新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

托福备考经验:这只是一门语言考试

2016-09-22 11:15

来源:新东方北京学校

作者:新东方学员赵颖一

  赵颖一同学第一次接触托福是在初二,但当时还并没有出国的安排,只是当时期中考试失利,想证明自己并非一无是处。由于这个荒谬的理由,他最终达到了107分的成绩。即使在今年第二次考试他又获得了112分,这份经验分享写的主要还是初二的他。

托福备考经验:这只是一门语言考试

  在正式上新东方的课之前,他甚至连托福考什么、满分多少,都一无所知。当时他报的是为时两个月的托福强化班,是那种大班。印象中学费一共不到三千,整屋上下有小一百人。下面他还是地大致地说一下对于托福各方面备考他个人的理解。

  关于词汇

  他在接触托福考试之前就已经接触了托福词汇。由于对考试本身的一无所知,能做的也只能背背单词。当时,买了一本绿宝书,还动用了有道词典(算是当时最好用的背单词软件了吧),每每有零碎的时间都会背。但是考完试回过头来看,词汇在托福考试里并不算一个举足轻重的角色。有了两次考试的对比,他发现,词汇最大的帮助莫过于帮助阅读部分的理解和写作部分的升华。但是,初二考试时托福核心词汇5000他才背了1000出头。所以,词汇这方面,他个人的经验是,不用花太多时间是死攻,因为背单词对考试的帮助并没有那么大。

  关于听力

  上到新东方的课,被讲到的第一个"道理"便是"得听力者得托福"。可能是之前看电影听歌比较多的缘故,听lecture的时候虽然吃力,但是大部分还是能听懂。当时听力是刘鑫老师的课,做的练习基本上就是刷TPO。其中老师给的一个方法他觉得非常值得分享,就是用软件(当时他们用的都是Goldwave)把听力音频加速1.2或者1.3背,再去练习做题。最终效果是非常的好,在真实考试的时候笔记的速度可以完全不费力地跟上音频速度,最后看着笔记做选择便非常容易了。刷着题(最终是刷完了TPO1-10所有听力),偶尔听听TED,最终考试第一次25,第二次29,还算圆满。

  关于阅读&写作

  为什么把这两部分放在一起讨论,是因为这算是备考时花费时间最多的两部分了,想谈的经验也自然比较多。

  初二第一次学托福时,他没读过一本英文书,写的作文也是零零散散、惨不忍睹。这方面有三个老师对他起到了极大的帮助。

  第一个是教阅读的保蕾老师。阅读课,第一节课没有教任何方法,而是给他们推荐了一本Mitch Albom的Tuesdays with Morrie,要求是"先仿写,再独立写作"。最后事实证明,读书比任何方法都有利于写作的备考。如果备考的时候能选一些难易程度合适、文风顺眼的文学来读,到最后自然会被读物的写作风格所感染,包括用词、句型、段落布局,都会受到影响。他当时是在考试前一口气读完了Mitch Albom所有的五本书,深受其影响。写作中有些格式、万能句也是要背的,但是在有了语感之后写出来的文章自然高质量。两次备考他一共练过两篇托福作文,其余时间都在读书。最后,第一次考试29分,第二次26分(可能是因为不再适应托福作文的格式了,但这并不重要)。

  第二个是阅读刘成龙老师。虽然各种阅读做题方法讲的也是很好,但对他帮助最大的是他推荐的"神器"--错题总汇大表。阅读和数学一样,是需要整理错题的。每次做完TPO,把错题都标出来,最终就能发现一定的规律,意识到哪种题型需要加强练习。当时他是发现自己非真实信息题错的比较多,结论是阅读速度不够快(毕竟这种题就是原文找答案嘛,拼的就是速度)。于是,后面每天就靠读书和刷TPO来提高阅读速度,到第二次考试,20分钟的一篇阅读他平均10分钟就能做完,剩下就有大量时间检查、改错。

  第三个是口语老师艾力,对他的备考帮助最大的也应该是他了,为什么这样讲是因为,他讲课基本上不讲口语,而是讲时间管理;讲如何奋斗。在阅读课全都上完之后,他基本上已经掌握了所有做题的技巧,但是分数还是提不上去。由于之前一直不读书,阅读一直是他最差的一科。最开始他文章平均下来能读懂一半,TPO练习的时候也总是15分左右。上完了课,脑子里依然是艾力讲的如何管理时间如何过人生,于是他就没放弃练习啊。在备考冲刺的时候,每天放学后做完作业都腾出来三个小时刷两套TPO阅读,最后还用一个小时读书。那段时间并不轻松,但还是靠着艾力每天打的鸡血拼了下来。最终,靠这些时间攻破了很多以前的一错题。考试前夜,TPO阅读成绩大概稳定在了20分左右,终于刷的放心了。最终,阅读部分第一次考试29,第二次考试30,算是备考最成功的一部分。

  关于口语

  口语是唯一一个他想谈今年备考的部分,一部分原因是第一次考试口语完全没有准备,另一部分原因是口语备考让他对托福备考有了新的理解。第二次备考他报的是400块钱的点题班,每科只有一节课。这次口语遇到的是古筝老师,同样也基本上不讲如何考试。她对他们的指点就是,"口语瞎编就好啦,反正考官也不知道你是谁"。这节课使他对托福有了新的认识,让这个本在条条框框各种模板、规则中的考试显更自由了。于是,不像初二第一次考试因纠结格式而紧张最终导致发挥失常,第二次考试中口语部分他想到了什么便说什么,脑洞大开。于是呢,相比于第一次考试24分进步了3分,27,比较圆满。

  托福考试和HSK一样,如果想考好,会这门语言就好了。可能正因此,第二次考试他备考时间远低于第一次却比第一次多拿了5分。他认为这也正是新东方的不同之处,在教考试的同时,并没有忽略考试的本质、知识本身。

  最后做一个总结,他认为在托福备考中帮助最大的方法:一、读书;二、听力放快;三、管理时间;四、总结错题;五、坚持。但是无论如何,最终想考好托福,把英语这门语言学会了就好啦。

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年美国大学最低托福录取分数要求托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。