新东方网留学托福首页托福考生经验托福学员故事正文

托福备考经验:学语言没有捷径

2016-09-22 11:10

来源:新东方北京学校

作者:新东方学员李雨薇

  李雨薇同学认为,如果有比较长的考试准备时间的话,最好的办法是每天听英语材料,大量地听。不求完全听懂,但是要沉浸在这个英语的氛围里。有不止一位教过她的老师说过,"学语言没有捷径,但是适应语言环境绝对会让学习更加轻松。"可能每一句里都会有听不懂的词,但是一段时间下来,就能练出来语感。其实不仅对英语,对所有语言都是这样。而且对于托福这样的专门考语言,考试界面全部是英文,还有大量听力(除了阅读部分都有听力)的考试,提前熟悉语言环境,练一练语感是非常有用的。

托福备考经验:学语言没有捷径

  关于阅读

  阅读部分她没有特别的去准备,而且也不算很擅长。但是每天她的作业中都有很多的阅读,而且因为是英文的科学和历史书的阅读,可能和托福的主题也比较像吧,做托福考题的时候也没什么紧张感。做TPO的阅读自然也能达到这样的效果。但是如果在TPO之外还有阅读其他材料练习语感的时间,最好尝试读一读美国的课本之类的文章。高中生课本的可读性一般比较高,专业名词也都有相应的解释。另外她觉得很多阅读老师会教做题和读文章的顺序。方法很多,但是对她这种阅读速度不算快而且读久了会累的同学来说,最适合的还是看完首段和每段第一句就开始看题,这样做题比较快。她个人的习惯是做完会回去再看一遍,如果一篇文章用了17分钟左右,回去再看一下之前不太确定的题也是有时间的。

  关于听力

  听力可能很多人会练记笔记。她也练过,但是做了题发现看题的时候很少会回去看笔记。有能听懂部分出的题基本都是按记忆做题,或者是看选项关键词。听力重要的其实还是听懂,听懂比学会记笔记重要的多。要听懂的第一步是背单词,下一步就是多听。看电影,听TPO,听广播,都能提高对英语的敏感度。如果准备时间不是特别长,就用一个材料精细地听,听很多遍,听到熟悉里面的句型为止。这样如果考试时出现了相似的句型,相似的主题,就会非常容易听懂。

  关于口语

  李雨薇同学发现按照上课老师教的办法,或者按照模版说,一般都不会太低。她同学初三总分不到七十口语这么说也有二十。对于第三题,第四题,第五题来讲,有一个模版然后按照正确的顺序表述有用信息是很有用的。但是对于1,2题,可能因为准备时间也比较少吧,说起来也比较难。可能很多同学和她一样都是要边想边说的。但是好在这个题目是开放的,可以举各种自己的例子。她上强化班的时候老师说过,托福考语言,不考三观,所以口语准备的时候首要的是决定怎么说最好说,怎样才能在15秒中就计划出一个完整回答的框架。这个她觉得是需要练习的。平时多说多思考,思考的时候带入英语的表达。

  关于写作

  写作她个人认为最重要的不是整体的结构,几段正几段让步这样的一般只要能看懂题的同学都能有个概念。更重要的还是例子。想观点的时候也要想这个观点能举出什么例子,这个例子和论点的相关性是不是特别强。这有点像是考试技巧方面的练习,而不是语言本身。这个举例子的能力多写作文是一定能练出来的。另外一个关于写作的经验是不要止于托福作文。如果练习的时候要求高于托福的要求,那么上了考场之后写托福作文肯定就不感觉难。比如说你在练习时强迫自己就已有的历史知识论述一个历史事件。这样以来你要考虑的因素比写托福作文要多。托福作文的例子是合理即可,个人例子也可以,但是历史事件的论述就需要你在此基础上连例子都是真实的。

  以上就是李雨薇同学的托福备考经验,希望对广大考生有用!

  编辑推荐

  2016/2017QS世界大学排名Top500完整版

  2017年美国大学最低托福录取分数要求托福成绩要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。