新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福名师指导>正文

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

2016-11-21 15:03

来源:新东方北京学校

作者:史禺

  高一是留学备考的第一个环节。新高一标化备考的赛道分析,我分成四部分,第一部分讲一些基本概念,接下来讲不同的赛道,比如说标准道、快速道、慢速道,高一学生的家长可以把自己的孩子对照其中的某一道,看看我们到底是快速道还是标准道还是慢速道,每一个赛道接下来做些什么,才能在最后的美国名校申请中脱颖而出。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  基本概念,因为我们会把申请名校比喻成激烈竞赛,这个竞赛将会是越来越激烈,顶级的名校需要你准备很多的申请的元素,在什么时候你要准备好什么,分成三种道,标准道、快速道、慢速道。对于孩子已经开始备考的家长来说应该不会陌生,我们一分钟做一个知识的普及。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  什么叫标化考试,标化考试就是你要申请美国的学校,准备标准化的考试,托福、SAT、ACT,括号里面表示这些考试满分多少分,分值是不太一样的。这些考生考试时间,TOEFL基本上每个月都有,SAT和ACT稍微会少一点,并不是每个月都有,有的月份有,有的月份没有,上半年会比较稀少一些,下半年到申请季会比较多一些,重点讲TOEFL、SAT跟ACT,后面SAT2跟AP不太重要,但是这么多考试时间我们应该在什么时候考,并不是说每一场考试都要考,会有一些关键的结点,关键结点是什么,过一会在讲赛道分析的时候会讲到。

  接下来申请的要素,第一个GPA,在校成绩要好,以前学校对成绩把关不是特别严,出现了修改GPA的现象,这两年特别严格,北京对GPA的要求越来越严格,所以没有水分,这是反映在高中历史的表现。另外获得标准化考试的要素,你申请的学校排名越高,竞争越激烈,意味着你越需要训练靠后的成绩,按照具体分数的要求,这里介绍前途出国公司的同事他们给我们一个数据,假如说排名前30,一个排名前30的一般校和排名前30的难度校,难度校由于一些原因,比如说地理位置,在排名前30特别受中国学生欢迎的,TOEFL比如105以上,SAT36,ACT34以上,大概是这样一个概念。

  讲完了基础概念之后,我接下来讲,在出国留学的赛道上我们有三条跑道,快速道、标准道和慢速道,看一下我们的同学应该处在哪个跑道,下一个阶段应该怎么做。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  先看标准道,所谓的标准道,现在是11月,在今年的9月份,秋季一开始,甚至更早的时候,有些人在暑假就已经进入了备考的第一站就是托福,这就是所谓标准化,他们刚进入备考,他们的水平应该是什么样子?我们不要用中考的那些水平来衡量,因为我们知道中考满分120分,那个是不准的,你很容易看到中考考满分的同学在托福考试中考的比较低,可是中考有的时候考115或者118其实在托福考试中比较高,我们用统一托福120分来看,刚开始进入备考的时候,差不多就是35分到40分,这就属于正常的水平。这些同学在这条赛道上,在9月份干什么事,周末会听课,每周听8小时的课,在听课过程中他干吗?

  考托福首先得了解什么样的科目,什么样的题型,差不多什么样的答题策略,完成这部分的学习,这部分应该在周末完成的。比如说这个是我们一个课下老师对课堂内容做的反馈,应该是听了这几次的内容,这就是我讲的所谓的对考试题型和答题策略的完成,是在课下完成的。周中干吗,每周周中五天,每天这些同学会完成一个小时的提升能力的任务。如果托福考试不具备基本能力,比如说你的词汇量,比如你的听力、阅读,不具备这些基本能力,讲的这些题型和答题策略对你帮助并不大,所以他每天做的是提升能力的训练,背单词,会做长短句的分析,做精听,每天打卡,周末对周中所有的内容做一个测试,80分以上就可以正常走,80分以上流它,这是周中五天做的内容,这边是背的单词,中间做的句子分析和句子翻译,这里是每天打卡的记录,那边测试之后,有哪些同学需要留堂,这是留堂补习的照片。经过了这么一个学习,到目前为止,从9月份开始到11月,学了两三个月,这个时候他的水平在标准道水平的同学是什么样子,目前是60分,大概提高了15到20分的样子。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  接下来应该怎么办?马上到寒假了,你带着60分的水平,寒假与今年过年差不多,1月28号大年初一,在寒假安排差不多半个月左右的连续学习,在这个时候你发现他学习的强度就要变得更大,就不是再简单的题型和答题策略,下面进行模考题,2天一套,差不多12天能做5套题,通过5套提问:的训练把前面讲过的技巧和能力做一个完美的融合,把状态调试到一个临考前的状态,寒假结束之后,2月24日、26日、3月5日、11日进进行考试,目标是80分,这是标准道的水平,你现在什么水平,到寒假的时候你应该怎么做,这是标准的。明年四场考试中,新东方的老师差不多有一百多位老师,会考其中任何一场,我们一起去上考场陪你一起去考。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  讲完了标准道大概的安排,我们说一说在标准道的同学他面临着什么样的压力或者是一些什么样的挑战,和公立学校任务的平衡,上了高一之后,无论你上的是国际学校还是普高的国际部,学校的作业还是挺多的,无论是中国特色的数理化,还是国际部一些外教布置的阅读任务,这些压力还是很大。另外我们还要去保GPA,各种各样的期中考试,这样确实对我们的同学们带来了一些压力,导致两边任务都有点搞不太定。我们给提出这个策略,首先先保学校的GPA,因为GPA一旦考过锁死之后,就不能再变化了,先保GPA,比如说前一段在期中考试的时候,新东方所有的周中作业在原有的减一半。当学校的任务和标化考试的任务发生冲突的时候,先保学校的任务保GPA,然后标化考试的任务可以减量,比如我们讲周中本来五天的作业,没关系,周中可以保三天,周末两天可以保一天,另外我们的作业有很多项,比如有单词、阅读、听力,在这么多项中你可以先保单词,可以舍弃一些,不怕完不成,就怕彻底放弃。

  第二个我们想说的是跟各种各样活动的平衡,你会发现不仅有公立学校学科的任务,更重要还有各种各样的活动,上高中之后突然发现活动多起来,比如说模联、做义工、支教、竞赛,上次跟一个学生聊,有一天又个模联,四点半下课,讨论讨论就到9点多了,就没有时间完成托福的作业了。如何解决跟活动的平衡,这里面我们的观点要做出选择和取舍,到时候你申请的时候,最重要是你的GPA和标化考试的成绩,次之才是各种各样的活动,不要把主次搞反了,不要弄一堆活动,结果发现GPA不好了,那样就没有意义。

  在选取活动的时候两个原则,第一个你的活动一定要跟你的标化成绩相匹配,前一段跟前途的资深顾问聊他们一个特别著名的案例,活动和标化成绩不匹配,这是个双胞胎,活动特别好,都是那种顶级的活动,国际空间站,但是标化成绩没出来,托福90多分,SAT也不是很高,所以在申请的时候遇到了非常大的麻烦,包括前途的顾问也非常的可惜,这么好的活动可惜标化成绩没跟上,浪费,和标化成绩要匹配,另外你的活动是要和你申请的学校或者是专业最好是相匹配的。因为我们知道现在申请美国顶级的名校竞争越来越激烈,那么学校的面试官在筛人的时候会选跟他们学校最匹配的申请者,最好的时候你有一个特别心怡的专业,选择活动把你的活动跟学校的活动相匹配起来,这样申请成功概率会更高,我们叫做有目的的定点的做活动,而不是泛泛做了一堆,最后没起到任何作用。这块跟活动的平衡我建议咨询一下前途专业的老师,他会给你一个好的建议,不要泛泛的做,这是标准道。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  接下来我们看快速道,什么叫快速道,在这个时候托福和SAT就应该是100分了,这两个学生都是我们高一的学生,他们一个是97,一个是98,我非常期待他们12月中旬的考试能够冲到100分,如果是这样的同学,其实我们就非常省心了,意味着你会先人一步在寒假的时候就进入SAT的培训,有个早培计划,专门招精英中的精英,为什么要提早进入SAT的培训,因为SAT成绩早出,含金量比较高,你高三上学期出来SAT的成绩,含金量要低于你高二的成绩,你高二的成绩要低于高一,因为申请的人越来越多,当成绩一样的情况下,他就选早出的。这是前途的同事给我们的,他是这样说,30到40中特别受中国学生欢迎的学校,如果你的十一年级,就是高二,你考SAT1490相当于你高三考SAT同样水平的学校考1510,所以越早出成绩含金量就越高。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  优秀的人总是有一些共性的,不优秀的人各有各的不优秀的地方,我们把这些学生做了一些发现共性是什么,从初中的时候都会有大量英文的原著阅读、关注美剧的经历,上次跟一个初三下半学期托福考到117的一个同学,跟他的妈妈在聊,他是清华附实验班的学生,他们家小孩从非常小的时候就听英文声音书,是非常小的时候,刚开始听《绿野仙踪》,后来又听卢梭写的一本书,我觉得非常感慨,人家在读初三的时候就听过英文声音书,非常多的英文的原著阅读的经验,当然这个现在讲没有意义了,因为这个事情已经发生在过去,关键看未来怎么去弥补我们前面的差距。怎么去弥补呢?你会发现还会有这样的构成,学校作业很快就完成了,另外一个非常重要的品质,他能够坚持的完成任务,我前两天翻闲书的时候,发现了拿坡仑曾经说过这样一句话,我觉得挺好的,真正的智慧就是坚持。另外我们在班上会把学生打卡记录和成绩我们做一个分析,你会惊奇的发现,他打卡的记录跟成绩是正相关的,平时注重打卡的完成率高,比如80%或者90%,你发现模考的成绩也会高,反之平时打卡百分之二三十,模考成绩也比较低。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  如果我们说这些优秀的共性中其中第一个是发生在过去,王者不可追也,那么优秀共性的后两个我们是可以学习的,特别是最后,我学习效率没那么高但是我可以去坚持,我们找一些分数比较高的学生,让他写一些学生的心得,大家看看,这是陈写的,每天大概8定钟开始写作业,一般先写学校的理科作业,打卡的时候一般都是先音频背一遍,然后再读一遍,你在背单词的时候千万不能够待看,既不动笔也不动脑,他是先听着音频背一遍,然后再读一遍,做周中最大的感受是要利用好平时的时间,比如说查单词可以在零散的时间完成,平时坐车的时候也可以听听力,你充分利用好零散的时间,无论是完成学校的作业还是新东方的作业都是比较游刃有余,这是另外一个同学,不如陈的天赋高,但是他的好处是特别能坚持,背完单词后如果没有超过11点,我就会选择继续完成周中作业打卡,超过11点会先去睡觉,第二天早晨5点继续完成周中作业的打卡。他说在学习的时候把手机关机,电脑放在一边,专时专用,一旦进入学习状态之后效率便会提升起来,这也是我给家长的建议,如果学生老抱怨学校作业完不成,新东方作业也完不成,可能我们要分析一下,到底是能力有限,还是边做作业的时候边把手机开着,如果是这样的话当然完不成。

  对于已经进入快车道的同学,我们特别欢迎他能够进入我们的精英计划,一对一的项目,因为这些同学一般的课程已经是没法满足他的需求了,我们需要对他做一些针对性的和短板的弥补,因为无论是在精英计划还是一对一项目都有一个规划司,规划司可以根据他的情况做灵活的调整。我讲三个案例,第一个案例,有一个学生非常优秀,他在他班上理科第一名,但是可能跟一般理科好的男生的通病,口语特别差,他不仅英文口语特别差,中文口语也不怎么好,说话的时候我老听不明白他说什么,没有什么语气,也没有抑扬顿挫,你很难分辨出他说的是汉语还是英文,其实他说汉语也是这个味儿,然后我给他专门安排的是口语的语音,叫做正音课,我们找了一个口语特别好的老师,这个老师小时候在英国念的书,口语特别好,天天给他纠音,让他说的有问题的地方再重说一遍,通过这样纠音的方式,能够把他的口语做一些改变。他昨天晚上又给我发了一段音频,对比会发现简直是判若两人。

  第二个例子,这个同学他是北京一个国际学校的学生,我们知道国际学校的同学他有一个特别大的问题是,语言没有那么的流利,但是他又不太像一般公立学生踏踏实实背单词,做句子翻译,所以导致他的阅读和听力绝对不差,不可能到十几分,但是也不会很高,比如说到不了25分以上,我带了这个同学问他,我说你的阅读听力怎么做,他说听力题做的挺多的,但是他是这么做的,这是他的阅读,他就把文章一看,题目一选,就结束了,做的非常的肤浅,所以我说那你这样做肯定是不行的,你的阅读、听力上25分,你必须做一些更加深入和细致的练习,所以我让他干吗,老老实实像中国学生一样背单词、做句子翻译,做句子分析。

  第三个案例还有一个同学,这个女孩非常非常的优秀,这是我们精英计划的一个学生,她现在托福的成绩已经100多了,她现在冲105,你知道冲105不是说阅读和听力的问题,你的口语和写作就要发力,口语必须冲到24分以上,写作要冲25分以上,我们把这个学生扔到一个封闭的集训营中,在昌平国高封闭营每天连续做一套题,做八天,就把这个同学扔到这个营里头去,结果她刚刚考试的成绩口语22提高到24,写作从23提高到了25。讲快速道同学总是让人比较愉悦的,有大把光明的前途在后面,这种同学特别有成就感。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  接下来讲慢速道的同学,什么叫慢速道,虽然你从9月份已经开始了托福的学习,但是由于种种的原因,现在11月、12月的模考差不多就是40多分,跟你刚进来的时候没有什么差别,刚进来应该是35到40,现在还是这个分数,没有什么差别,这样的案例也是挺多的。

  慢速道我们说原因,为什么你慢呢?第一学校的任务和标化考试之间你没有做好平衡,要么就是学校的作业做完之后已经晚上11点半了,背上两个单词已经12点,你赶紧睡了。效率非常低,我讲一个例子,前段跟一个9月份模考成绩是35分,11月13号,上一周又模考了一次36分,提高了一分,和这个同学家长去聊,家长特别痛苦,他说有一天他跟他孩子吵架,什么原因呢?是说他孩子10点学校做完作业之后,就开始做托福的作业,说是先要下一个音频,那个音频是口语老师给他布置的,10点开始下,等到家长11点进去之后,发现还没下完,就问你在下音频的过程中干了什么?也没干什么,然后这样就说你不要下了,你赶紧去背单词吧,结果11点开始背,到差不多12点背完了,然后这个时候我们有督导老师在群里边测,就把他今天背的单词类型挑十个,给他测,结果发现一个都不认识,父母就怒了,你晚上10点到12两个小时,下了音频没下下来,背个测试成绩为零的词表,你效率太低了。我说你两个小时干吗,他说我也不知道干吗,看一词汇书不知道做什么了,神游天外,就开始放空,我说你想什么,他说我想不起来当时想什么,这个很要命,效率低。第三个做事非常的浅,我党在抓基层工作的时候提出了一个口号,叫做你抓基层工作的时候,你要踏石留印抓铁有痕,但是你发现相反我们这些同学做工作的时候就没有印迹,没有痕迹,最典型的背单词的就看,两个小时就看,没有留下任何背单词的痕迹,没见他出过声,也没见他动过笔,这是最典型的。还有第四个表现是什么?就是喜新厌旧,喜新厌旧是人的本性,但是在语言学习的时候千万不能喜新厌旧,要喜旧厌新,就是要复习,如果你不复习就是像狗熊掰玉米,掰掰扔了,这些同学突出的表现是喜新厌旧,只愿意去背新的,不愿意复习旧的,导致全忘掉了。

  让这些同学写了一些总结,他说我认为前段时间背单词不太用心,每次背一遍就放过去了,这就是喜新厌旧,零散时间没有用起来,还有没有认真完成周中班的作业,单词和句子只是检查一遍就过去了,没有复习。第二个同学是这么说的,我认为这次主要原因在于我没有认真完成好规定的内容,没有按时打卡,导致比上次上升了一分,听也听不懂,所以做起来很吃力,今后认为我的主要目标就是打卡、认真的做题内容,成绩才能提高,我跟这个同学说你要踏石留印抓铁有痕,背单词的时候,你要多抄,另外背完之后得读起来,录音发到群里边,这就叫痕迹,有了痕迹工作才能深。这是慢速道第一种,虽然9月份已经开始,但是种种原因水平停滞不前。

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

新东方史禺:新高一标化备考赛道分析

  第二种慢速道还没有开始,现在才开始进入出国备考,建议先做测试,如果测试完之后发现非常优秀,80分以后可以进入精英计划或者一对一,还是四场考试,考出一个80以上,春季进来ACT学习,赶上快车道,如果你的学习是40到80分,新高一全程班,寒假连续上课,春季周末上课,五一连续上课,在这里赶上早准备的同学。当然测试完之后,如果测试分以下的同学,这些同学确实是比较难办,不仅仅是学习的问题了,可能更多是有习惯、坚持、时间管理、专注度方面的问题,对于这些同学来讲,我们不建议再去上大班,因为上大班之后你在梦游,会在演戏,英文词中有个词叫(英文),你说什么的时候他都嗯嗯嗯是是是,你发现上课的时候就有这样的同学,老师说任何东西是是是,特别的专注,给老师极大的承诺,结果他什么都不会,这个信号是特别有迷惑性,你不不不,点头点了三四个月,最后考试发现还是不行。这些同学我们要把他扔到一对一的课上去,你会发现重要的不是听课,而是时间管理和任务完成。我们采用2+6的授课模式,2两个小时授课,老师一对一的讲,这样有任何问题可以问,他可以问你这段话有没有听懂,让你不再有演戏的空间和可能性。另外我们会给你6个小时任务完成时间,把6个小时细分成四项不同的内容,第一复习上课的内容,第二是背单词,不要说口语和写作没有必要,等你80分冲100分的时候再说口语和写作,40到80就是干两件事情,阅读和听力,根本就是词汇,所以词汇让你在6个小时之内干三遍。另外我会让你做阅读基本的句子分析,听力做最基本的精听,6小时四项任务会给你时间,按时完成,会检查你前面两个小时或者一个半小时有没有认真完成,每天搞四次测试,平均分不到80分再留堂,如果你想早走,就好好背单词,争取分数到80分以上,另外把你的分数跟其他同学的分数进行排名,刺激你,调动你的积极性。

  这个同学高三了,托福31分,他是山东人,他在101中学借读,本来应该能在北京考试的,结果后来因为种种手续没办好,所以不得不回原籍考试,在北京上了三年考试,去山东考试不找死吗?所以临时决定出国,他12月17号要考试,目标是80分,我听到这个目标之后你确实还是挺敢想的,但是没有办法,已经应了这个事,所以他把扔到这个班里,这是表示他上课,两个小时的上课,剩下全是密集切分四项任务,每一个任务完成之后生成一个分数,这个同学知道自己背水一战了,所以他还是很用心的,分数都是挺高的,90、80、90、100,最后的平均分是900,所以提前走,没有留他,这个同学现在还在学,积极性挺高,我对他12月考到六七十的分数我还是很有信心的。

  我把前面的标准道、快车道、慢速道,接下来你应该怎么办已经讲完了,我是哪个道,应该做什么,欢迎各位家长可以进行咨询,想要获得更深层次比如一对一的规划或者交流,可以加入我们的家长理事会,可以一对一的面谈,判断你到底是哪个道,接下来应该怎么办,谢谢大家。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。