新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

托福听力盘点:2016托福听力有哪些变化

2017-01-09 16:59

来源:新东方网

作者:冯骥

  >>>点击查看托福听力盘点完整内容

  各位网友大家好,欢迎收看新东方网留学考试年终盘点系列节目。我是来自北京新东方的托福听力老师冯骥,今天我在这里跟大家分享一下2016年的托福考试,重点是听力考试的一些特点,以及2017年的展望及备考方法。

  托福听力的变化

  AB卷

  首先第一个AB卷。严格来说,AB卷并不是托福今年才出现的,其实在前年、去年的考试中就已经出现了AB卷的情况。AB卷指的是在一天的考试之中,同一场考试学生所接触到的题目是不一样的,这个不一样指的是比如你坐在这个位置,你的同桌可能跟你的题目完全不同,当然这一点也是ETS采取的一些措施来应对留学考试作弊现象频发的一种举措而已,大家不要恐慌,只要你的实力达到了,认真去做都是没有问题的。AB卷在去年的考试当中出现了三次,6月18日、8月20日、11月26日都出现了AB卷的情况。

  增加下午场考试

  除了AB卷之外,还出现了今年另外的一个趋势--下午场,下午场一般都是为了照顾一些中国的考生,额外作出这样一些加场的行为,比如9月10日、11月26日、12月10日都出现了下午场。普遍反映的情况是下午场题目相对来说不是那么的简单,因为ETS可能会用一些老题可能会用一些新题,但是对于大多数学生来说,更大的问题在于下午场普遍来说大家比较疲劳一点,所以做的时候尤其是听到听力非常容易犯困,所以我们还是建议大家提前报考,提前选好考位,从上午场这样去做的话,对于整体的发挥还有最终的成绩都是比较不错的。

  口音问题

  接下来第三个变化,也是今年另外一个值得说到的就是口音问题。其实口音问题,从2012年开始ETS宣布在接下来的考试中会加入英音、澳音和新西兰音以后,2013年、2014年、2015年其实都出现了口音,所以这并不是新的现象。当然在这三年考试中,英音、澳音还有新西兰音普遍出现的都比较少,平均下来在每年的考试中只出现了两到三次,而且其实有一次是在口语的部分出现的。

  所以这并不是大家需要担心的一个难点,只不过在今年的考试中有学生反映,在9月3日的考试出现了华人教授的口音。当然其实从我们自己的准备来说,华人教授听起来会比较的亲切,但是大家也都知道以我们自己口音的话,其实很多情况下自己都听不懂自己说的是什么。最终还是要跟大家强调的是口音只是偶尔出现的情况,并不是大家需要准备的一个重点,所以可以平时去看一些英剧或是BBC的一些纪录片,把口音有相应的一些积累其实就足够了。

  新老题拼盘

  新老题的拼盘依然也是老生常谈的一个话题。很多同学反映说考试越来越难,其实从我们对于考试研究发现并没有出现这种情况,为什么?因为更多的还是老题的复现,有的同学说难主要是语速比较快。其实从真实的体验来看,也是从目前现有的一些备考材料的数据统计来看,平均下来讲座部分的语速为每分钟140-150个词,换句话来说也就每秒是2到3个字,这并不是一个很快的语速。

  对话平均下来的语速是达到了180-190,甚至更快的曾经出现过每分钟220个字,但是我们也能理解对话,其实本身因为双方在交流,一问一答,所以这样一个对话语速也会比较的快,但是因为它讲述的内容更多的是我们所熟悉的场景,所以对大家理解来说也并不是非常的吃力。

  作者简介:

托福听力盘点:2016托福听力话题分类


  北京新东方学校托福听力教师,教学风格风趣但不失严谨,教学方法灵活高效,能够因材施教,在教学过程中,能够确有实效地为学生量身制定备考方案,使学生的听力能力得到提高,帮助学生们达到理想的分数,具有丰富的提分经验,培养出多名冲分班高分学员,深受学员喜爱。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

  2017年美国重要节假日一览表

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。