新东方网留学托福首页托福辅导托福听力正文

托福听力:为什么有经验的老师都不推荐泛听

2019-12-02 10:13

来源:环球网留学

作者:

>>托福暑假备考特辑<<

>>2017年留学申请托福成绩要求汇总<<

  吃饭、走路、玩游戏、甚至睡觉都挂着耳机,无限循环播放英文歌曲、美剧对白……这是准备托福考试的烤鸭们经常做的事——泛听。

  烤鸭希望借助大量的泛听建立一个浸入式语言环境,增加语言的熟悉度。不过常常有烤鸭反应日夜兼听的效果并不明显,听力分数仍然停滞不前。

  事实上,许多有经验的培训讲师都不建议学生练习泛听。很多学生在进行泛听的时候往往在文章开头“today I will talk about……”、“today we will discuss……”的时候还能专心听进去,但是越到文章后面遇到听不懂的部分就容易开始走神,甚至最后直接放弃,心思飞到九霄云外。这样的所谓泛听不仅是无效的,而且更像是一帖安慰剂,告诉自己“我没浪费时间都在学习呢”。更糟糕的结果是,时间一旦长久,学生养成了—戴上耳机就走神的坏习惯。

  那么泛听是否完全无用呢?泛听自然有其作用,只不过同学们特别需要注意“打开方式”。

  泛听最大的问题是“走神”,怎样做到不走神呢?——跟读。最好的跟读,是坐在电脑前对照文本看一句跟一句。如果走在路上实在没有条件,不妨把文本打印出来,用mp3或手机配合着进行跟读。总之跟读最核心的要点是集中精力,最忌讳的是走神。

  跟读的过程中还要特别注意模仿语音语调。实际上录制托福听力口语的工作人员并不多,如果能够很好地模仿出他们标准的美国口语口音,即便在听到新鲜的材料时,也会产生一种熟悉感,就像听老朋友说话一样。

  另外,在做大量跟读过程中也会总结出一些有用的规律。比如美东口音的一个重要特点就在于他们可能在一句话的倒数第二或者第三个音节,声调突然降得特别低,而前后的音节仍保持不变,这就是一个重要提示。

  和泛听相对的是精听。精听是提高听力的最有力方式。如果在精听的时候能提高效率,每天做半个小时到1个小时,就可以hold住任何语言考试的听力部分。最后不管是泛听还是精听,必须要有相当的词汇量,如果没有词汇量做基础,再多的技巧都是空谈。

  编辑推荐

  2017年美国大学最低托福录取分数要求

  2016年北美留学申请托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

(编辑:马菲)

新东方托福

资料下载

  • 2019托福口语Task1高频题目及答案

    2045次下载 点击下载
  • 老托福阅读100篇PDF版

    1398次下载 点击下载
  • 新东方托福词汇讲义PDF版

    1094次下载 点击下载
名称名称
300次下载

微信扫码关注"新东方托福"公众号

回复""立刻获取!

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。