新东方网留学托福首页托福辅导托福口语正文

托福口语高分必看攻略

2016-10-09 15:28

来源:新东方

作者:王笑

>>2017年托福考试日期安排<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  在托福备考的过程中,口语经常被认为是听说读写四科当中最抽象最难以入手练习的科目,今天我就用一点时间来帮助同学们捋顺整个托福口语备考过程。

  1、口语题型介绍

  口语考试中同学们共需要完成两大类题型共6道题。考试分两大题型,包括独立任务和综合任务。

  独立任务部分涉及第一题和第二题,以开放性的话题讨论(第一题)或选择性的提问(第二题)为主。第一题和第二题同学们会有15秒的准备时间和45秒的答题时间。

  综合任务部分涉及第三题到第六题。从考试形式来说,第三题和第四题包含了阅读和听力的素材,需要同学们先从中获取信息,再用自己的话复述一遍。而第五题和第六题只包含听力素材,同样需要同学们从中获取信息,再用自己的话复述。其中第三题和第四题同学们会有30秒的准备时间和60秒的答题时间,而第五题和第六题同学们会有20秒的准备时间和60秒的答题时间。

  从话题上来说,第三题和第五题属于校园话题,听力素材以男女对话形式呈现。而第四题和第六题属于学术话题,听力素材以讲座的形式呈现。

  托福口语高分必看攻略

  2、口语评分标准和流程

  关于托福口语的评分标准在OG(官方指南)上有非常明确的解释,综合一下OG给出的解释和我们的经验来看,口语的判分过程ETS非常关注同学们的答案内容、表达、发音以及流利度四个方面。口语的判分过程由考官对同学们的6道题分别打出0-4的整数分,加总后取算术平均数后对应以下分数表格转换为最终得分。

  托福口语高分必看攻略

  同时,ETS还会根据口语的三类话题(独立任务、综合任务中的校园话题和学术话题)对同学们的答案进行评价。同样是依据每道题的分数计算出算术平均数进行评判,共有四个等级,对应的分数区间如下:

  托福口语高分必看攻略

  3、口语备考建议独立任务

  初期备考。建议大家要多见不同类型的话题,TPO和机经题双管齐下,话题见得多了在积累语料的过程中才能找到题目间的共性。对于备考初期的同学,除了TPO和机经题外,每天可留出几分钟的时间做口述日记是非常好的训练语言、储备语料的好方法,话题可以多种多样,口头简述今天发生的有意思的事、遇到的印象深刻的人、读到过的一本好书、对时事新闻的想法等等,话题可以不固定,涉及范围越广越好。准备15秒钟左右后用手机进行录音45秒,录音完毕再听录音对其中不够满意的语音、语法、内容细节做个简单记录,之后再录一遍修改版本,在这个过程中,看似生活化的练习过程实则可以帮助同学们习惯考试时相对较短的独立任务准备时间,同时提高同学们对种类繁多的话题的思考速度,对后期独立任务面对的话题做一定的语料储备,并且对本身语言表达也会有重复性的修改和提高。

  中期备考。要开始考虑备考效率,很多同学在对托福考试有一定了解之后慢慢意识到独立任务备考的难度,其实相比有规律可循的综合任务,从内容到语言都需要自己创造自己构思的独立任务反而会让很多长线备考的同学头痛。正因为独立任务题目话题种类繁多、考试现场准备时间段的特征,在备考中我们更需要关注方式方法。中期备考时同学们应该采取分话题积累高频语料的方法,依据TPO和机经题梳理高频出现的话题,例如Technology, People, Education, Job, Environment, Experience等,在同一话题的不同题目间总结出能够共用的语料内容,避免见一题背一题的模式,能够大大提高备考效率,同时也提高背诵语料的可用性,确保考场上短时能够回忆起相应的内容。独立任务的中期备考是比较艰巨的阶段,是一个题量和分类整理素材同等重要的时段。多见题,并且能在不同题目间找到共性语料是我们的训练目标。只有这样独立任务部分同学们才能背的准、记得牢,考场上才能想得到、说得出。

  后期备考。建议大家把中期备考时分类准备好的语料带回到大量的题目当中去,打乱顺序、打乱类型进行随机练习。语料积累是否充分、准确的唯一判断标准就是答题,所以在备考后期需要把自己放回到题海中去,训练对语料掌握的熟练度,同时要关注训练思维在不同话题的语料间转换的能力,切勿产生思维惯性,所以每天不同话题的独立任务穿插练习是临近考试时最理想的练习方式。同时在考前一周左右应该关注最近一场考试的小范围机经预测(36道题),推荐关注微信公众号daxianjj,了解新东方权威一手口语写作小范围机经预测。

  综合任务

  前期备考过程中要重视阅读和听力能力的提高,以TPO为练习材料,初期备考可分题型进行练习,能够更好的强化和巩固。例如规定一周时间每套TPO只进行Task 3的练习,下一周进行Task 5,之后再分别进行Task 4和Task 6。这样的练习方式对于新近接触托福口语考试的同学比较有利,便于在短时间内充分熟悉巩固六大题型,每道题的考点和解题方法得以在强度比较大的重复练习中得到巩固。前期练习可以从综合任务中较为简单的校园话题,也就是Task 3和Task 5入手,之后再着手练习难度较大的学术话题Task 4和Task 6。而在学术话题Task 4和Task 6的前期练习中,建议大家把题目进行学科分类,比如托福口语考试最常见的三大类学术话题:生物学、商学与经济学以及生物学。在同类学科的练习中,同学们更能发现题目结构、高频词汇等等之间的联系,效率会提高不少。

  中期备考和后期备考可以以TPO整套综合任务的练习方式进行,也就是每套TPO顺序完成Task 3直到Task 6,训练自己的思维快速在题目与题目之间转换,口语考试时间短,每道题目都是对临场反应能力的考察,所以后期练习应该尽量和考试接近,进一步熟悉真实的考试流程。

  在练习过程中同学们应该随时提醒自己口语练习的有效性在于是否有输出性的练习,对答案进行录音是效果最为突出的练习方式,通过分析自己的录音了解自身存在的问题和高频错误,并在下一遍录音中进行修改,这样在整个备考过程中能够清晰看到自己的学习轨迹,便于同学们自我提升,也方便老师后期指导时作为参考。

  托福口语是一门讲究长线练习、无法突击的科目,每天不需要很多的时间,半小时到四十分钟,只要坚持就会看出变化。希望读完这篇文章的同学可以从今天开始,每天给自己一些时间,给口语一些时间,你就一定会听到自己的进步,最终取得最理想的成绩。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。