新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

新东方史禺:新高一首战托福80分目标达成

2016-12-09 11:10

来源:新东方北京学校

作者:史禺

>>2017年托福考位信息<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  各位家长、同学,今天讲座的题目是《新高一首战托福80分目标达成》。当然,高二托福没有达到80分的同学,同样适用。

  史禺

新东方史禺:新高一首战托福80分目标达成

  北京新东方北美项目助理总监兼研发经理兼美本项目经理,毕业于对外经济贸易大学国际经济法系,曾获“北京新东方学校优秀教师”。致力于探索英语写作的本质,帮助学生有效、简洁、生动地表述思想。严谨睿智、淡定幽默。译著有:《TOEFL &GRE核心词汇试验教程》、《9?11委员会报告》。

  基本目标

  高一同学经过半年学习,将会在17年2月25、26号,3月4号、3月11号这四场的托福考试当中,达到一个80分的成绩。如果高二同学达不到这个目标,意味更加落后。

  快速道

  现在模考分数80分以上。他们将在12月的三场考试中冲击100分。两个好处:一、多获得一次申请夏校的机会(微信搜索《夏校备考规划,你值得拥有》。北京新东方。孟醒);其二、提前学习SAT。随着申请越来越激烈,SAT同样的分数越早出,含金量越高。

  共性

  学习效率高

  能在九点半之前完成学校作业,再留出1小时的时间去完成托福任务,能在23:30之前休息。

  专注

  不受电子设备干扰。我发现,快车道的同学几乎不回我微信,或者回复非常迟延。刚开始的时候我非常受伤,为什么如此高冷?后来知道,他们在晚上完成任务的时候基本上是不看手机的,任务完成之后马上就休息了。我释然,并从此非常警惕发微信秒回的同学。

  坚持完成任务

  我们布置了周一到周五的任务,并要求打卡。我们发现,打卡记录跟模考的分数相关联成正相关——打卡记录越好的同学,模考成绩越高。

  目标是冲刺100分

  阅读

  背《新东方佛脚词》。托福阅读词汇题占比大,难度大。高分学生错词汇题和6选三。词汇题错,因为不认识就不认识,没有任何办法。有同学问,是否可以通过上下文猜测?不可以。因为总会有2个选项,带入原文意思都通顺。因此只能背《佛脚词》,一千三百对,2600多个。合理安排时间,考前过一遍。

  听力

  听力25分以上,意味着80%的细节没有问题,但会有语音死角。听力的一个lecture错一个。为什么?因为其中两三句话没听清楚,里面一个生词、一个词组、一个音变造成障碍。上次我陪一个同学作题。TPO 33。The Renaissance Gardens。错了1个。因为题目对应的那几句话中有一个单词maze(迷宫),他没有听出来,导致了做错,这就叫语音死角。要冲击25分以上的高分,一定要扫清语音死角。如何扫清?倒回去反复,再加上多遍跟读。Maze、maze、maze。

  口语

  破23分。23分是一个槛,卡住80%的学生,这也是美国大学区分学生的一个标准,看口语分。要突破23分,解决流畅度、细节和语音。流畅度指,答题时间说满,语速均匀,不卡顿,不忽快忽慢。提升流畅度靠练习。200个独立题,每天10个,每个录3遍。积累熟练的用词、理由和例子,脱口而出。细节指,要有具体的、有画面感的细节。语音,怎样锤炼?靠长时间大量跟读模仿,贴靠原音,形成口腔肌肉定型,并重听自己录音,挑错。注意中国学生经常发错的音,比如说very、wait、week。多用升调,否则语气不生动。

  写作

  破25。要做大量的练习和针对性的批改。独立写作有些较难论证的题目,比如现代跟过去的对比,称之为“今昔对比”;学校应该提高教师工资,还是改善硬件设施,称之为“学校投资”;又比如做哪些事情更让你感到幸福,称之为“幸福因素”。这些题比较难论证。第一、听老师剖析解题思路;第二、写完后,找老师批改。论证之外,是语言。这是长期积累的产物。口语靠跟读模仿,写作靠仿写。找高质量的范文,摘抄并仿写好词好句,在自己写文章的时候灵活应用进去。

  标准道

  目前60分。明年2月底、3月初,寒假集中学习后,冲击80分。标准道阅读、听力目前是14/15分,要双双上20。

  词汇

  继续发力。第一,词汇量。我们在课上发的单词书叫做《托福终极4300》,单词由简单到难排列。前20个list问题不大,后面的不行。第二、扫清单词死角。我在各个校区转,随机检查同学单词的背诵情况。拿来单词书,发现上面各种标记,意味着当时背诵时不熟悉的词。我专挑这些单词检查,发现依然不会,这就是单词死角。回去翻单词书,凡是旁边自己做标记的,统统扫清。

  理解文章意义

  不仅仅停留在单词认识,句子结构划清楚的层面,要搞清楚文字背后承载的意义。昨天碰到学生,托福六七十分,阅读14、15分。做阅读。古希腊公园。查第一段,单词认识,句子也能搞清楚修饰关系。最后问,第一段大意是什么?张口结舌。这是个非常好的例子,说明不要只停留在单词或者句子的结构的层面,一定要了解背后的意思。标志是,读完文章合上,能够把文章的大意回忆出来。我建议家长也可以这样测试同学。比如说他今天做了一篇阅读,家长可以让同学给自己讲讲大意,不需要懂英文,用常识来判断他说的是否靠谱。

  慢速道

  模考40分。高一刚进班的时候,就是 40分,意味着经过差不多三个月的学习,分数没有起色。要解决这些同学的问题,首先解决阅读和听力的问题;要解决阅读和听力的问题,首先解决单词的问题;要解决单词的问题,首先解决学习习惯、时间管理以及坚持度的问题。

  这些同学一般会犯五种病。

  学校作业永远做不完

  23:30学校作业才做完,离睡觉还有半个小时了,托福还弄不弄?

  在家的效率特别低下

  号称背单词,装模作样背了一个小时,50%都不认识;号称做精听,一个小时过了,可能做了三四个句子。

  电子设备干扰

  手机成为身体的一部分,微信秒回。

  背单词不留痕迹

  拿一本书呆看,参禅打坐,恨不得目光穿透纸面,试图找到单词书背后的真谛。

  从来都不复习

  单词背完一个list,然后就扔到一边,从来不再复习。

  如何治愈这五种病?

  首先,进行时间管理和专注度训练。给一个建议。25加5的时间管理。25,指在25分钟内不间断的从事一件任务;5,指休息5分钟。当25分钟一旦开始,不能停顿和间断,其他事情或念头产生时,要强制搁置。每顺利的完成1个25+5,记录下来。家长要介入,帮助同学建立时间管理的意识,帮助他细分时间,完成任务。(可参考:时间管理,行为重塑)

  其次,电子设备管理。我们希望家长配合,跟同学们订立一个手机和IPAD公约,在完成某项任务后,才可以接触手机。有同学说,查单词要用手机。注意,如果现在是慢车道,我觉得用纸质字典更好一些。可能会稍慢,但可以防止不分心。听力口语任务必须用到手机的,建议用家长的,一旦完成,再还回。 电子设备像是一个little demon,不断干扰你的注意力,不断侵占你宝贵的时间,要把这个小恶魔隔离开。

  第三,背单词要注意“手口并用、集中重复、扫清死角” 。“动手动口”指的是背单词时,抄写+朗读(虽然大多数托福单词不要求掌握拼写,但抄写无疑会加深印象),通过多种手段刺激大脑对单词形象/语音的印象。相当部分的同学背单词时只凭借视觉,“呆看”,手不动,口不动,导致背记效果差。“集中重复”是指,在短时期(2天)多次重复(4遍)。当日背记第一遍;背记完成后,再过一遍,忘记的单词标记1(或以其他的符号);次日早晨过一遍,遗忘的单词标记2;次日晚间过一遍,遗忘的单词标记3。“死磕死角”指的是,所有标记3的单词是死角单词,不计遍数,随时复习。

  第四、坚持打卡,统计完成率。我们会有周的学习计划,希望每天任务打卡,一周结束后,统计完成比率。不可能100%,但应该记录下来,比如30%。低,没关系,下一周在此基础提高。如果每周都是0%的时候,要警觉。脑的前额叶负责行为控制。前额叶的灰质越多,控制自己完成任务的能力越强。研究表明,坚持某项任务一定时间后,前额叶的灰质会增多——说明什么?越坚持,越容易坚持。

  第五、参加模考。新东方给大家定期提供模考。必须搞清楚自己所处的车道。难道要到考场上才揭开真相?不要怕。现在发现真相,强过到考场上发现真相。真的猛士,敢于直面惨淡的人生。模考要真实,如果在家考,家长要做好监督,防止同学查字典,查答案。

  第六、不要托底。这是说给家长听。不要给同学这样得感觉,不管成绩考的多差,我都可以出去。申不到前30的,就前50,前50不行,就申前100,申不到前100,可以前150或200。传递这个信息给他:如果托福开始学习一年后,不到80分,放弃出国,参加高考。这么长的时间不出分,意味方法、态度、三观出了问题,去国也是废,而且在缺乏监管的情况下会堕落的更快。

  第七,当家长介入时,不要抵触。这是说给同学听。当家长按照我们的要求去监管你的时间,管理你的手机和ipad时,不要抵触,因为根本原因是自己出了问题——如果托福80分,100分,别人不会管你。自己screw up,还不让别人介入?如果你不要这种枷锁,怎么办?按照我们的要求做,尽快把托福成绩考出来。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2017年北美留学申请托福成绩要求

  2017年加拿大重要节假日一览表

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。