新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

托福105分备考经验分享

2016-09-22 11:42

来源:新东方北京学校

作者:

  王子维同学是新东方寒假托福强化班的学员,六月底参加了托福考试,成绩105。下面他就从听说读写几个方面介绍备考经验。

托福105分备考经验分享

  关于听力

  首先,听力考试考察学生对国外课堂或生活情景中语言交流的理解能力。听力中大家常有的疑惑是笔记到底要怎么记。他觉得具体可能会因人而异,不过他个人是倾向于尽可能多地记录听到的内容,虽然可能绝大多数笔记最后用不到,但是基本很少漏掉考点。即便有遗漏考点重要信息时,这种比较全的笔记也可以帮助你综合其他信息得到一个有一定可信度的推断,帮助考生做题。但是,大量记笔记的副作用在于,有时候会顾此失彼,为了一个次要点错过要点是一个严重问题。所以针对这一问题他采取两种解决方法。第一,一定要训练出一套自己的简易符号笔记,比如"X"代表否定,以及用前几个字母代表常用的整个单词,或是之前笔记中完整出现过的单词。这种方法可以大大提高记笔记速度。第二,要通过语调、一些提示词迅速判断重点信息,一旦有类似"firstly",学生提问,老师自问自答这些情景一定要集中注意力,即便不记在笔记上也要听清楚。这些要点其实都是他在新东方上课时老师提到的,在自己练习的时候,结合自己的特点合理地利用这些方法,让他在听力中取得不错的成绩。

  关于口语

  其次,口语考试是比较综合的一项,既包括口语表达,又涵盖阅读和听力。他最后口语发挥很差,主要原因是练习太少,最后一道题甚至只答了第二个要点的中心词没有解释时间就用完了。口语课程中老师给的模板是非常有用的,推荐大家考试前一定要背熟。另外,练习是必不可少的。他在前两道题的发挥还是比较好的,这离不开新东方预测题的训练。他考试前把口语第一题18道预测和第二题的部分预测都写好了,熟悉了要点,不过并不需要背。这对于思路的训练是很有帮助的。不过他发挥不好的问题在于严格按照时间训练得太少,虽然作答时间控制的比较严,但他在自己练习时经常用较长时间准备,这使得他在考试中有些慌乱,有些要点没有整理好就开始口述了。同时要提醒大家,如果遇到一个单词想不起来,千万别浪费时间(只要不是中心词),宁可直接答下面的内容也不要想好久好久,以至于浪费了考试时间。

  关于阅读

  第三,阅读是他发挥比较好的一项,考察的主要是理解文章的能力。他的经验是考试时一定要全神贯注,这能够大大提升你的阅读和定位关键字的速度。单词题占有很大比重,大家一定要早准备单词,他是在考前一年就开始背单词,很轻松就完成了。阅读需要大家多做练习,针对薄弱的题型加以总结,得到自己的一套判断方法是至关重要的。当然,新东方课程中已经给他们提供了一种非常有效的做题思路,这是他们在遇到疑难问题时可以首先参考的。他在第一次接触托福题时感觉内容插入题很困难,但经过新东方老师的点拨很快就完全掌握了这类题的技巧。

  关于写作

  最后,写作是他在新东方课程中获益最多的,考察语言运用能力。具体来说综合写作较为简单,要求其实就是听力要尽可能听的全,信息要完整;阅读要抓住重点,并且用自己的语言进行一些整合,最后表达成书面的格式。独立写作要注意的是思路,不仅要有条理并且要在很短的时间内形成清晰的思路。思路的训练是他在新东方课程中最大的收获。很具体的东西没必要背,应该理解这种思路的要点之间的逻辑,对于自己以前很少用或是不了解的展开思路要进行应用训练,也就是找到类似的题自己着手写,这样写过一次就能极大地拓宽你的写作思路,可以应对以前完全不熟悉的一类题型。

  总的来说,他在新东方托福提高班中收获了很多具体的解题思路,非常感谢他的四位老师。托福考试对于知识面的要求其实是很高的,建议大家在不熟悉的领域要找时间浏览一些国外的网站,或是有针对性地强化相关专业词汇。

  祝大家在托福考试中取得理想的成绩。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年美国大学最低托福录取分数要求托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。