新东方网留学托福首页托福辅导托福名师指导正文

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

2016-06-27 10:56

来源:新东方北京学校

作者:北美VIP 赵广宇

  VIP每一个全程班就像是一艘艘载着学生通往目的地的轮船,船上有严格的大副,和蔼的二副,活泼的三副,也有体贴和充满关爱的乘务员,他们都是船上重要的成员,而作为轮船船长兼舵手的规划师更是不可或缺角色,他不仅需要在轮船出发前为客户制定好航线,组织起船上各个成员为乘客进行周到的服务和关怀,更需要在航行遇到突发状况时冷静、果敢的应变,及时调整航路,避开航道上潜在冰山和礁石的威胁,确保能把船上的乘客--全程班的学员,送达他们理想中的目的地。

  在新东方刚刚过去的2016财年里,笔者一共担任了11位北京新东方北美项目VIP全程班学员的学习规划师兼托福阅读教师。最终所有学员的托福考试平均分93分,其中最高114分;相比起各自的进班或首考成绩,他们托福总分平均提分30.2分;最大提分幅度为2015年4月入班,入班前于2014年底正式考试34分的K学员(为保护学员隐私,本文中所有的学员均为化名),到12月终考84分,提分50分。而在笔者所授托福阅读科目里,11位学员的平均分为26分,阅读平均提分+12分,最大提分幅度为6→26分,最终所有学员的阅读成绩均在22分或以上,托福阅读综合评定全部为high。最终截止今年6月15日前,所有的学员们都收到了各自心仪学校的offer。

  以上学员的考试和申请结果可以算得上笔者在过去一个财年里的工作亮点,但取得成绩的背后我们却一起度过了一段并不轻松,因为这11个学员有着各不相同的准备北美标准化考试的时间,他们入班时的语言基础不一,学习能力也参差不齐,故而如何合理的规划及协调安排他们的课堂学习和课下练习是需要因人而异,对症下药的。接下来我会以几位学生为例来分享一些自己的规划心得。

  1.

  首先我们来看一看优秀的"别人家的孩子"。P同学从2013年11月24日高一上学期就报名进入了全程班的学习,虽然入班时一个托福单词都不认识,但在我的首次课堂上她表现出的活泼思维、较强理解力以及超高的课堂专注度使我判断可以给她上规划中的"标准学霸套餐":

时间

课业

学习培训

考试

活动

申请

2013.11—2014.6

高一

托福

春季托福首战80+

2014.7—2014.12

高二上

托福+SAT1

秋、冬季托福次战\三战95+\105+

2015.1—2015.6

高二下

SAT12以及AP课程

1SAT1首战,62\

5SAT2+AP连考

春季申请暑校

2015.7—2015.8

高二下暑假

SAT强化

7月暑期学校

2015.9—2015.10

高三上

SAT强化

10SAT3战冲分2200+

EA/ED

2015.11—2015.12

高三上

托福、SAT补救性备考(如有必要)

托福、SAT补救性考试(如有必要)

RA/RD

2016.1—2016.5

高三下

AP

5AP考试


  表1. 最初的规划时间简表

  P同学最初对计划的执行非常到位,甚至超出了我的预期,她在2014年5月第一次托福考试中就取得了97分的成绩,比预计的80+高出不少;这也使得我对她暑假后的高二上学期秋季托福二战充满期待,若能一举攻破100分大关,则可提前开始准备SAT的学习。然而孩子在这之后却进入了一个学习平台期,二战托福成绩只是水平波动,拿了94分。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图1. 2014.5.17托福考试成绩(97)截图和2014.10.11托福成绩(94)截图

  像这样学员未能按最初规划所安排的进度进步的情况是很正常的,就像在大海上远行的轮船难免会遇到一阵子恶劣的天气搅起的大风大浪一样;遇到这样的局面,作为船长和舵手的规划师需要迅速转舵,调整航路,即对规划内容做出及时的调整,因而彼时,在成绩波动,且学员自己坦承学习托福已有些厌倦的情况下,笔者并没有让学员硬抗着冲托福100+,而是让她从秋季开始中断托福学习,转而进入SAT的学习和准备,把托福冲分放到了高二暑假后去做,这样做的目的一是用一个体系不同的新考试课程来重新激发学员的学习热情;二是给孩子更长的语言能力积累时间,慢慢囤积起自己的内力,然后在高二暑假后引爆,去取得突破。在这样调整后,学员在1月份首次考完SAT1后用自己已有的托福成绩申请到了杜克大学的暑期学校课程,并在6月SAT2战后去杜克进行了为期3周的学习和生活,期间认真进行了学分课程的学习,每天都与大量的阅读文献为伴,课上课下发挥出了自己好交流的优点,与老师同学打成一片,这恰恰极大地训练了自己的听口能力。回国后,孩子在笔者的建议下又在8月上旬进行了一波托福强化学习,之后在8月30日的考试中拿下了托福113分的成绩,并最终配合SAT1、2的成绩以及在学校学习活动的表现拿到了全美去年综合排名前30的University of Wisconsin-Madison的录取。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图2. 2015.8.30托福考试成绩(113)截图

  P同学的规划案例给我的最大启迪就是在备考时间依旧充裕,且学生已经有了一个85+的托福分数情况下,如果学员明显进入对托福备考倦怠期,与其强制逼迫学生继续备考托福,不如放他们进入SAT或ACT的学习备考中去,通过这中间过程中对英语学习不同思维层面、难度的变换刺激,使学员不断厚积语言能力,并安排她在之后恰当的时间点考试而促成积累的内功得以薄发,最终拿到理想的语言成绩。

  2.

  看完学霸的案例,接下来再来看看前文所提到的小K同学的备考之旅。小K是北京某知名国际高中的学生,2015年4月18日入班,入班时已经进入高二下学期了,入班前托福正式考试的成绩是有些可怜的34分,而且由于在校的成绩不理想,小K在整个2015年之后的时间里还要面对学校多门会考及补考的轮番轰炸,当时在进行留学考试规划前,她的情况是这样的:

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图1. 2014.8.23托福考试成绩(34)截图


时间

课业

学习培训

考试

2015.4.18—2015.5.24

高二下

培训

2015.5.25—2015.6.15

高二下

学校考试及会考14

2015.6.16—2015.8

高二下暑期

培训

2015.9—2015.11.13

高三上

培训

2015.11.13—2015.11.19

高三上

学校补考

2015.11.20—2015.12.12

高三上

培训



  表1. 规划前学员学习计划简表

  从中可以看出,这是一个典型的起点低,时间紧,且由于受学校考试的冲击,无法持续备考语言类考试的案例。那规划师应该做怎样的安排才能够最大限度地挽救小K于水火之中呢?答案很简单:整个全程班学习期间只一心一意备考托福,不做他想。所以给小K的规划表就是这样的:

时间

课业

学习培训

考试

活动

申请

2015.4.18—2015.5.24

高二下

托福

暂不安排

2015.5.25—2015.6.15

高二下

学校考试及会考14

2015.6.16—2015.8

高二下暑期

托福

712日入班后首战

2015.9—2015.11.13

高三上

托福

95日次战;1010日三战;119日四战

2015.11.13—2015.11.19

高三上

学校补考

2015.11.19—2015.12.12

高三上

托福

1128日五战;1212日六战


  表2. 规划后学员学习计划简表

  除了学习初期需要进行一段时间的基础积累,所以考试的安排间隔较长外,经过暑假高强度训练后的9-12月,几乎每个月都直接上考场真刀实枪的和托福肉搏,就如同敌方托福大军以杀至城下,你这个时候如果还慢条斯理地准备修炼九阴真经,准备最后靠深厚的内功震退敌军那简直是白日做梦,对方大军一拥而上很快就能令你城破身亡;因此这种时候还真不如剑走偏锋,像小说里的梅超风、陈玄风,以及周芷若那样就练招式凶狠的九阴白骨爪,或许还能一时唬住对手,杀出一条血路,逃出生天。

  当然,在一心一意料理托福前,规划师首先需要料理好学生的家长--坚定地劝服他们放弃让孩子考SAT的念头。对于多数家长而言,他们对于这些分门别类的标化考试的定位和难度并不了解,所以他们往往是无法将自己孩子当前的语言水平、思维能力和不同考试的难度、深度及备考时间进行准确对接的,自然也就无法判断一个托福30多分的学生需要花多少时间才能"考得起"SAT这样的考试了。他们会用学生"学校的要求",或是"从别人那里听到的别人家孩子的鸡汤故事"来要求我们的教师,而不会去在乎这背后所需要付出的努力和时间,是典型的"重结果,不重过程"的中式教育思维。因此对于规划师而言,你需要在首次规划面谈课上向家长亮出你制定的方案,以及制定方案的理由,用对考试的深入而专业地解读和前期规划案例中积累的成功经验让家长心悦诚服。而要做到这一切,规划师需要在平时花大量的时间去了解各类考试,同时要注意对自己规划过的学员在他们备考期进行细致而全面的各类可量化及可视数据的记录,从而使你在对学生父母的劝导上更有说服力,我很感激的是,小K的父母都非常信任新东方,信任我们的老师,也信任我,没有太多的犹豫和顾虑,他们就决定让孩子执行我制定的规划方案了。

  那么接下来就是方案执行了。由于情况危急,我对小K采取的几乎是每日24小时微信跟盯策略,几乎每日都微信"骚扰"。在暑假期间甚至动用了下面的每日计划表来胁迫她学习。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  表3. 暑假小K每日学习计划简表

  最终的效果倒是挺直接:小K7月12日首战考了51,9月5日次战65,10月10日三战66,11月9日四战因为受学校准备补考影响而弃考,11月28日五战84分成功上岸,最终依靠这个84分,小K拿到了Michigan State University和The University of Iowa的录取。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图2.小K同学历次托福考试成绩截图

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图3.小K同学全程班TOEFL成绩随学习时间增长示意图

  小K的案例给我的最宝贵经验就是规划师一定要有魄力,尤其是在"危重病人"及家属面前,要迅速果敢决断,并且严格监督学生完成任务,这样才能最大限度地提升最终创造奇迹的可能性。

  3.

  最后,笔者去年最极限的规划提分案例是在北新桥校区上课的陈同学,他在高二下学期,2015年4月18日托福正式考试59分,阅读只有9分,之后5月才进入了VIP全程班学习,在历经了6、7、8三个月的学习后,于高三上学期2015年9月12日入班首考就拿到了托福86分的成绩,我的阅读成绩也从9分涨到了26分。之后用3个月的时间学习老SAT,拿到了1660分,最终孩子凭借短短7个月的一系列的努力拿到了Rutgers, The State University of New Jersey的offer。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图1.陈同学入VIP全程班前最后一次托福考试成绩截图

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图2.陈同学入VIP全程班后第一次托福考试成绩截图

  给陈同学做规划的主要难度在于他和父母有些不合拍,面谈时小陈从来不出现,而且按照陈爸爸在两次面谈课上的说法,小陈老早就把他和他妈妈"扫地出门",一人在家独自"修炼"了,即使偶尔的几次返家,小陈与他们在语言培训上也几乎是零交流,因此他们对小陈的学习状态,进度,语言学习习惯和日常起居等可以说是几乎完全不知情。初看,这种"基础成绩不理想,在家又缺乏管束的学生"对于培训机构而言是非常棘手的,因为首先,陈同学入班时已经是高二下学期的5月份了,他之前从高二开始参加语言培训,但距离进入全程班最近的一次考试却只有59分,按照在培训界的常态分析,这样的学生在语言学习上极有可能有着比较大的惰性和不良的学习习惯,而要让他树立正确的学习习惯和态度是需要一个较长时间的。其次,基础学员成绩的进步速度与他们课下的训练时间和效率关系较大,课下学习的重要性甚至超过了课上,然而由于学员在家缺少家长的监督,所以对我们来说,这就如同背水一战还没开打就已经损失了一块重要阵地了。雪上加霜的是,陈爸爸还是一个非常强势的人,他在6月第一次面谈课上就斩钉截铁地将"托福一定要在9月份考到80+"这句话撂那了,而且期间还将此等"重要的事"反复念叨了3、4、5、6遍。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图3.陈同学将父母"拒之门外"

  坦白地讲,如果不是在面谈前我给陈同学上过一节阅读课,陈爸爸给扔的这口"锅"是很难背下来的,因为从纸面信息看,所有已呈现的数据,结合上父亲所描述的孩子学习现状,以及培训积累的经验告诉我以孩子当时的状态,暑假2个月从准60分的水平提到80+几乎是一个mission impossible。不过万幸的是,全程班项目首次规划面谈前要求各科老师要先给学员上一次课,而正是这次课改变了我对孩子的看法:至少从我的阅读课表现上来看,孩子首考9分肯定不是他应有的实力。理由?他对句子信息的掌控在我的课前摸底测试中并不输给一个绝对实力在20分出头的学生,问题主要集中在单词认知和他的态度上,因为只要他觉得生词太多时就会撂挑子般对我说道"老师我读不下去了",而当我把几个关键生词的词义告知他时,他就能很顺畅合理地说出句子所要表达的意思。我当时有些怀疑他的9分是在考试时遇到几个单词的"严刑拷打"就投降的结果。所以只要在接下来的时间里狠狠地抓单词背诵积累,同时逼着他在课上把该读的文章读下来,精读时该查生词查出来,阅读这一科或许能实现大幅度提分,若是再能配合其它各科的提升,或许2个月上80还有戏……鉴于此,我在面谈上应承下了陈爸爸的要求。

  于是接下来遭罪的就轮到陈同学啦,整个暑假,只要上我的阅读课,上来就是查单词,当时还没有"4+1"随堂测这把利器,我只能非正式地测试他机经词汇的背诵效果,只要他的背诵量或是背诵熟练度没有达到我的要求标准,就会被我不带人身攻击的训话;只要课上敢退缩找借口不读,就会被我不带人生攻击的训话。好在陈同学真是非常地皮实,默默地承受了我的"攻击",然后将之转化为自己对托福的攻击力。两个月的时间很快就过去了,9月12日陈同学参加了进入全程班以来的首次托福考试,最终拿到了86分的成绩,一举达到了陈爸爸在两个月前对我们培训效果的要求,我们当然也就收获了家长的肯定。

如何对基础能力、备考时间和学能不一的学员进行合理规划

  图4.陈爸爸的感谢微信

  从陈同学的案例中,我们应该看到:1. 首次面谈前的各科的第一次课是非常有必要的,因为这是教师接触并了解学员的一个机会,通过它,有经验的教师能够迅速判断出学员的学习能力、接受能力、认知能力、学习习惯等从纸面数据上无法获取的信息,从而能够对学员的提分的潜力做出评估。2. 规划师要能够根据前述所做的分析和判断,找到学员提分的突破口,进而进行针对性的课程以及教学内容安排,以实现高效提分。

  编辑推荐

  2016年北美留学申请托福成绩要求托福成绩要求

  2016年托福考试日期安排

  2016年托福考试真题解析

  新东方托福写作语料库(汇总)

  托福听力经典加试题目(汇总)

  

  如果您对留学考试有任何疑问,欢迎拨打留学考试VIP电话:400-817-1818,我们会有最专业的学习顾问为您解答!

北美VIP项目

新东方留学VIP课程在线预约

(编辑:马菲)

新东方托福微信

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

托福头条

  • 托福考试
  • 名师辅导
  • 托福辅导
  • 留学资讯

          新东方托福辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。