最基础的点,如果基础词汇量有问题的话,根本谈不到句子的理解或者整篇文章的理解的层面。所以背单词是最基础的最核心的开始备考的时候的重点。随着备考的往后延续,发现一词多义考察得比较多,所以我需要知道在具体语境之下这个单词到底是什么意思,那这需要我们在后期备考当中通过一些手段去掌握它的一词多意。

  2.句法理解

  第二个方面就是句法理解。句法理解这一点对于很多学生来说,特别是在15到23分的同学来说是备考的一个重点。对于句法理解的要求,就是你理解的这个句子的含义,通过一些语法和句法的方法,我能理解出这个句子,我的理解和作者想表达的意思是一样的。这里给大家提供一个比较枯燥但是又非常有效的一个方法,就要翻译,注意我说的是笔头翻译而不是口头的翻译。如果有条件,平时在做翻译的时候有老师在身边,我可以一边口头跟他说一边给我纠正,做口头翻译也是可以的。但如果没有,就是自己在学习,还是希望大家能把翻译落在笔头上,给它写下来。如果在备考的时候,至少有300个难句的翻译练到位了,阅读基本上是不用发愁的。第二个在练习翻译的时候,一定要根据自身的水平去不断的提升句子练习的难度。因为刚才我说到了,阅读的难度提升了,体现在一方面就是句子更长更复杂,而且它更难,所以很多同学说我是不是应该练一些SAT的长难句,练一些GRE或者GMAT长难句,你不用着急练这些句子。如果你达到这个层次的话,可以选择这样的难度句的练习,但在整个备考当中要根据自身的水平去不断的调整难度,因为在托福的长难句当中,就有很多的复杂的结构,比如说把倒装和虚拟放在一起,你能不能识别出来。所以在整个的难句的备考当中,有一个难度的提升是比较合适的。

  3.做题

  第三个,就是关于做题了。有同学说老师你终于说到关于托福阅读做题的部分了,但是我在做题这里头提到另外两个字叫什么呢?叫精度。做题或者说很多同学说的刷题,并不是给我们提升分数的一个最好的方法,我们想想做题是为了干什么,或者我们考托福是为了干什么,靠高考是为干什么?是为了提升自身的水平吗?不是的,我考托福考了80考了100考了110,是看你适合排名100的学校还是排名前十的学校,是去区分我们的水平的,是为了检验自己的做题的水平的,所以在真正的备考当中,刷题只是后期做题当中非常小的部分,它只占20分钟一篇或一个小时一套。真正的提分是要落在精度的步骤,整个做题的范围当中,首先我们要先做题,要整理里面的生词,要去把握每一句长难句,也就是整篇文章我要理解到非常透彻的层面,是没有一点不理解的地方。

  所以在整个的做题部分,第一点和第二点还是要涉及到刚才提到的单词和长难句理解的部分。在这个维度的基础之上,才要掌握到整篇文章的段落结构和整篇文章的结构,去解决最后的6选3的文章内容小结题。建立在前面词和句子的基础之上,才进入到对于题目的分析的部分。首先我们要去把每个做对的题找到它的原文当中的出处。这个主要是为了干什么呢?主要是为了看看这道题,我是真正理解的做对了还是当时蒙对的。比如说这道题,我在分析的时候发现它应该针对第一句和第二句才能选出这个选项,而我当时做题的时候是针对文章的最后两句做出来的。那我就知道这道题可能当时做的时候并不是真正做对,是侥幸。我们要把这样的一些做对题的因素挑出来,才能在正确的做题的道路上,不断的去找到自己做题的方法。

  我们还要整理每一道自己做错的题。做错的题是为了查漏补缺,知道弱点在哪,比如说每次整理错因都是单词不认识,就知道备考重点在背单词上。每一次在做题的时候,发现文章内容小结题每次都错,错一个选项错两个选项,总是把原文当中没有提到的信息把它当成主旨,那就知道自己后期的备考方向在哪了。

  4.其他准备

  最后一个维度就是其他一些准备。比如说要了解考试,了解托福考试十种题型具体的做题方法,知道单词句子怎么考的,知道它考试时间是一个小时或者一个小时20分钟,要知道每场考试的8点半开始要做阅读了。

  第二个就是要了解自己。整个托福考试是3个半小时到4个小时,从8点半开始进入阅读的部分,也就是说4个小时你能不能做得下来。8点半开始,有没有特别想做阅读的欲望?别人在考试当中其他一些声响能不能影响到我?所以这是在整个备考当中,另外一个虽然占比比较小但是也会影响最后得分的一个要素。

  总结一下四个方面的维度,单词、句子、做题和其他这么四大方面。词句、做题是和能力相关的,后期要重点关注它。最后一些其他的生理心理的准备,在备考的末期也就是在考试前期,我们要稍微注意的一方面。

  刘娟

2016年10月15、16日托福考试阅读词汇预测

  2009年加入新东方,有多年的教学经验,后留学加拿大,在当地 有3年多的工作、学习和生活经验。现为北美研发中心研发员、北京新东方托福阅读老师,擅于把年轻的心态和自己的所见所学带入课堂,给学生还原真实国外学习工作场景,激发学生的学习兴趣,做事严谨认真,教学思路清晰,学生提分显著。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。