新东方网>留学>托福考试>托福辅导>托福听力>正文

托福听力备考之考场注意事项

2016-10-08 15:32

来源:新东方网整理

作者:

>>2017年托福考试日期安排<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  一、试听和试音

  很多人不重视这个步骤,只是简单履行程序,这是大错特错。硬件设备的性能直接影响我们的发挥。有这样一个考生,以往考试听力成绩都在24分以上,但最近一次由于在试听的时候没太在意,开始新托福听力考试的时候发现听力设备有问题,一会听得见一会听不见,虽然后来考场采取了一定的措施,但结果听力只有19分。这不是故事,是一件真实的事件。这个故事告诉我们,考试是一件大事,任何一个环节都不能大意。

  二、机考过程中的外来干扰

  托福考场的乱人尽皆知。先到先考,每个考生的进度都不一样。所以,在你想安心做听力的时候,可能会看到在教室里往返穿梭的身影,听到他们不大不小刚好踩在你心头的脚步声,还有地板轻微的震动,更厉害的是口语战士们高亢、洪亮的的音频,正宗、纯粹、地道的中国英语(或支离破碎、体无完肤的不知道哪国的英语)。凡此种种,全都出现在你的耳畔、眼前,乃至心头,挥之不去,严重分散你的注意力。

  新托福听力考试对策:没有什么特效的解决办法,只能尽可能集中注意力,尽量减少这些因素对自己的干扰:把耳机音量调大,压制住外来的声音;把视野缩小到笔尖、屏幕;摄敛心神,让思想单纯起来,只思考听到的东西。这些都需要平时练习中就多加注意。

  三、耐力和毅力

  除英语能力,托福还考察耐力。持续近4个小时的考试对中国考生来讲是前所未有的挑战,而单是听力部分就要60-90分钟,并且要注意力集中,一不留神就会错过一些重要的信息点。很多人无法适应这么长时间的煎熬,到听力后半段就会烦躁,而且可能会厌烦这种考试,主观上产生排斥,那么后面的内容就更听的云里雾里了。

  新托福听力考试对策:关于这一点,要提醒各位考生的是,考试绝不是要你意气用事。我们坐在那里是要来解决问题的,绝不是让你表达你对这种模式的喜好和厌恶。即使你发觉自己有些烦躁,也要尽量平静自己的情绪,不能任其继续扩大。不妨将这看作是对自己的挑战,看看自己能不能战胜自己。如果能,相信你也必将克服外来的任何困难。

  四、加试和机经

  加试的题目不算分,这个大家都知道,但这不是金科玉律。有考生反映自己认出了加试题所以没有认真做,但最终的听力成绩和以往差很多。所以,到底哪个是加试题目,也许不能仅凭网络上的总结来判定。

  新托福听力考试对策:建议把经典加试题或者机经看做是背景材料,遇到我们熟悉的加试题或者机经,依然要认真听,认真做题,把之前看过的机经用来帮助理解,这样才能万无一失。

  另外顺便说一句,加试的不一定就是阅读和听力中的一个,少数情况下存在双加试的现象,要有心理准备。

  五、听与记

  很多人喜欢把尽可能多的内容记在纸上,结果反而导致很多信息没听到。实际上,这是一个误区。人是有记忆力的,我们要尽量把听到的信息记在脑子里,不是纸上。记笔记固然重要,但只是为了提示我们,而不是要我们到笔记里去找信息,否则不是和阅读没什么区别?

  所以,新托福听力考试,重在听,不在记。我们记录的可能只是支离破碎的几个字母组合,但我们自己要能根据这些残破的内容整合出原文的框架。至于具体信息,要靠我们脑子中的记录和自己的思考来进行整合,用以解答问题。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年托福考试时间表托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方托福辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。