新东方网留学托福首页托福辅导托福词汇正文

托福备考攻克两大难题:词汇与口语

2016-11-09 11:23

来源:新东方网整理

作者:

>>2017年托福考位信息<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  难题一:词汇

  对新托福有所了解的同学一定知道,托福考试的词汇量要求是8000到1万个词。所谓工欲善其事,必先利其器。那么托福考试的“器”理所当然就是我们的词汇了。对于广大中国考生而言,考英语始终有两大难题困扰着大家:一、词汇量,二、口语。参加新托福考试的考生大多数是高中学生,我们知道,根据现在我国高考大纲的规定,高中毕业生的词汇量一般是在3500个词左右,这与托福的要求差距是显而易见的。所以词汇是我们在托福考试中遇到的第一个难题。

  背词汇

  那么要如何解决词汇量的问题呢?首先可以从背高考词汇开始,然后是4级的单词,进而逐渐过渡到托福。这对于大家的记忆力和毅力是一种考验。只要一说到背单词,许多同学动辄就说,现在记忆力不行了,说自己小学初中记忆力如何好。其实不然,大家只是在找理由。不背单词,何以备考托福。无论你记忆力好坏,请从今天开始,每天记10个单词。我们的目标就是回复到小时候一无所知时都能把单词记下的状态。

  做习题加深记忆

  光靠背单词作用是有限的,最好是把记单词这个步骤与习题结合在一起。因为,学会一个单词分为两个步骤。首先是眼睛认识,即在阅读中,你看到这个单词,能够辨别出来。这个呢,需要完成大量的阅读习题,一来熟悉了题型,二来又增加了词汇量。这里要强调的一点,单词是很容易忘掉的。所以,每过一段时间之后一定要复习。还要补充的一点是,背诵英语文章对于刚刚接触托福或是仍有较多准备时间的同学也有很大的帮助,也是很锻炼记忆能力的。

  用耳朵听词汇

  这与看懂单词相比难度上是一个较大的跨越,因为在快语速的托福听力中,要想听出某些特定词汇也不是一朝一夕的事。要通过Conversation与Lecture的分类练习,使得自己逐渐习惯美语中单词的发音以及各种语音现象,比如连读。现在网上的听力练习材料有很多,但是还是要有选择地去听。比如说,我们托福中不考涉及新闻政治类的内容,它不会考巴以冲突目前如何、朝核问题怎么解决,即使涉及到政治,那也是考作为大学里的一门学科的政治学,比如一个国家的政治体系的形成。所以呢,比如CCTV或是ICS的新闻就可以不作为重点来听,而像国家地理或是Discovery倒是要多关注一下,因为这个就涉及到了我们托福中必考的学术类内容。

  知易行难,说得容易,真正去练习了会发现还是很难的。大家还是要多加练习和实践,不要急于求成。踏实走好每一步,肯定会有收获。

  难题二:口语

  勇敢说出来

  说完了词汇我们再来谈一下托福考试的另一个难点:口语。口语在英语考试中历来是让中国考生望而生畏的一个部分。究其原因,无非是以下几点,首先中国学生缺乏平时的语言环境。这个原因造成许多中国考生出现“中式英语”,这样的表达往往不符合英语的语言逻辑或是语法规则。其次是心理因素。很多人之所以口语说不好,首先是因为自己不敢说,不想说。大家抱怨说:“对着计算机说,怎么说得出来啊。对着人说都不敢,何况当着大家的面说。”其实很多学生的发音不错,但是却一直不肯开口,最后口语一点提高都没有。但是我们说一定要敢于开口,这是最基本的要求。如果连说都不敢说,何以谈备考口语,更别谈提高了。

  对于这个问题,考生应该做的是:先自言自语。说自己的话,让别人笑去吧!这里的“说”也要有重点,这个阶段的重点是要纠正发音。常见的如th的发音,thanks和speed……之类。要是觉得自己发音比较好,但是苦于寻求充实话题内容方法的同学,可以找出托福听力和口语的原文来阅读。其中既有Conversation又有Lecture,非常真实地模拟了考试题型。

  准备工作很重要

  当然最重要的就是准备工作了。试想,在托福考试中,仅有15至30秒的准备时间内,流利答题,内容充实,从而拿到高分,没有一定的准备基本是不可能的(当然不包括有些在美国生活过的考生,他们在这样的语言环境中成长,自然有很多优势)。那么,是不是要因为一个小小的口语考试就放弃期待已久的留学梦呢?当然不是!既然我们不能依赖于现场发挥,那么就要通过平时准备来降低现场快速反应的高难度要求。准备工作,就是积累素材和锻炼反应速度。这是基础,是决定你流利程度和语言使用的关键,也是你拿高分的关键。我们可以多读些好文章,建议读ETS给的SampleAnswer。这个对于口语所有题型的帮助是最直接的,但是材料有限。那么,针对校园类的话题可以多借鉴一下听力中Conversation对于问题的解决给出意见的句子。把好词好句储藏起来备用,取其精华,去其糟粕。对于开放性的独立口语题,要注重练习。因为我们说,考题还是有一定的重复几率的。考试的题型也相对固定,我们要利用这两点来增加得高分的可能性。

  准备阶段的最后一个部分,当然就是实战演练。消除了心理的阴影,也积累了一定的素材和总结出了自己的常规答题思路,这个时候就要通过实践来出真知了。这里要重点强调的是,建议考生将自己说的话录下来并做总结和分析,这样才能够认识到自己口语的不足。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。