新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

托福备考历程---心里压力

2016-12-07 11:56

来源:新东方网整理

作者:窦新

>>2017年托福考试日期安排<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  从周三开始,早上六点就自然醒来,刷分、一直到八点,去上课。每登录官网一次,心就扑通狂跳几下,直到周四早上看到分数的那一刻,106分,心里的石头才终于落地。给老师们报分打字的时候,手都是抖的。相信这段煎熬的查分过程,每个经历过托福的朋友都不陌生。而这段过程,我经历了四次。

  第一次接触托福是大二的寒假,上了强化班又自己练了一个月听力,4月份惴惴不安地参加了一次考试。成绩出来还不赖,98分。当时就有点飘飘然,虽然比不上那些第一次就100+的大牛,但我想,离破百就差2分,下次努努力,上百应该没问题。然而,过分的轻敌给了原本信心满满的我当头一棒——第二次9月初的考试,97分。我开始着急了。开学已然大三,GRE还没准备,而我所在的专业又有着 “累死北航自动化”的美称,怕耽误GPA,所以我没有勇气报学期中间的考试。于是我暗下决心——一定要在寒假拿下托福,暑假专攻GRE。四十多天寒假的学习后,第三次,还是98分。看到这个分数的时候我无奈地笑了,笑着笑着又哭了。边哭边自责,除了一个漂亮的GPA,我什么都没有,之前参加的活动似乎对于申请也没什么帮助。那时的内心慌得很,感觉看不到未来,早上醒来常常是因为被一阵慌乱的心跳声吓醒的。

  坐在图书馆,哭了一下午,甚至没纸了以后向同学借了一包纸巾继续哭。然后我认真地问了自己几个问题:

  1. 你是不是之前觉得自己挺厉害的,稍微考考就能100+?你有没有正视过自己的短板到底在哪儿?是不是一直把过不了百归结为运气不好?

  2. 你到底为什么想出国?保研清华和出国哪个才是你想要的?

  3. 如果今年出不去,gap一年再申请的代价你能不能承受?

  我的四项分数看起来比较平均,第一次R27 L24 S23 W24,第二次 R23 L26 S23 W25,第三次R28 L20 S24 W26。但是我深知,听力即便考了26也是一片懵逼的状态,都是凭运气蒙的。但是我从来都不正视自己的问题,不敢承认自己的问题,加上蒙上去的分数还能看,导致我根本没有对听力真正重视起来。觉得练听写麻烦,觉得写下来和听懂也差不多,就只是练练加速精听。精听可能对于一些人合适,但是对于我并不合适。直到看到第三次考试20分的听力分数,我才彻底低头,开始扎扎实实的练听写。在纸上写下每一个单词的时候,那个句子也会不断地在脑海中回响,重复遍数多了,见到了连读、缩读等发音现象多了,下次再见到老朋友就熟悉了。所以托福备考中,正视自己的能力非常重要,承认自己有弱项,有助于我们用更加科学地备考。

  我四次的口语成绩一直是23、24分。曾经有老师告诉我,中国人很难突破这个瓶颈。但我不信这个邪,于是在口语上倾注了特别多时间,TPO34套的口语题目每个都录到自己满意(两三遍)。最终的结果就是四次考试所有的题目good拿了个遍,但就是从没有哪几个是凑在一起的。如果是作为备考,我的口语的投入产出比实在是太糟糕了,想快速出分的话,似乎还是把更多的精力放在另外三项上合适。但我不后悔,分数没涨只能说明我现在积累的量还没达到质变的程度,但不代表这些量就白积累了。

  三次稳定的成绩令我一度丧失信心,转战GRE一段时间。准备过GRE后,再做托福的阅读,惊喜地发现比以前轻松很多。或许这正应了那句老话“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下”。尽管第一篇进入状态较慢,用时22min,但三篇下来还剩了8min,最后的30也就在情理之中了。四战托福后,我真切地体会到托福是英语能力的体现,没有100分的能力,就不要妄想凭运气去撞100。(心里也曾暗暗佩服ETS,托福测能力真的很准)

  曾经爸爸说,如果你只是想见见世面的话,保研清华以后再通过学校的交换项目再出去不也挺好的,既满足了每个理科生都有的清华情结,外面的世界又见了,并且有CSC基金的话还不用花钱。这固然是个不错的选择。但是我问自己,去CMU当研究生和当交换生哪个难一些?对我而言是前者。即便申请成功也只是开端,出国以后的挑战会更多:陌生的环境、不甚熟悉的语言、课业的压力。但逃离comfort zone,选择更难的那条路,这正是我的理由之一。理由二,我不满足于仅仅“看看”外面的世界,我想参与其中,显然第一个身份是更有可能的。与出国交换的同学交流后,我看到了一种完全不同的生活状态,我觉得那种态度才叫“生活”,而不是“生存”。所以我是冒着今年考不出来成绩的风险出国呢,还是稳妥些选择保研呢?即便gap一年,我也会选择前者。

  在爸妈试着劝了我两个月以后,终于在签弃保协议的当口说让我自己决定。签字后,我全然抛开今年能不能出去的顾虑,卸下这层沉沉的心理重担,一心只顾眼前事,做好过程,不苛求结果。当然,说完全没压力不太可能,毕竟查分的时候我还是紧张得要死。但我设想过,假如这次还考不出来,我也不会再哭了。无他,唯有继续练。在别的事情上,“付出足够就能成功”或许不成立,但托福是。

  申请季未结束,我还在路上。我想,在这条路上,一定有许多小伙伴都产生过退缩的念头,最终也会有很多人做出其他选择——保研、考研、工作。无论决定是什么,我都希望这是大家听从内心的声音做出的决定。愿我们都不需要向现实妥协。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。