新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福写作>正文

托福写作备考之学会正确立意

2016-11-09 11:07

来源:新东方网整理

作者:

>>2017年托福考位信息<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  托福作文需要不断的练习与积累,但是想要高分首先还是得学会立意。

  1, 要与论题相匹配。论题问的既然是提高生活质量与否,一些无关紧要的改变就应该弃之不用,比如烹调时间缩短这一项改变,是事实,且未对生活质量有直接明显影响,就应该避免用作主要论点。

  2, 要能言之有物。这是再功利不过的一条标准。比如我自己提到了食物准备时间缩短能让人性情改变,破题时觉得不无可能,真落笔时却不知道由何说起,如果选了这一条为一个主要论点,结果是我说了一句话就走人,那还不如选个能下笔,能展示语言功底,也能显示思维缜密的写作方向。

  3, 选择的无论是2个还是3个论点,内在一定要有联系。这其实是整个立意阶段的重头。要立意,就是要明白自己表达的对象是什么,明确立场。然后站在这个立场上,挑选支持自己的论点。

  托福写作破题结束后,第二要做的重要事项便是整理行文思路。破题过程其实是个发散思维的过程,而立意,则是要把思维收回来,组织化,理清它的脉络纹路,让他们按照自认为最有说服力的顺序排列好,准备落于纸上的过程。这个说服力的强弱,应该以什么标准判断呢?笔者认为,能说服读者的议论,在论点选择上应该遵循一个原则:三个(或者两个)论点不能在层面上有交叉,但要符合一条明线:支持全文观点。而最打动读者的论点选择,不仅遵循上面的原则,三个看似不交叉的论点间还有一条暗线贯穿一致。令全文浑然天成,回味无穷。

  立意的地一步,按照上面的原则看,当然是先确定观点。以题目为例,笔者愿意选择否,食物易于准备降低了人们的生活质量。第一步踏出去了。

  确定观点后,破题时得到的思维方向,明显不利于我的就应该排除。比如营养价值改变这一条,虽然速食文化的确对人体有害,但另一项速食:生疏和熟粗粮,就是向有益方向改变的,两者势均力敌,仅管是很容易想到,也很容易举例论证的论点,却不宜使用,因为如此贸然用了,有思维不缜密之嫌。然而,这毕竟是一块好啃的骨头,如果其他论点都不好论证,还可以回头捡起这一条来,隐去健康速食那个事实进行作文,当然,这依然是下下之选。

  托福写作中需排除异己

  之后,便该比较遗留的可能性论点,选取能言之有物且不交叉的项目,作为主要论点了。托福写作考试发散思维时,思维如洪水,席卷一切进入视野的可用之材,但大浪淘尽后,选择时就要格外注意这些素材的特征属性,看准了着手点才能下手。一个可能的论点必须作者有话可说才能选用,但如果对一个论点有太多话要说,就应该停下来,看看这些话能否安插在其他论点上。这也是出于观察论点间交叉性的需要。比如我选生活节奏改变,引发出速食对食量的影响,再引出对身体的影响,但第一个选择的论点是营养价值对身体的影响,两个论点就交叉在一起了。

  在挑选论点,寻找言之有物这个“物”的时候,一定要注意避免层面的交叉,而这个层面,也要从托福写作题目中来:题目问的是对生活质量的影响,这些选择的层面一定和生活质量有关。生活质量又有什么层面呢?身体健康是一层,心理健康是一层,这两者合并在一起,是人类健康生活的基本要求,而物质享受是在基本要求上的锦上添花,又可以算一层,三层不交叉的层面就找到了。以此为依据,再回头找匹配的论点,事半功倍。此处也需要注意,破题时给出的方向只是方向,不是成熟的论点。有需要时,可以把匹配的几个方向糅合成一个论点,方便下笔。

  针对本题,三个论点如下:身体健康下降:速食对食量的影响。心理健康下降:快速的生活节奏造成压力。物质享受下降:精心调配的美食是一种格调,人们正在沉沦于生活压力中,丧失享受的品位。这三个论点,大家可能都看得心满意足,以为思路完成了,可以下笔了.事实上就这么下笔,的确已经可以成文了.可要写成一篇动人的议论,还是不够.因为这三个论点虽不交叉,却只有一条明线为关联:这条明线就是支持全文观点.细细研究,它们再无其它联系,如果写成文章,读后不会有一气呵成的畅快淋漓之感,也不会特别深入人心.

  这条暗线,应该是什么呢?是让托福写作从死板规矩的举例说理,三片豆腐块儿拼成的死文字,变成有思想,又灵性,能从纸上走出来,走进读者内心去的,作者的心声。这暗线,就是前文提过的,能赋予文章品格的,刚柔之论,是或者以情,或者以理,串联整篇文章。

  既然这条暗线要贯穿全文,就必须与各个论点有一定联系。而在串连所有论点的同时,要避免交叉,就使这个暗线出于一个全新的视角。之前笔者从题目用词的角度发散思维,再根据题目提问的出发点将发散开的思维分成三股收束起来。从题目本身入手,已无处再用力,可以使用的视角,只能从个人经验和知识中采凿-----而这正是独立写作的基本要求:writing based on knowledge and experience

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。