新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福名师指导>正文

托福阅读盘点:2016年托福阅读考情回顾

2017-01-17 15:02

来源:新东方网

作者:刘娟

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目,我是北京新东方学校北美项目部的刘娟老师。在过去的2016年的45场考试当中,托福阅读有一些什么样的变化,维持了一些什么样的规律,在2017年的备考当中要注意些什么?今天,我希望通过我们的解读,大家可以找到答案。

  >>>点击查看托福阅读盘点完整内容

  2016年托福阅读考情回顾

  首先看一下2016年过去一年的考情。从整体上来说有这样四个特征。

  1. 新题明显增多

  首先第一个就是新题明显增多了。很多同学抱着一种侥幸心理,觉得在年初的考试ETS官方应该不会特别出大招,应该是出一些老题,可能靠机经、预测可以得到高分数。但是在2016年的1月9号这场考试中,我们发现阅读的三篇文章有两篇是新题,让很多同学有措手不及的感觉,而且在1月9号的考试当中大面积出现了阅读的加试。随着这一场新题的出现,在整个2016年的45场考试当中,新题的出现次数明显增多了,有十一次之多,而这个次数要比2015年整年的新题次数多了两倍还要多。

  2. 阅读的难度明显提升

  随着新题次数的增加,也就引出了第二个特征,就是阅读的难度明显提升了。我们把不同时期的新题放在一起去横向比较的话,会发现它的这个提升是非常明显的。

  3. 打破了新老题的规律

  第三点是打破了新老题的一些规律。有一些老的规律是继续保持的,比如说加场一般不太考新题,一般都是维持老题。在今年的考试当中有一个不太一样的规律出现了,比如说在之前的考试当中,如果是周六和周日两天联考,一般都不会出现两天都是新题的情况,一般都是周六老题周日新题。但在今年的考试当中,我们发现周末两天联考也出现了两场都是新题的情况,所以大家不要抱着侥幸心理去报名某一场特定的考试。

  4.首次出现下午场考试

  最后一个特征,就是关于下午场的问题。在2016年当中首次出现了下午场,分别出现在9月10号、11月26号和12月10号,从下午2点半开始仍然三个半小时或者四个小时,所以给了考生更多的选择。

  在这四个特征当中,刚才提到有阅读难度的明显提升,关于这一点我们来详细的展开一下,阅读难度的提升主要还是从这四个方面去体现。

  首先,第一个关于词汇方面的。我们发现在2016年的考试当中学术词汇明显增多,而且对一个单词熟词僻义的考察也是明显增多的。比如说到学术词汇,说到关于天文类的暗淡太阳理论,你知道是什么吗?那比如说到生物的,鱼的弱电系统又是什么?再比如说到生物类的,大象的次声又是什么?注意我说的不是大象的刺身,这个太血腥了。我说大象的次声,主次的次声音的声。所以说到这些学术词汇的时候,你是不是非常的不了解呢?

  比如说,你知不知道debt forgiveness是什么意思?这是在2016年出现的法律和商科的学科词汇当中出现的单词。再比如说lift the old rule,这个lift是什么意思?我们知道lift它有举起的意思,有电梯的意思,但是在这个语境之下,好像哪个都不是特别的合适,所以这里考了它的一个熟词僻义叫做解除,lift the old rule它的意思就是解除禁令,解除过去一些老的规则或者是法规。在这一年的考试当中,法律类的商科的、物种灭绝的、文化类的、农业的、经济的学术词汇明显增多了,熟词僻义考查的也越来越多,所以ETS希望我们是一个全能型的选手,也希望我们是博学多才的,这也是在后期备考当中需要非常注意的一方面。

  在单词这方面,还涉及到关于词汇题的部分。我们发现在今年出现了一些新的词汇题,但量不是非常多,两个手就可以数得出来的数量,也是维持原来的一些老的词汇题。但是也出现了一些比如说新的选项,考老的词出现新的选项。比如说我右边也举了一个例子,burgeon这个单词就是出现的一个新的单词,它的同义词叫什么呢?叫increasingly expand,指的是不断的扩张的意思。在词汇题的备考上,一会我会说到具体的备考关注点,这里头新的变化不是非常的多。

  第二个就是关于句法或者叫语法。在2016年的考试当中阅读的句子越来越长而且更难更复杂。所以在整个备考当中,你会发现阅读当中的句子简化题考察的次数明显增多了,而且句子简化题的难度也提升了,所以这对我们对于文意的理解提出了更高的要求。

  第三个没有太大变化的是段落结构,也就是说和题型相关的,还是在OG当中提到的那10种题型,没有新的题型加入,那有些同学可能会觉得有新题型是因为什么呢?可能出现了一些我们之前不太熟悉的或者做的比较少的一些题型,比如说指代题,或者是说一个题的正确选项让你选两个,否则是不能得分的。只不过我们平时做的题比较少而已,它并不是新题。

  还有一些小的变化是和篇章相关的,主要体现在这两个方面,第一个就是结构,第二是话题。

  结构方面,还是维持了老的结构,但有些新的方向。老的结构就是因果关系型或者解决问题型的。新的方向比如说我们要特别注意一些实验类的文章,在文章当中可能会针对某一个话题提出理论,这个理论可能是解决问题的一个重要的方面,会提到理论提到解决问题的方法,通过这样的方法最终得出的结论,我的结论有没有一些局限性。所以这是在今年的备考当中要特别注意的一种新的把文章展开的方式,也就是实验类的文章,也注意提到的目的方法、结果以及最终的局限性。

  关于话题还是延续了一些老的话题,生物、天文、地质、文化类的、经济、农业类的,没有什么太多的变化,只不过农业类的经济类的,还有关于物种灭绝的考的话题是越来越多,有些新的角度出现。比如说原来特别爱考恐龙的灭绝,但今年可能就考一些其他的我们平时不太关注的一些灭绝的现象。也出现一些比较新的话题,比如说关于食物的保存。这是在2016年过去一年当中,出现新的变化和没有变化的地方。

  刘娟

2016年10月15、16日托福考试阅读词汇预测

  2009年加入新东方,有多年的教学经验,后留学加拿大,在当地 有3年多的工作、学习和生活经验。现为北美研发中心研发员、北京新东方托福阅读老师,擅于把年轻的心态和自己的所见所学带入课堂,给学生还原真实国外学习工作场景,激发学生的学习兴趣,做事严谨认真,教学思路清晰,学生提分显著。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。